18+
14 ноября 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураИнтервьюПриморский край21 сентября 2016, 08:13печать

Сергей Косьмин: КВН заставляет поверить в себя



21 сентября 2016, 08:13, Дейта. В Приморском крае активно проходят культурные мероприятия, специально для людей с ограниченными возможностями, второй год подряд во Владивостоке проводят интегрированный КВН. О том, какие именно мероприятия организуют для инвалидов, а также о влиянии КВН на их жизнь ИА «Дейта» рассказал организатор игр Клуба веселых и находчивых, Сергей Косьмин.

квн.JPG

Расскажите, какие сегодня проходят культурные мероприятия для людей с ограниченными возможностями?

В крае проводятся различные мероприятия для людей с ограниченными возможностями. К примеру, недавно для слепых был организован кинопоказ фильма с тифокомментариями в кинотеатре "Уссури". До этого был показ в «Океане». Тифокомментарии предназначены для незрячих и глухих людей. Для глухого – идут титры, а для незрячего человек за кадром поясняют какие-то действия героя. Также проходят разные концерты, которые, как правило, организуют в Приморской краевой библиотеке для слепых, один, два раза в месяц.

Сейчас есть такое мероприятие как интегрированный КВН. Расскажите, как появилась идея его создания?

В 2012 году Москва предложила нам провести акцию «Инвалид тоже пассажир, тоже пешеход». Раздавали листовки. И после этого мероприятия мы задумались о том, что дальше? Думали, предлагали какие-то свои варианты мероприятий. И в итоге остановились на КВНе. Провели первую игру во Владивостоке среди старшего и младшего поколения. И именно молодежная команда потом предложила уже Приморской краевой библиотеке помочь организовать краевой фестиваль.

квн.JPG

Как проводился этот самый первый фестиваль?

Мы его провели в Уссурийске в 2013 году. Приехало тогда три команды: из Арсеньева, Владивостока и Уссурийска. И после проведения первого КВН мы решили попробовать свои силы на Всероссийском фестивале КВН среди слепых и слабовидящих. Там наша команда занята 4-ое место из 9-ти, а также выиграла в номинации «Лучший дебют». В 2014 году мы провели Дальневосточный фестиваль интегрированного КВН. С того года у нас и проходят игры.

Как за это время изменился КВН?

Изменения, конечно, есть. Так, в начале у нас было всего три команды. Но уже на второй игре их число увеличилось. Добавились команды из Спасска и Артема. И стало уже пять. В этом году команд уже шесть. Изменился и сам уровень игры. Команды могут показывать уже настоящий КВН с достойными шутками, чего конечно не было в начале.

квн.JPG

В фестивале участвует много команд и не только из Владивостока. Представителей каких регионов собрал КВН?

Конечно, география фестиваля не ограничивается Приморским краем и Владивостоком в частности. В финале участвовало 60 инвалидов со всего Дальнего Востока. В гала-концерте приняли участие команды «Ночное движение» из Владивостока, «Уссурийские тигры» - город Уссурийск, «Тандем» из Арсеньева, «Шалом сити» - город Биробиджан, «Город Юности» из Комсомольска на Амуре» и «Небо в алмазах» из Якутска.

А как влияет КВН на самих инвалидов? Какова польза от игры?

Фестиваль, как минимум, заставляет поверить в себя, потому что когда человек выходит на сцену, шутит и видит, что на его юмор реагируют, это дает какое-то позитивное отношение к жизни, инвалид чувствует себя увереннее. И ему необходима эта уверенность, чтобы он почувствовал себя нужным и понял, что может многое. Благодаря КВН, люди с ограниченными возможностями находят себя, у них горят глаза, они знают чего хотят, и их жизнь обретает новые краски.

квн.JPG

Кто помогает в организации интегрированного КВН?

Сегодня нам помогает департамент культуры администрации Приморского края, Департамент внутренней политики, Приморское отделение Всероссийского общества слепых и Приморская краевая библиотека для слепых.

Напомним, во Владивостоке в конце августа прошли очередные игры интегрированного КВН. Зрители оценили способность людей с ограниченными возможностями шутить на тему своего здоровья, а участники игр поблагодарили организаторов и зрителей за интерес к выступлениям приморских команд.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.4265.22
EUR:69.3471.13
CNY:93.3695.69
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика