18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураСахалинская область22 февраля 2013, 18:13печать

Искусство Востока покажут жителям Сахалина


Произведения мастеров Китая, Кореи и Японии представят на суд островитян

22 февраля 2013, 18:13, Дейта. Выставка "Традиционное искусство стран Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония)" открылась в Сахалинском художественном музее, сообщает  ИА Sakh.com. Это первый совместный выставочный проект островного музея с санкт-петербургским Государственным музеем истории религии (ГМИР). Жемчужиной выставки стали 33 китайские народные картины (няньхуа) из коллекции известного востоковеда Василия Алексеева. Музей истории религии стал обладателем его коллекции из более чем 1000 листов в этом жанре в 1938 году. Появление выставки на Сахалине неслучайно приурочено к празднованию Нового года по восточному календарю. Ведь няньхуа отражает древнее китайское народное поверье: если в канун Нового года украсить стены и двери дома такими картинами с заклинаниями, изображениями богов и святых, они отведут всякую нечисть, принесут семье радость и благополучие, изменят к лучшему судьбу.


 

Няньхуа ("картинки Нового года") были невероятно популярны и издавались к празднику огромными тиражами способом ксилографии, с подкрашиванием от руки, на самой дешевой бумаге, потому что не были рассчитаны на долгую жизнь (например, как елка в России). В. Алексеев совершил в начале ХХ века несколько экспедиций в Китай, которым посвятил книгу "В старом Китае". Он был первым, кто сделал няньхуа - массовое народное творчество - предметом серьезного исследования ученых и искусствоведов. Безымянные китайские мастера создавали картины на разнообразные сюжеты: литературных произведений ("Сон в Красном тереме. Сцены из романа"), легенд, мифов ("Мэньшень - дух дверей в образе чиновника"), на религиозные темы ("Лубочная икона с изображением Бодхидхармы и Лунного зайца"), познавательно-назидательного характера, на политические темы и др.


 

Идея выставки, по словам инициатора проекта, ведущего научного сотрудника СОХМ Ольги Хай, вынашивалась несколько лет, и "сахалинцы постарались представить разнообразие видов народного искусства стран Дальнего Востока, при этом каждый комплекс заключен в свой микромир и представлен с выявлением его художественных достоинств". Народные картины представлены в компании предметов, без которых не обходились праздничные церемонии в странах Дальнего Востока. Это корейские маски хахве, применявшиеся в театрализованных представлениях, воздушные змеи, керамика онги, декоративные лоскутные салфетки почжаги, коврики юкараори, восходящие к айнским традициям. Специально к выставке СОХМ приобрел коллекцию деревянных кукол кокэси, созданных в 1960-70-х годах в разных районах Японии. Также посетители имеют возможность познакомиться с уникальной китайской техникой вырезания силуэтных композиций из тончайшей бумаги (тен-чжи).


Петербуржцы впервые рискнули отправить в столь дальнее путешествие весьма хрупкие творения конца XIX - начала XX в. Хранитель фондов раздела "Религии Востока" ГМИР Валентина Мазурина подчеркнула, что сахалинцы подобрали удачную "оправу" для няньхуа, и выразила надежду на продолжение контактов. Уже найдены иные точки соприкосновения на перспективу: например, в ГМИР имеется коллекция, к которой островитяне имеют особый интерес, - она посвящена верованиям коренных малочисленных народов Сахалина.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика