18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край22 июня 2015, 17:30печать

Антон Лубченко готов выплатить 300 тысяч в бюджет Приморья из своего кармана


Чтобы решить вопрос с уголовным делом

22 июня 2015, 17:30, Дейта.

Приморский Театр оперы и балета уже на протяжении пары месяцев находится в череде скандалов. Отчёт краевой Контрольно-счётной палаты послужил материалом для заведения уголовного дела против художественного руководителя Антона Лубченко. Следствие подозревает Лубченко в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии прокуратуры, он незаконно выплатил 310 тысяч бывшему руководителю оперной труппы театра Айдару Ахметову. Сам Лубченко не считает выплаты незаконными, сообщает ИА «Дейта».

Впрочем, по словам Лубченко, виноваты в разгоревшемся скандале не только силовые и контролирующие органы. Свою роль, уверен худрук, в этом сыграли и журналисты, о чём он им и сообщил на пресс-конференции, официальной темой которой стало закрытие сезона, но, естественно, собравшихся интересовали главным образом уголовные дела.

«Местные СМИ вместо того, чтобы гордиться театром, который мы создали, начинают искать вещи, которые портят имидж театра и края. Страны, в которой мы живем», - отметил Антон Лубченко.

Промелькнула в скандальном деле и конспирологическая теория. По мнению Лубченко, в качестве одного из вариантов такого развития событий может являться и своеобразный «заказ» на него лично. Как и чем и кому мог помешать художественный руководитель театра – неизвестно.

Что касается Айдара Ахметова, то тут дело заключено в том, что он, будучи руководителем балетной труппы, занимался постановкой танцев в опере «Евгений Онегин», что в его прямые обязанности не входит. И 310 тысяч (с учётом НДС) это лишь вполне законный гонорар за выполненную работу. И эту сумму Лубченко, по его же словам, готов вернуть практически из своего кармана.

В целом финансовому состоянию театра сложно позавидовать. Финансирование из бюджета Приморского края составляет порядка 300 миллионов рублей. Также есть деньги из попечительского совета Театра, возглавляемого вице-премьером Ольгой Голодец. Есть и собственные доходы театра, которые, в сравнении, кажутся каплей в море – в месяц театр зарабатывает около 5-6 миллионов рублей.

При этом на театре висит выплаченный примерно наполовину кредит в 52 миллиона рублей. Деньги были взяты на выплату зарплат сотрудникам театра. Причиной тому стало то, что долгое время сотрудникам театра приходилось снимать помещения в разных районах города, поскольку само здание театра ещё не было готово. Скитаться артистам пришлось вплоть до августа 2014 года.

Кормиться за счёт бюджета Приморского края театру осталось недолго – уже в 2016 году, по Указу президента, он становится филиалом Мариинского театра в Санкт-Петербурге. И, как следствие, переходит на баланс федерального бюджета РФ. При этом финансирование может возрасти почти в три раза – до 930 миллионов рублей. Именно эта сумма, по оценкам экспертов, является наиболее оптимальной для существования театра.

Но на данный момент художественному руководителю Театра оперы и балета остаётся только изучать уголовный кодекс РФ и готовиться к очередным допросам.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна