18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

«На страже мира» встанет Приморский театр оперы и балета


Музыкальный фестиваль «На страже мира», посвящён юбилею Победы

19 марта 2015, 11:37, Дейта. Музыкальный фестиваль «На страже мира», посвящённый юбилею Победы, пройдёт в Приморском театре оперы и балета. С 7 по 11 мая публике будут представлены сочинения, так или иначе, связанные с военной тематикой. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

Откроется фестиваль мировой премьерой полной авторской версии последней оперы С. Прокофьева «Повесть о настоящем человеке». Это произведение композитора написано в 1948 году, после генеральной репетиции оно было на долгие годы запрещено Советской властью (после знаменитого постановления партии Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович считались "неудобными" композиторами). В 1960-е годы, уже после смерти автора, в Большом театре была предпринята попытка поставить оперу, но опера и текст, подверженные уродливым сокращениям и искажениям, успеха у зрителя не имели.

В полном и первоначальном виде опера никогда не видела сцены. Именно зрителям Владивостока выпадет шанс первыми увидеть последний оперный шедевр гениального русского композитора. Первоначальная партитура была бережно восстановлена Антоном Лубченко по сохранившимся рукописям автора и изданиям. Постановщиком спектакля выступит известный режиссёр из Петербурга, народный артист РФ Юрий Александров, поставивший уже не одну оперу Прокофьева и Шостаковича в Мариинском театре. В Приморском же театре «Повесть о настоящем человеке» пройдёт дважды, она же закроет фестиваль 11 мая.

В сам День Победы состоится концерт «Песни войны и мира». Его откроет исполнение кантаты А. Лубченко «Брестская крепость». Сочинение было специально написано для проекта "Вахта Памяти" в Брестской крепости к 65-летию Победы при поддержке Министерства культуры РФ и исполнено впервые на открытом воздухе в стенах самой Брестской крепости ночью 22 июня 2010 года в присутствии более 14 000 человек. В кантате использованы исключительно "документальные" тексты: приказы ставки, дневники советских и немецких военных, и - главное - надписи, которые солдаты царапали на стенах крепости во время первых дней войны. Также в программу концерта войдут сочинения А. Пахмутовой, Д. Тухманова и Д. Шостаковича.

Главный "гвоздь" концерта - презентация и выступление первого в истории региона Детского сводного хора Приморского края, общей численностью около 500 человек. Коллектив к этой дате соберут из талантливых поющих детей не только Владивостока, но и муниципальных районов края. "Идея возрождения традиций хорового пения в школах принадлежит Валерию Гергиеву, в рамках Олимпиады в Сочи в 2014 году был собран сводный детский тысячеголосый хор России. Эта идея горячо поддержана Ольгой Голодец на уровне Правительства России, и мы уверены, что именно Приморский край должен стать в числе тех первых регионов страны, которые соберут свой масштабный хор из детских голосов", - подчеркнул Антон Лубченко.

На следующий день по многочисленным просьбам зрителей театр повторит показ полуконцертной версии оперы «Доктор Живаго» по роману Б. Пастернака, события которой тоже связаны с темами войны и мира.

По словам художественного руководителя театра, в основе концепции фестиваля лежит не только дань памяти и уважения, но и образовательная функция. «Мы живём в то время, когда одна из самых главных задач - сохранение мира. К сожалению, сегодня многие молодые люди не знают своих героев. Программа фестиваля направлена на патриотическое воспитание молодого поколения. Опера Прокофьева основана на реальных фактах биографии знаменитого лётчика, Трижды героя СССР Алексея Маресьева, который, несмотря на тяжелое ранение и ампутацию ног, преодолел себя - смог вернуться в небо. В основе "Доктора Живаго" - тоже лежат события российской истории и, кроме того, великий текст Бориса Пастернака, который уже сам по себе является одним из символов России. Название фестиваля - "На страже мира" - мы позаимствовали из строчки поэмы С. Маршака и одноименной оратории С. Прокофьева. Прокофьев, Маршак, Маресьев, Пастернак, Шостакович - всё это наши символы, своего рода - опознавательные знаки культуры и истории страны в ХХ веке. Фестиваль - хороший повод вспомнить и ещё раз поговорить о них в юбилейный год Победы и Год литературы в России. Это нужно не только молодым, это и нам самим сегодня необходимо", - отметил Антон Лубченко.

Подробную информацию о программе фестиваля и стоимости билетов можно получить в кассах и на сайте театра primopera.ru, а также по телефону 200-15-15. Напомним, что на сайте театра доступна электронная покупка билетов.

Фото: Приморский театр оперы и балета.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика