18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураИнтервьюПриморский край21 октября 2015, 08:01печать

Александр Славский: Приморский зритель стал более воспитанным


Народный артист России в интервью ИА "Дейта" о современной молодёжи, секретах преподавания и лучших качествах человека

21 октября 2015, 08:01, Дейта.

Народный артист России, актёр Александр Славский 1 ноября отметит юбилей. Половину своей жизни – 30 лет – посвятил Приморскому краевому академическому театру драмы им. М. Горького, где сыграл несколько десятков ролей, среди которых – Родион Раскольников, Борис Годунов, Понтий Пилат и многие другие. А знаменитый спектакль "Крейсера", в котором Славский сыграл одну из главных ролей, по-прежнему собирает полные залы театров по всей России. Премьера спектакля состоялась в конце 2014 года, а в конце 2015-го театр им. Горького вновь порадует зрителей любимой постановкой.

По случаю предстоящего Дня рождения артиста корреспондент ИА «Дейта» встретился с Александром Славским и поговорил с ним о человеческом характере, проблемах современной молодёжи и связях театра с краевой администрацией.

Александр Петрович, для Вас работа в театре – это, в первую очередь, труд или хобби?

Актёрство – это, в первую очередь, моя профессия, которую выбрал в своё время. Это мой образ жизни. Любая профессия имеет свои сложности. Наша профессия требует больших затрат – как физических, так и психологических, душевных.

То есть на сцене от посторонних проблем Вы не отдыхаете?

Отдохнуть можно в ресторане или у телевизора. А на сцене какой отдых? Слово «труд», конечно, не хочется говорить, потому что мы не работаем в театре – мы служим в театре.

Какая роль на сцене стала для Вас наиболее близкой?

За это время столько их было сыграно! Нет у меня одной любимой роли. Если возвращаться в далёкое-далёкое прошлое, то это Раскольников, Понтий Пилат, Арман Дюваль из «Дамы с камелиями», Иванов, Борис Годунов, Менахем-Мендл из «Поминальной молитвы», Беня Крик из спектакля «Биндюжник и король». Все эти роли – значимы, и каждая из них является каким-то этапом моей жизни. Получить в 35 лет роль Понтия Пилата или Иванова – это дорогого стоит для актёра.

А бывало такое, когда Вы, прочитав пьесу, подумали про героя: «Да это же я!»?

Наверное, чаще бывает обратная ситуация: сложно с каким-то героем найти точку соприкосновения. С другой стороны это и есть самое интересное. Если бы мы играли всё то, что чувствуем, можно было бы свой театр открывать. Существует и режиссёр, который ставит спектакль. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в роли, в которой ты себя видишь, режиссёр тебя может не увидеть. Это нормальное явление.  

Какую роль Вы бы хотели ещё сыграть?

Актёрам об этом говорить запрещено. Если ты её озвучишь, ты её никогда не сыграешь. Эти мечты есть и они всегда будут. Вот во сне уже почти не летаю, а мечты остались.

IMG_4427.jpg

«Молодых людей на спектаклях стало больше. 

Наверное, потому, что ходить в театр - модно».

Театральное искусство со временем меняется?

Конечно, меняется. Театр делает всё для того, чтобы контакт со зрителем состоялся. Иначе, если не будет взаимного общения, взаимного сосуществования, тогда и смысла никакого не будет.

А зритель?

Зритель меняется, однозначно, и только в лучшую сторону: он стал более цивилизованным, более эрудированным, более воспитанным. Время идёт, и от этого никуда не деться. Например, в 80-х годах было сложнее работать, особенно, когда приходили школьники: они постоянно позволяли себе определённые вольности. В наше время они школьники ведут себя хорошо.

Молодёжи на спектакль много приходит?

Очень много! Гораздо больше, чем раньше. Сейчас молодые люди очень воспитаны.

Как думаете, с чем это связано? Может, ходить в театр стало модно?

Судя по тому, что я вижу много молодёжи в зале, думаю, что это модно. Но слово «модно» относительно молодёжи – не очень корректное. Наверное, у них есть какая-то потребность, их что-то влечёт туда. Если их будут силой загонять в театр – это будет ужасно.

Помимо работы в театре им. М. Горького Вы успеваете и в академии преподавать. Что Вы говорите всем своим студентам при первой встрече?

Каждый курс по-своему отличается, поэтому разным студентам говорю по-разному. Конечно, о том, что нужно хорошо учиться, читать драматургию, готовиться к занятиям – рассказываю. Очень много ребят приходит после школы. Они сталкиваются с тем, что не знают произведений: классическую и современную драматургию. Наверное, мы тоже через это проходили. Нашей профессии научить очень сложно, поэтому для меня важно их не заставлять учиться, а лишь подсказать путь, по которым можно выучиться. В этом и заключается профессия педагога: увидеть, рассмотреть в каждом студенте его индивидуальность. Главное – не навредить, как у врачей. Потом они приходят в театр, и уже там каждый из них открывается по-своему. В нашей профессии важно научиться терпеть. И тогда всё получится.

Современный студент – он какой?

Быть немного бесшабашным, не всегда готовиться к урокам, к сессии, оставлять всё на последний момент – это есть всегда.

То есть студенты не меняются?

В каком-то смысле меняются. Внешне они стали навороченными. То, что ребята с первого-второго курса приходят работать в театр, – это накладывает свой отпечаток. Им ведь нужно кушать, дышать свежим воздухом. Но когда они из аудитории перебегают в театр, это сказывается сильно на внешнем и внутреннем состоянии.

Вы строгий преподаватель?

Да, я строгий преподаватель. Иногда бываю очень жёстким. И за прогулы ругаю. Но я не просто ругаю их – я им объясняю, что нужно трудиться. Стараюсь держать со студентами определённую дистанцию. Иногда можно поругать, иногда – похвалить. Бывает, студент зажимается, стесняется. Тогда важно заметить этот момент и сказать: «Всё хорошо». Ведь правильно говорят, что доброе слово и кошке приятно.

А секреты преподавания у Вас есть?

Есть. Но я их не скажу. Не даром у нас начальный раздел курса называется «Тренинг и муштра» по Станиславскому. Важно, когда ребята приходят с улицы, их организовать. Поверьте, многие приходят после школы, не зная алфавит. И в этом нет ничего странного. Поэтому методы мои доходят вплоть до армейских: всё делается вместе, однообразно.

IMG_4443.jpg

«В нашей профессии важно научиться терпеть. И тогда всё получится».

Вы любите путешествовать?

Люблю, когда у нас гастроли. А в отпуск ездить в другие страны, на курорты не люблю. Вот уедешь на море на три дня и сразу скучаешь – по дому, по студентам. Я привык к общению. На рыбалку люблю сходить, по лесу погулять – это для меня ближе.

В города, где бывали с гастролями, хочется вернуться?

Хочется, но не всегда есть возможность. Мне очень нравится Санкт-Петербург. Нравится Киев. Правда, там давно уже не был. А Москва, например, - очень суетливый для меня город. Там стараюсь выходить на улицу только по делу.

В Приморье какие места любите?

Родину свою люблю, город Артём.

По-Вашему, какие качества в человеке являются самыми хорошими?

Честность, порядочность.

А плохими?

Что может быть хуже подлости? Наверное, ничего.

А в себе что больше всего нравится?

О, много всего! Я не злобный. Если ругаюсь, то очень быстро отхожу. Достаточно добрый, хотя внешне могу производить обратное впечатление. Не жадный. Могу помочь, когда ко мне обращаются. 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Злая женщина11:45, 21 Октября 2015
    Поздравляю с Днем рождения любимого артиста! Здоровья, успехов и всех благ!
    Развернуть
    • Жежера Сергей17:52, 22 Октября 2015

      )))))))))))+1

      поддерживаю

  • A77707:40, 22 Октября 2015
    Поздравляем с Юбилеем!!! Желаем здоровья, удачи и дальнейших творческих свершений.
  • Владивостоковец20:58, 27 Октября 2015
    Желаю побольше новых комедийных ролей.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика