18+
28 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения
КультураДальний Восток22 марта 2012, 15:51печать

Для театра Горького во Владивостоке наступили "чёрные дни"


Ефим Звеняцкий: "Вот такие подарки преподносят театру к его восьмидесятилетнему юбилею!"

22 марта 2012, 15:51, Дейта. Во Владивостоке 21 марта в Краевом драматическом театре им. Максима Горького прошла пресс-конференция, на которой деятели приморской культуры – Ефим Звеняцкий, Светлана Салахутдинова и другие – озвучили присутствующим актуальные темы внутренней и внешней жизни театра. В частности – переход учреждения в статус автономного, ремонт здания, предстоящие спектакли, сотрудничество с видными представителями российской киноиндустрии и театра.

Ефим Звеняцкий рассказал присутствующим, какие события их ожидают в текущем году.  Во-первых, для работы на сцене театра будут привлечены именитые актеры и режиссеры «со стороны» - точнее, из столицы. Андрей Смоляков будет играть в спектакле «Иванов». Константин Хабенский займется постановкой булгаковской «Белой гвардии», а Сергей Гармаш поставит спектакль «С наступающим!».

Во-вторых, во время июльских отпусков в театре Владивосток посетят с гастролями питерский БДТ и Хабаровский театр музыкальной комедии.

Кроме того, в ноябре труппа отправляется на гастроли в США (Чикаго – Филадельфия - Нью-Йорк - Вашингтон) со спектаклями «Иванов» и «Tovarich».

Отдельного разговора удостоилась тема перехода театра на автономные рельсы. Как сообщил Ефим Звеняцкий, теперь учреждение функционирует за счет субсидий, и, по его выражению, пока все держится на плаву. При этом художественный руководитель заведения отмечает, что контраст в отношении цен стал разительным: «Если раньше земля, принадлежавшая театру, стоила 900 тысяч рублей в год, то теперь она, по каким-то причинам, стоит 4 миллиона! Ладно, это дело касалось бы «Газпрома», для которого не составило бы труда покрыть расходы, но как быть театру? Как заработать такие суммы?» Директор театра заявил, что 83-ФЗ, принятый в 2011 году, должен был вступить в силу в 2012. Но, по словам Ефима Звеняцкого, их обязывали оплачивать аренду еще в минувшем году: «Нас поддержала прокуратура, но Верховный суд России сказал: «Стоп»! И это касалось многих культурных учреждений».

Хотя театр и заплатил налог за землю, проблема, тем не менее, продолжала усложняться: «Потом оказалось, что еще и пеня выросла – 602 тысячи, и надо уже покрывать другие расходы!»

В процессе развития этих событий заведение теряло свою землю. Весь косогор и гаражи выкупил другой владелец. «Вся территория, расположенная за зданием - теперь не наша. Вот такие подарки преподносят театру к его восьмидесятилетнему юбилею!» - подытожил Ефим Звеняцкий.       

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.3156.97
EUR:61.5162.17
CNY:81.7282.66
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна