18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край21 декабря 2015, 08:09печать

В России подходит к концу Год литературы


В Приморье спрос на качественные книги по-прежнему сохраняется

21 декабря 2015, 08:09, Дейта.

В Санкт-Петербурге, 14 декабря, прошла церемония закрытия Года литературы в России. На протяжении 2015 года государство, вузы, школы, писательские организации, библиотеки и СМИ привлекали внимание общества к литературе и напоминали, что читать – нужно, полезно и модно. По словам президента России Владимира Путина, год литературы действительно «прошёл с большим успехом».

Что же такое литература? Литература для писателя – это способ передать свое личное мнение, поделиться своим уникальным опытом, рассказать о своих мечтах посредством событий в жизни персонажей. А для читателя – это возможность узнать новое, пережить то, что не позволяет пережить реальная жизнь, подумать и научиться чему-либо. Чтобы быть хорошим читателем, надо тоже иметь талант, возможно не меньший по сравнению с тем, которым обладают писатели. «Талантливый читатель» - это читатель, который умеет ориентироваться в мире литературы, обладает литературным и художественным вкусом, которому доступна не только сюжетная сторона произведения, но и те глубинные смыслы, которые в нём заложены. Недаром ещё Денни Дидро, великий французский просветитель, написал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Мы все, так или иначе, воспитаны на литературе. И очень во многом – в своей жизни, убеждениях, пристрастиях и поступках – мы опираемся на то, чему нас научила великая литература. Все прекрасно понимают, что хорошее воспитание и образование невозможно получить, не прочитав ни одной стоящей книги. Чтение - это поиск самого себя, оно обогащает человека духовно, помогает его саморазвитию.

Итоги года показали, что в России в целом и в Приморье в частности преобладает образованная и читающая публика, сохраняющая запрос на качественную литературу. Об этом свидетельствуют итоги Дальневосточной книжной выставки–ярмарки "Печатный двор", прошедшей в столице Приморья в 18-ый раз – в ней приняло участие 78 издательств и книжных продавцов. Среди участников и посетителей – представители всех субъектов ДВФО и зарубежные гости.

Отрадно, что Приморской краевой публичной библиотекой им. А.М. Горького и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), при поддержке Фонда «Русский мир», впервые в 2015 году учреждена литературная премия для дальневосточников — Премия имени Матвеевых, которая присуждается по нескольким номинациям, в том числе Лучшему автору или авторскому коллективу краеведческого издания и Лучшему издательскому проекту территории.

«Финальным аккордом года стал масштабный мультимедийный проект, в ходе которого роман Льва Толстого "Война и мир" был прочитан в телеэфире. В течение 60 часов - 8, 9 , 10 и 11 декабря - произведение Льва Толстого было прочитано от первой до последней строчки. Участники - люди самых разных возрастов и профессий - всего 1300 чтецов. Мне приятно, что среди чтецов был и мой однопартиец, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Алексей Козицкий», - сказала депутат Законодательного Собрания Приморья Татьяна Хрущёва.

Читающая часть населения, уверена Татьяна Хрущёва, должна восприниматься государством и обществом как важнейший актив, не менее важный, чем природные ресурсы. «И государство должно быть заинтересовано в развитии художественной литературы, создать эффективную систему финансовой поддержки писательского труда и литературных изданий, производства и распространения лучших произведений, в том числе и молодых авторов», - убеждена Татьяна Хрущёва.

Председатель краевого Совета женщин Приморья, почётный житель Владивостока Зинаида Иовкова уверена, что проведение Года литературы в России имеет огромное значение. «Говоря словами великих, гибель нации начинается с утраты языка и культуры. А литература ведь это не только книги. Это и кино, и театр и многое другое – всё это начинается именно с печатного слова», - сказала Галина Иовкова.

Чтение хорошей литературы, уверена Галина Иовкова, способствует гармоничному развитию личности. При этом литература, отмечает она, стала основой для великих произведений отечественного кинематографа – фильмы Эльдара Рязанова, Светланы Дружининой и других. «На этих фильмах воспитывалось наше поколение, на них же – растёт нынешнее», - отметила Галина Иовкова.

Считается, что именно книга – лучший подарок. А домашняя библиотека, уверена Зинаида Иовкова, - главное богатство любой семьи. «В нашей домашней библиотеке около двух тысяч книг. Недавно я отправила во Вьетнамский университет в городе Ханой около двухсот книг, чтобы студенты этого учебного заведения могли изучать русский язык именно через наши книги», - сказала Зинаида Иовкова.

Таким образом, уверена она, Год литературы в России не должен заканчиваться никогда, поскольку литература является определяющим фактором для развития всей нации.

ФОТО: ИА "Дейта"



ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика