18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
КультураВ России21 декабря 2012, 08:23печать

Российские кинокритики назвали лучший фильм года


Лучшим российским фильмом 2012 года был признан фильм "Фауст" Александра Сокурова

21 декабря 2012, 08:23, Дейта. В четверг, 20 декабря, в Москве состоялось вручение премии кинокритиков "Белый слон", сообщает РБК. Лучшим российским фильмом 2012 года был признан фильм "Фауст" Александра Сокурова.

"Фауст" также получил приз за лучшую режиссуру, лучший сценарий (Юрий Арабов) и лучшую мужскую роль второго плана (Антон Адасинский). Фильм был снят в 2011г., но по правилам премии он мог номинироваться в этом году, так как в прокат вышел именно в 2012г. Напомним, в прошлом году "Фауст" получил главный приз Венецианского фестиваля.

Лучшими актрисами стали Мария Шалаева (главная роль в фильме Павла Руминова "Я буду рядом") и Ольга Лапшина (женская роль второго плана, фильм Василия Сигарева "Жить"), передает радио "Голос России".

Специальный приз имени Мирона Черненко, многолетнего президента Гильдии критиков, достался документальной картине "Антон тут рядом" о мальчике-аутисте, брошенном государством.

Отметим, что тема взаимоотношений детей и государства не раз прозвучала и во время самой церемонии. Так, режиссер Владимир Мирзоев, вручавший приз имени М. Черненко, напомнил о проблеме брошенных детей. "Вчера в отношении детей восторжествовало зло (голосование в думе за закон "Димы Яковлева"), а в фильме Любы Аркус( режиссер ленты "Антон тут рядом") - любовь и добро", - отметил он.

Кроме тго, актриса М.Шалаева, получая награду, упомянула о резонансном "законе Димы Яковлева", запрещающем усыновление американцами российских детей.

"Меня часто спрашивают, почему наш фильм ("Я буду рядом") такой добренький. Я всегда отвечала на это, что вообще не знаю злых людей. А вчера мы узнали, что в стране как минимум 371 злодей", - сказала актриса.

Также на церемонии впервые был вручен приз молодых критиков "Голос". Награда в этой номинации присуждена ленте Алексея Балабанова "Я тоже хочу".

Премия "Белый слон" учреждена в 1998г. В прошлом году лучшим фильмом года была признана картина Андрея Звягинцева "Елена". 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика