18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край21 февраля 2011, 12:40печать

Виктор Галкин празднует юбилей


Худрук театра молодежи отмечает 50-летие!

21 февраля 2011, 12:40, Дейта. Виктор Дукавович Галкин - художественный руководитель Приморского краевого драматического театра молодёжи, преподаватель кафедры сценического движения Академии искусств города Владивостока, председатель ГЭК в Уссурийском училище культуры, член правления Приморского отделения СТД России, член правления Приморского отделения Детского фонда, член организационного комитета по проведению Биеналле визуальных искусств в городе Владивостоке, член попечительского совета фонда "За духовное возрождение Отечества", поэт, музыкант, актер и режиссер, один из самых почетных членов жюри Дальневосточной лиги Международного Союза КВН – сегодня отмечает юбилей – 50 лет!

Виктора Галкина от всей души поздравляют приморские КВН-щики и редакция РИА «Дейта»!
 

Справка:

Галкин Виктор Дукавович родился 21 февраля 1961 в Казахской ССР в Семипалатинской области Кокпектинского района селе Кокпекты, и, наверное, неслучайно, что будущий актер, поэт и музыкант вырос в месте, где происходила встреча различных культур. Его семья, если можно так сказать, была «интернациональной»: отец по национальности чеченец, мать — русская. Рядом проживали представители других народов — болгары, киргизы, уйгуры, казахи, белорусы, украинцы. Народные танцы и песни, древние обряды, яркая, самобытная музыка были неотъемлемой частью любого торжества. Виктор Дукавович еще будучи ребенком проявлял большой интерес к искусству и принимал участие во многих ритуалах. Многонациональное окружение и тесное общение с культурой других народов помогло развиться его талантам, которыми щедро одарила его природа, и повлияло на выбор будущей профессии.

Виктор Галкин досрочно сдает экзамены в 10-ом классе и едет на областной конкурс в городе Семипалатинске, где проходит в следующий тур, который уже проводился на уровне Республики. Его победители зачислялись в школу-студию при Республиканском Академическом театре драмы имени М. Ю. Лермонтова в городе Алма-Ата. Несмотря на большую конкуренцию: из 21 области приехало по 18-19 человек, и это не считая алмаатинцев, которые поступали в училище, ему удается оказаться в числе набранных 33 человек.
Служба на Дальнем Востоке. Работа в ТЮЗе и Администрации Приморского края

По окончании училища в 1980 году вместе со всем курсом был распределен в город Талды-Курган с тремя дипломными спектаклями. Тогда же пришло время служить в армии, и Виктор Дукавович, понимая важность и необходимость военной службы, ни о чем не жалея, едет исполнять свой долг на Дальний Восток, который привлекал его своей историей и географией.

Отслужив, он поступил в Институт искусств на театральный факультет, поскольку у него была предварительная договоренность с главным режиссером театра имени Горького Ефимом Давыдовичем Табачниковым о том, что как только он освободится, приходит работать в театр. Будучи членом партии и кандидатом в члены КПСС, Виктор Галкин должен был выждать кандидатский срок, но к тому времени, когда он смог уволиться, театр уехал на гастроли. Но тогда его сводит судьба с заслуженным деятелем искусств Сергеем Захаровичем Гришко, который взял с него слово, что он обязательно закончит институт. Доучившись, Виктор Дукавович остался преподавать на кафедре сценического движения предмет «Сценбой, фехтование и сцендвижение».

Немного позже получает приглашение на постановку боев в ТЮЗ, куда впоследствии уходит на должность актера и где проявляет себя как яркая творческая личность, приобретает уважение у всего коллектива. Он прекрасно справляется с обязанностями администратора, когда ему предлагают занять пост заместителя директора, а затем и директора театра.

Виктор Дукавович не остается незамеченным многими киностудиями. Японская компания NHK приглашает его на эпизодическую роль в фильме «Ветка сакуры», Мосфильм — на главную роль в ленте «Черный океан», где его партнерами по площадке были Л. Прыгунов, А. Ростоцкий, И. Ледогоров, В. Конкин. Виктор Галкин сыграл американского генерала в многосерийном китайском фильме «Корейская война». Также недавно снялся в фильме «Тайфун» южнокорейской киностудии. Виктор Дукавович одинаково серьезно подходит к любой работе, независимо от того, какого персонажа ему нужно играть. «Я нисколько не покривлю душой: все роли, которые я сыграл и которые еще предстоит сыграть, они все любимые... Все роли, они любимые, потому что они все равно в какой-то большой мере, меньшей выстраданы, пропущены через мозг, через душу, через сердце, тело, потому что мы примеряем чужие одежды, чужой характер…бываем адвокатами своего персонажа, потому что иначе нельзя. Если он делает зло, то почему делает, надо искать причину. Это та кухня, которую зритель не видит».

В 1994 году в составе моторизованной труппы едет в Таджикистан к пограничникам, где труппа дает концерты на заставах и погранпостах. Эта поездка сильно повлияла на мироощущение Виктора Галкина: «Я совершенно по-другому стал смотреть на мир, потому что все, что казалось мне сложным, запутанным, обидным, оказалось таким пустяком по сравнению с тем, что ребята 17-18 лет переносили там, охраняя границу…». Чувствуя необходимость обдумать, осмыслить свою жизнь «актерство показалось мне легким и наивным», он решает оставить на время театр и принимает предложение занять должность заместителя управления культуры Приморского края.

За 5 лет работы в Администрации края Виктор Галкин много сделал для пропаганды русского искусства за рубежом. По его инициативе проводится выставка приморских художников в Русском культурном центре в Дели, принимает участие в организации фестивалей «Весь мир играет в куклы», на которые приезжают творческие коллективы из Китая, Кореи и Японии, в 1995 году — в проведении Дней мира на Тихом океане в честь 50-летия окончания Второй Мировой войны, в мероприятиях, связанных с 60-летием Хасанских событий.
Работа в Приморском краевом драматическом театре молодежи

В 1999 году Виктор Дукавович возвращается в театр молодежи и уже 9 лет занимает должность его художественного руководителя. За этот период, как режиссер, он поставил 6 спектаклей, многие из которых очень полюбились зрителям — это «Карнавал в Вероне, карнавал…», «Пусть гитара играет», «Бабий бунт». Коллеги отмечают в нем такие качества, как доброта, отзывчивость, творческая активность, умение видеть приоритетные направления в развитии театра.

Работая с молодыми людьми, Виктор Дукавович всегда стремится понять их, ни в коем случае не осуждать их за то, что они воспринимают эту жизнь иначе, предпочитают другую музыку и книги, тем более что у него самого растут дети. Его старшая дочь учится на первом курсе художественного училища на факультете дизайна, а сын-семиклассник мечтает стать актером. Но Виктору Галкину важно, чтобы те люди, которые приходят в театр молодежи, были деятельные, целеустремленные, у них была своя особая внутренняя жизнь, пускай ему не понятная, духовные ценности, необходимые любому актеру.

За много лет напряженной работы он не раз хотел все оставить, но каждый раз понимал, что не в силах покинуть замечательный коллектив театра, который испытывает к нему большое доверие. Виктор Дукавович преклоняется перед многими актерами театра молодежи, посвятившими всю свою жизнь искусству. «Я очень благодарен тем людям, которые любят свою профессию в нашем театре, в театрах, которые находятся на территории нашего города и края, и работают, несмотря на эти зарплаты, которые смешные уже. Я понимаю, как сложно. Не всегда получается что-то выправить в зарплате, но, по крайней мере, люди понимают, они знали, куда шли. Вот эта преданность работе меня поражала и поражает до сих пор, она сродни тем пограничникам, которые стоят на границе, ни шагу назад и все…»

Виктор Галкин также пишет стихи, которые регулярно печатаются в газете «Пограничник на Тихом океане». Недавно вышел CD-диск с его песнями «Чудаки живут на востоке». Виктор Дукавович награжден знаком «За достижение в области культуры Приморского края», знаком «Отличник погранвойск» II и III степеней, знаком государственного комитета РФ «За активное участие во всероссийской переписи населения 2002 года», имеет грамоты и благодарности от губернатора Приморского края, мэра города Владивостока, является обладателем Памятной медали в честь 145-летия образования города Владивостока, а в 2007 году указом президента РФ ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств, но, конечно, как и для всего коллектива театра молодежи, самая большая награда для него эта благодарность зрителей, которые приходят на спектакли.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика