18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край19 мая 2012, 16:59печать

Стивен Спилберг может снять кино на острове Русском


А известный скульптор Эрнст Неизвестный – изваять "Сердце Христа"

19 мая 2012, 16:59, Дейта. Всемирно известный кинорежиссер заинтересовался историей петроградских детей, которые в годы Гражданской войны, спасаясь от голода, почти год жили во Владивостоке, пишет «КП». Подробно о том, как летом 1918 года почти 800 детей из голодающего Петрограда были отправлены на хлебосольный Урал, и что из этого вышло, рассказывается в документально-художественном романе «Ковчег детей, или Невероятная одиссея» писателя и журналиста Владимира ЛИПОВЕЦКОГО, бывшего дальневосточника, ныне проживающего в Израиле. В прошлом году роман был издан во владивостокском издательстве «Рубеж», в этом году автор приехал во Владивосток по приглашению Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» для того, чтобы прочесть лекцию о романе и о событиях, с ним связанных, участникам Тихоокеанского детского форума «Русский мир», который состоялся во Владивостоке 10 – 15 мая 2012 года.

Лекция состоялась в помещении Приморского краевого объединенного музея имени В.К. Арсеньева на улице Петра Великого, 6. Владимир Липовецкий рассказывал юным представителям пяти стран АТР (США, Китая, Вьетнама, Республики Корея и России) о том, как в далекие годы Гражданской войны совершили по сути кругосветное путешествие, начатое на гостеприимном Урале осенью 1918 года.

Сначала из-за разгоревшейся Гражданской войны они оказались в Омске, затем через Читу и Китай приехали во Владивосток, где и поселились в пяти казармах на острове Русском, отремонтированных на средства американского Красного Креста. Здесь они жили и учились почти год. Затем американцы решили вернуть юных петроградцев домой, но только не через охваченную огнем Россию, а морским путем.

Сначала японский пароход «Йоми Мару» доставил их к берегам Хоккайдо, в порт Муроран, затем в Сан-Франциско, а после того как был пройден Панамский канал, в Нью-Йорк. Оттуда путь русских детей, сопровождаемых представителями американского Красного Креста, через Атлантику лежал к берегам Европы. После заходов в порты Франции, Германии «Йоми Мару», наконец, прибыл в Финляндию. А уже оттуда детей вернули в советский Петроград.

Узнав об этой истории в 1978 году, Владимир Липовецкий всю оставшуюся жизнь посвятил тому, чтобы как можно подробней рассказать о событиях тех лет. Он рылся в архивах, встречался с бывшими детьми-колонистами. Добился того, чтобы еще в советское время, в годы «холодной войны» был снят документальный фильм о невероятной одиссее юных петроградцев («Миссия»; режиссер Леонид БАКРАДЗЕ).

Лет 20 назад, уже после выхода романа, Владимиру Липовецкому позвонил американский кинорежиссер Стенли КРАМЕР (в России он известен по фильмам «Нюрнбергский процесс», «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», «Корабль дураков», «Оклахома, как она есть», «Благословите зверей и детей», «Принцип домино»).

Он хотел снять фильм по книге вместе с советским режиссером Григорием ЧУХРАЕМ. Липовецкому предложили написать сценарий, что он и сделал. Уже началась работа над кинокартиной, когда оба режиссера - сначала Крамер, а потом Чухрай - ушли из жизни.

- Невостребованный сценарий долгие годы лежал в моем письменном столе, - рассказывает Владимир Абрамович. – И вот где-то в апреле 2012 года мне позвонил один продюсер из США и сказал, что якобы этой темой заинтересовался Стивен СПИЛБЕРГ. Я уже веду переписку с Голливудом. В ближайший месяц-два должно быть принято решение о запуске фильма в производство. Если это произойдет, то, как я надеюсь, часть съемок пройдет на острове Русском, и что роли питерских детей будут исполнять дети из Владивостока.

Возможно, к тому времени на острове Русском появится и монумент работы всемирно известного скульптора Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО. С ним Владимир Липовецкий встречался в Нью-Йорке в 2010 году. Подарил скульптору свой роман и рассказал о посещении кладбища, на котором похоронены два колониста, трагически погибших во время плавания. Неизвестный сказал, что у него есть работа, которая называется «Сердце Христа». Вот ее-то монументалист и предложил в качестве памятника. Причем без всякого гонорара. Нужно только найти где-то 85 тысяч долларов на оплату материала - цветного металла – и самой работы.

 
Владимир Липовецкий подарил Эрнсту Неизвестному свой роман

Владимир Липовецкий рассказал Неизвестному о сегодняшнем дне острова Русского, о строительстве студенческого кампуса и моста через пролив Босфор Восточный. И спросил мастера о том, как бы тот отнесся к идее установки на острове большого монумента, посвященного петроградским детям. Неизвестный ответил, что, пока он слушал историю об их одиссее, у него в голове возникли кое-какие варианты. И что он готов начать работу над памятником, если, конечно, поступит официальное письмо от заказчиков. 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика