18+
30 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край19 апреля 2012, 17:23печать

Иностранец во Владивостоке: Я видел Путина с отрубленной головой


Россия глазами европейцев

19 апреля 2012, 17:23, Дейта. Тридцативосьмилетний НЕБЕ (Nebay) приехал в столицу Приморья не один. Вместе со своим соратником по хип-хоп движению брейкдансером БУБОЙ (Buba) они проехали почти  через всю Россию: французских гостей принимали в Екатеринбурге, Ростове, Иркутске, Нижнем Новгороде, и теперь – во Владивостоке. И, пока Буба участвовал в мастер-классе по брейк-дансу, Небе успел пообщаться с владивостокскими студентами.

Побывав в разных городах нашей страны, Небе отметил, что граффити он встречал везде, «и даже неплохие»: «Я заметил, - говорит художник, – что часто у вас рисуют граффити на политические темы. Например, видел Путина с отрубленной головой. Также мне показалось, что часто выказывается религиозная нетерпимость».

Небе рассказал  и о существовании специального фестиваля российской хип-хоп культуры во Франции (RUSSENKO). Визит же в Россию двух представителей французской хип-хоп культуры проходит в рамках проекта «Городские культуры», при поддержке Посольства Франции, мэрии Кремлен-Бисетра и сети Альянс Франсез в России.



Небе: "Если бы мне несколько лет назад мне сказали, что я окажусь в России в качестве художника граффити, я бы ответил, что быстрее пересохнет Байкал"

Занимаясь граффити с 13 лет, художник до сих пор (а ему сейчас 38) не охладел к своему увлечению. Он поведал об эволюции этого хобби.

Небе:  «Сначала это была просто игра для нас. Потом эта игра стала чем-то обыденным, повседневным. Это было что-то вроде поисков самого себя, своей личности. Также в этом деле была нелегальная сторона, поэтому нам все это представлялось игрой-противостоянием с полицией. Но сейчас граффити признано уже на мировом уровне, оно сломало много преград в искусстве. Получается, что я вышел из нелегальных художников, но теперь мои работы продаются и выставляются в галереях, на аукционах. Раньше нас считали последними людьми, а теперь мы являемся носителями культуры».

Французский ветеран граффити рассказал и о своем личном творчестве: его сильно волнует проблема расизма, и именно идея равенства рас часто оказывается сюжетообразующей в его произведениях.

Небе: «Мы позволяем себе все. Граффити – это не то, что должно быть красиво. Здесь полная свобода. Это довольно эгоистично, но есть часть, где вы выражаете свое мнение, а есть другая – где вы просто получаете удовольствие. Но и там, и там – ваше сопротивление обществу. Это своего рода бунт. Он не должен быть правильным и красивым.  Для меня нет плохого граффити, если только рисунок не несет антигуманных, расистских идей».

По словам Небе, культура граффити зародилась в 80-х годах XX века, а во Францию пришла, вместе с хип-хопом, из Америки. Тогда, рассказал художник, вдохновение искали не в интернете, а во всем окружающем мире. Однако не всем хватило терпения и упорства пронести свое хобби через всю жизнь: большинство соратников Небе давно «отошли от дел».


Французский художник: "Плохого граффити не бывает"

За время своего визита французский художник не только познакомится с Владивостоком и его жителями, но и внесет свою лепту в его облик: совместно с группой «33+1» Небе «разрисует» одну из стен столицы Приморья. Гость посоветовал всем желающим поприсутствовать на месте событий  (опорная стена в районе Уткинской, 1, 19 апреля, с 11:00 до 18:00) как на своеобразном мастер-классе.

Кроме того, французы собираются провести еще несколько мероприятий во Владивостоке: мастер-классы по брейк-дансу,  танцевальный «battle»и еще одну лекцию «Современное уличное искусство».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна