18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураПриморский край20 января 2012, 18:28печать

На Суханке раньше был Содом


Краевед открывает тайны старого города

20 января 2012, 18:28, Дейта. В Библиотеке им. М. Горького 19 января состоялась лекция краеведа, почетного гражданина г. Владивостока Нелли Мизь. Встреча носила название «Загадки улицы Суйфунской». Это - нынешняя улица Уборевича. Впрочем, она затрагивала территорию Партизанского проспекта и следовала мимо территории Покровского кладбища, оканчиваясь в районе автобусной остановки «Инструментальный завод».

Это дорога называлась Суйфунской, потому что вела к реке Суйфун, которая в 1972 году была переименована в Раздольную. Эта река – самая крупная в Южном Приморье, ее длина – 245 км, из них 191 км приходится на территорию России, остальные 54 км – на КНР (там ее название звучит как Суйфэньхэ). В переводе на русский язык оно означает «шило». Его смысл связан с образом реки, пронизывающей сопки, словно шило. Кроме того, 1870-е годы суйфуном во Владивостоке называли холодный зимний ветер.

На этой улице были первая городская управа, полицейское управление, где сейчас находится банк. Хорошо сохранилось здание пожарной команды - оно и в настоящее время используется по назначению. Там располагалась Гимназия имени Цесаревича Алексея Романова, переименованная в советское время в Гимназию им. Пушкина и носящая  сегодня скромное название «Гимназия №1».

Там же находилось здание первого механизированного колодца, от которого в 1919 году протянулись первые, еще небольшие водопроводные ветви в городе. Он появился в 1865 году. Здесь запасались водой те, кто направлялся на Суйфун. Как раз к этому месту выходит улица Фонтанная, получившая название из-за многочисленных родничков и ручейков, которые увлажняли дорогу. Это говорило о близости подземного водоносного горизонта. «Поэтому наши мудрые предки прокопали колодец, чтобы с наименьшими затратами получать воду» - резюмировала Нелли Мизь. Водовозами работали китайцы, перевозившие жидкость в бочках и канистрах. В 1916 и 1919 годах рядом была пробурена механическая скважина, что позволило горожанам получать воду в большом количестве – 100 тысяч литров в сутки. Тогда же подрядчики Воронин и Степунин проложили три ветки водопровода – к городской больнице (сейчас – Краевая больница), к Черепановскому училищу (позже – библиотека им. А. Фадеева) и к пожарной команде на Суйфунской. …В настоящее время скважина, с которой начиналась история владивостокского водопровода, находится в полуразрушенном состоянии и стоит затопленная.         

Особого внимания в лекции удостоилась тема Сквера имени Суханова. Как сообщила Нелли Мизь, изначально предполагалось, что знаменитый памятник Суханову будет представлять собой образ всадника революции, восседающего на коне. У этого места сменилось много имен –  соборная площадь, суйфунская базарная площадь, площадь октябрьской революции, владивостокский форум. В 1899 году эта территория была выделена духовному ведомству для строительства собора.  Процессы проектирования и возведения затянулись из-за русско-японской войны, а потом - из-за ряда других обстоятельств.

Здесь церковь построила склады, сдавали их в аренду, а деньги откладывала на строительство - проектированию препятствовала нехватка финансовых средств.  Предполагалось сооружение большого кафедрального собора, поскольку Успенский собор на Светланской вмещал всего тысячу человек. И нередко богослужение для военных проводилось на улице. Несмотря на то, что к работе удалось привлечь архитектора -  Великого Князя Петра Николаевича Романова и воспользоваться поддержкой Александры Федоровны Романовой, процесс вынужденно остановился – началась Первая Мировая Война. Идея осталась нереализованной - собор так и не появился.  

В советское время это место стало Площадью Октябрьской Революции, где проходили митинги и собрания. Со временем появился замысел построить здесь Владивостокский Форум. Причиной послужило отсутствие в городе благоустроенной площади. Поверхность необходимо было выровнять, уложить дренажный слой и провести ряд других работ. Но и до строительства форума дело не дошло. В итоге, здесь появился Суйфунский Базар, о котором вспоминают добрым словом старожилы Владивостока. И уже после этого началось сооружение телецентра и был разбит Сквер им. Суханова.     

Уже на самой первой карте - схеме Владивостока 1865 года, отмечена прямая дорога, в которой угадываются изгибы будущей Суйфунской. Там же отмечен и колодец. Но на карте 1868 года можно видеть, что улица уже приобрела форму зигзага – она огибала сопку Содом (сейчас носит название Алексеевская или Почтовая, она же «Суханка»), которую, по выражению Нелли Мизь, «нельзя было прошить, возможно было только обойти». К слову, сопка, походившая в те годы на зеленый колпак, получила броское название, потому что здесь, по свидетельствам старожилов, «можно было отдохнуть. Естественно, с подругами. Снизу все зеленело и ничего не было видно. Здесь сидели в кустах и за кустами и развернув скатерть-самобранку… Там был и Содом, и все»…  Впрочем, на карте 1883 года этого названия уже нет, и сопка носит имя великого князя Алексея Александровича.

К сожалению, до настоящего времени не сохранилось здание, которое было первым на этой улице. Нелли Мизь прочла собравшимся фрагмент объявления из газеты «Владивосток» за 25 мая 1897 год. Согласно его содержанию, здесь располагался павильон, где с 1 июня 1897 года ежедневно демонстрировался кинематограф  - «движущиеся фотографии и два фонографа, 500 самых новейших пьес, как русских, так и иностранных». К слову, как заметила Нелли Мизь, братья Люмьер, родоначальники кино, впервые показали свой киноаппарат в Париже в 1895 году, и уже через год во Владивостоке на углу современных Светланской и Уборевича появился первый кинотеатр. Сейчас на этом месте находится здание, в котором располагаются «Снайпер» и другие магазины.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Понаехал23:37, 20 Января 2012
    Познавательно. Статья понравилась.
  • босс23:38, 20 Января 2012
    Как интересно и познавательно!
  • Елена00:29, 21 Января 2012
    Хорошая статья. Мне тоже понравилась. Очень много полезного и интересного узнала. Побольше бы таких статей.
  • историк00:41, 21 Января 2012
    этот содом надо было со шланга водом-водом
  • гость00:55, 21 Января 2012
    Нелли Григорьевне благодарность
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика