18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураПриморский край22 июня 2012, 15:01печать

Амурский тигр опять под угрозой


Власти не спешат вмешаться в ситуацию

22 июня 2012, 15:01, Дейта. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) бьют тревогу. Защитники животных считают, что одна из приморских компаний - ЗАО «Лес Экспорт» начало вырубку ключевых мест обитания амурского тигра в защитных лесах на севере края в нарушение решения Правительства РФ.

Широкомасштабные промышленные рубки развернулись в Пожарской орехово-промысловой зоне и создаваемом краевом заказнике «Среднеуссурийский» в Пожарском районе Приморского края. По словам "зеленых", компания ЗАО «Лес Экспорт» взяла лес в аренду для промышленной заготовки древесины под предлогом реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству завода по производству трехслойного паркета в городе Дальнереченске в мае 2011 года.

Как сообщают "зеленые", эти леса официально признаны защитными лесами. Они играют ключевую роль в сохранении амурского тигра, так как являются единственным экологическим коридором, соединяющим популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в КНР. По мнению экспертов, с учетом уже существующих препятствий в виде федеральных трасс Хабаровск-Владивосток, а также недавно проложенных
нефте- и газопровода, проводимые ЗАО «Лес Экспорт» работы могут нанести значительный урон миграционным путям тигров и диких копытных из России в Китай и, соответственно, надежды на восстановление популяции тигра в границах бывшего ареала в КНР.

Представители ЦЦА утверждают, что «зеленый свет» рубкам дало Управление лесным хозяйством Приморского края, выдавшее положительное заключение государственной экспертизы на разработанный ЗАО «Лес Экспорт» проект освоения территории.

- Ясные следы приготовлений ЗАО «Лес Экспорт» к началу рубок на спорных участках были обнаружены сотрудниками WWF России уже в начале апреля. Но лишь спустя более месяца после нашего официального запроса и неоднократных напоминаний о необходимости ответа, Управление лесным хозяйством призналось, что проект освоения получил положительное заключение экспертизы, - рассказывает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - Этим шагом руководство Управления взяло на себя ответственность за соучастие в уничтожении важнейших мест обитания амурского тигра.

Активисты WWF уверены, что своими действиями ЗАО «Лес Экспорт» и Управление лесным хозяйством Приморского края нарушили решения, приня
тые на совещании 26 июля 2011 года у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова. В ходе совещания председатель совета директоров ЗАО «Лес Экспорт» Г.А. Пузынкин согласился с возможностью обменять Пожарскую орехово-промысловую зону и «Среднеуссурийский» заказник на другие лесные участки. Кроме того, было решено запретить заготовку древесины в спелых и перестойных насаждениях на территориях орехово-промысловых зон в Приморском крае и передачу в аренду с целью заготовки древесины лесных участков в орехово-промысловых зонах и территориях, вошедших в «Национальный план действий по сохранению тигра».

По мнению "зеленых", на деле руководство ЗАО «Лес Экспорт» лишь имитировало готовность отказаться от лесных участков в защитных лесах. Как только «компенсационные» территории были подобраны, компания добавила их к своей аренде, не отказавшись ни от одного гектара защитных лесов и приступила к вырубке ценнейших мест обитания тигра - в этом уверены в WWF.

- Крайне возмутительным является тот факт, что ЗАО «Лес Экспорт», участвуя в переговорном процессе, параллельно подало иск в суд на получение тех участков, которые были предусмотрены в качестве компенсации взамен орехово-промысловых участков, - заявил начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев в своем интервью газете «Лесные вести».

По его мнению, сложившаяся в Приморском крае практика предоставления на льготных условиях в аренду участков в защитных лесах, прежде всего – в орехово-промысловых зонах, включающих места обитания амурского тигра, «является порочной и криминальной».

Действия ЗАО «Лес Экспорт» и Управления лесным хозяйством Приморского края остановили процесс согласования документов по созданию заказника «Среднеуссурийский» и поставили под вопрос выполнение Правительством РФ обязательств по сохранению ключевых тигриных местообитаний в рамках «Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации», которые были представлены В.В. Путиным на Международном Тигрином Форуме в Санкт Петербурге в ноябре 2010 г. Отсутствие прогресса в создании Россией экологического коридора для поддержания связи между популяцией амурского тигра на Сихотэ-Алине и группировкой тигра в КНР уже было отмечено при подведении итогов реализации Глобальной программы восстановления тигра в 2011 году.

WWF уверен, что вырубка Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого государственного природного заказника «Среднеуссурийский» приведет к эскалации прошлогоднего конфликта вокруг вырубки защитных лесов реки Бикин и широкомасштабному общественному протесту.

- Эта ситуация является типичным примером неудовлетворительного исполнения переданных полномочий в области лесного хозяйства Администрацией Приморского края, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – В Приморье не осталось коммерчески привлекательных лесов вне особо охраняемых природных территорий и защитных лесов, хотя на бумаге они имеются. Вместо проведения инвентаризации и приведения в соответствие расчетной лесосеки по ее результатам край продолжает раздавать несуществующие кубометры, а компании через суд добиваются разрешения рубить там, где это недопустимо.

Природоохранная общественность призывает Правительство РФ обеспечить выполнение поручений, данных на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова, а также внести в лесное законодательство изменения, которые бы однозначно запрещали передачу орехово-промысловых зон и защитных лесов в аренду в целях заготовки древесины.

Редакция РИА "Дейта" обратилась в ЗАО "Лес Экспорт" с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что ответил заместитель генерального директора предприятия Виктор Калиновский:

- Мы всегда были и остаемся открытыми для диалога с экологическими организациями. Но наши оппоненты отказываются идти на компромиссы и зачастую не договаривают всей правды. Так, мы действительно готовы обменять участки, о которох идет речь, на другие, но дело в том, что ничего в замен предложено не было. А теперь нас обвиняют в нарушении каких-то договоренностей. Кроме того, мы планируем оставить специальный коридор, не тронутый рубками, для миграции животных. Кстати, общий объем древесины, который предполагалось заготовить в том районе, составляет 157 тысяч кубометров. Мы добровольно сократили этот объем до 92 тысяч, и готовы были еще сократить - до 70 тысяч, но тут уже администрация края выступила против. Так что не надо делать из нас злодеев. Мы действуем строго по закону и готовы к компромиссам.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика