18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
КультураПриморский край21 марта 2012, 11:10печать

Сталин знал то, о чем приморцы совсем не догадывались


Отец народов помог приморцам одолеть непокорный Сихотэ-Алинь

21 марта 2012, 11:10, Дейта. Вождь мирового пролетариата указал, где в Приморье нужно растить картофель на XVIII съезде ВКП(б) - сообщил РИА "Дейта" краевед Роман Тарасов.

По словам краеведа, об этом в своих воспоминаниях говорит бывший первый секретарь Приморского края в 1939-1947 годах Николай Михайлович Пегов. Сталин обратил внимание Приморского руководителя на заброшенную дорогу, о которой Пегов не знал.

Вот как рассказывает об этом сам Н.М. Пегов в книге « Далекое-близкое», изданной в 1982 году в издательстве «Политиздат».

«...Шел к концу, кажется, третий день работы съезда. Выступающий с трибуны говорит какими-то слащавыми липкими фразами и все в адрес Сталина, которому это, видимо, не понравилось. Он встал из-за стола президиума, подался всем корпусом вперед, внимательно вслушиваясь в речь делегата. Зал затих. Все поняли, что так это не пройдет. И действительно, Сталин махнул рукой в сторону трибуны и вышел из зала. Никто уже не слушал оратора.

Не прошло и нескольких минут, как ко мне подошел Поскребышев, помощник Сталина, и «вытащил» меня из зала. Я решил, что есть какие-то дела по секретариату съезда, мы оба были избраны в состав секретариата. Поскребышев — человек неразговорчивый, и я, зная это, не стал на ходу задавать ему никаких вопросов. Привел он меня в комнату, расположенную рядом с президиумом. Открыл внутреннюю дверь и я увидел идущего навстречу мне Сталина. Дверь за мной тихо закрылась. Я оказался один на один со Сталиным, которого до сих пор видел только на портретах. Я совершенно не был готов к этой встрече. Подойдя к Сталину, протянул руку, чтобы поздороваться, и услышал только конец сказанной им фразы: «...живете?» В ушах у меня звенело, а в груди не хватало воздуха. Представляю, каков я был в это время.

Сообразив, что Сталин интересуется, как мы живем на Дальнем Востоке, быстро овладел собой и начал рассказывать о делах наших, дальневосточных.

Вдруг Сталин спрашивает:

— Какие возможности имеются в крае для расширения посевных площадей под овощи и картофель?

— Более всего для выращивания таких культур подходит Ольгинский район, расположенный на побережье, севернее Владивостока. Но он отделен от основной территории края Сихотэ-Алиньским хребтом, так что добраться в район можно только морем. А вывоз урожая морским путем сопряжен со множеством перевалок, да притом в осеннее время, — ответил я.

— А почему вы не пользуетесь дорогой, которая идет ущельем в горах Сихотэ-Алиня? — спросил Сталин. — Дорога эта похуже шоссейной, но лучше проселочной. В ущелье течет много речушек, которые пересекают дорогу. Мостики на них годами не ремонтировались и, скорее всего, разбиты, размыты. Отремонтируйте их и возите на здоровье урожай Ольгинского района.

Признаюсь, я об этой дороге до встречи со Сталиным ничего не знал. А он, как видно, перед разговором по делам Дальнего Востока был проинформирован и о ней.

— Обещаю вам, товарищ Сталин, как только вернусь в край обязательно проеду этой дорогой. Отремонтируем все мосты и мостики и наладим с этим районом нормальную связь.

Вернувшись в Приморье, мы снарядили целую экспедицию на машинах с грузом шпал, досок и всего необходимого для ремонта мостов. Выехали из Владивостока на рассвете, имея в виду засветло пробраться дебрями ущелий как можно ближе к Ольгинскому райцентру. И каково же было наше удивление: мы в тот же день засветло прибыли в районный центр.

Дорогу эту освоили и с успехом использовали не только для перевозки картофеля и овощей.»

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним11:46, 21 Марта 2012
    сталин - инопланетянен
    Развернуть
    • qwerry20:07, 24 Марта 2012
      Про любого "вождя" есть подобные байки. Например, таварысч Ким Чен Ир показвл рыбакам, как правильно ухватить рыбу, чтобы она не выскользнула из рук. А то же рыбацкая артель до этого не знала как правильно, у них вся рыба и выскальзывала из рук обратно в реку. А Ленин бревно носил на субботнике, у него все учились, как правильно это делать.
      Развернуть
      • Псевдоним11:37, 26 Марта 2012
        Абсолютно верно - ленин показал как надувное бревно носить - до сих пор у нас все надувное.
  • Краевед12:31, 21 Марта 2012
    звучит, как финская фамилия
  • Кутак баш12:46, 21 Марта 2012
    Что за долб@eбы осваивали ДВ, что не в курсе были уже существующих дорог. Или там действовал старый, проверенный армейский принцип. . . . круглое носили, квадратное катали.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика