18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураПриморский край22 июля 2010, 15:00печать

Галерея Portmay представляет выставку "Витражи"


Это своего рода коллекция прошлых выставок

22 июля 2010, 15:00, Дейта. С 23 июля в галерее PORTMAY начинает свою работу выставка «Витражи», которая представляет своего рода коллекцию прошлых выставок. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе галереи, каждая состоявшаяся в творческом смысле выставка, которая оставляет в сознании и сердцезрителей свой образ, способный не меркнуть долгие годы, только на первый взгляд представляет собой всего лишь простое собрание художественных экспонатов, будь это произведения живописи, графики, скульптуры, фотографии, арт-объекты или инсталляции любого толка. Выставка, если она обладает подлинной художественной силой и глубиной, собственной, только ей присущей архитектурой, если она  открывает самостоятельный художественный мир художника или группы авторов, – это всегда завораживающее путешествие.

Произведения, понятно, принадлежат авторам, но выставку организует галерея – этот принцип всегда был определяющим для галереи  PORTMAY. И есть некий набор путеводных знаков, направляющих зрителя, использование которых  способно превратить выставку в то самое незабываемое путешествие. Экспозиция «Витражи» никоим образом не подведение итогов, хотя за плечами галереи уже пять лет работы, это попытка дать концентрированный образ избранных выставок, состоящий из афиши, одного авторского произведения и сопровождающей статьи. Это воспоминание о выставке в трех ее ипостасях: полиграфической, собственно художественной и искусствоведческой, то есть литературной.

Если вспомнить известную поговорку, что человека встречают по одежке, то определенно можно сказать, что выставку встречают по афише, которая, по сути, становится визитной карточкой одновременно и автора, и выставки, ну и, конечно же, галереи. Изначально фирменный стиль галереи PORTMAY, в том числе и макеты афиши, пригласительного и каталога, были подготовлены студией «Форт Росс», а последние годы галерея сотрудничает с известным фотографом и дизайнером Михаилом Павиным. Как правило, отбирается наиболее характерная для автора картина, которая сразу же дает ощущение его манеры, очерчивает круг его интересов и тем. В создании эффектной, эстетически привлекательной, информативно насыщенной афиши взаимосвязано все – и сама выбранная работа, и название выставки, и шрифт, и цветовой фон. И когда все начинает гармонично дополнять друг друга, тогда афиша действительно способна стать доверенным лицом всей выставки, которое можно отправлять в городское пространство, поскольку афиша – это ведь часть галереи и выставки, вынесенная на улицу.

Например, рыба-птица, которая уже давно превратилась в личный творческий знак Евгения Макеева, летит/плывет на афише нежного сиренево-серого цвета, столь свойственного его живописи и графике. А названием выставки стало наименование одной из его работ: «Глубоко в небе, высоко в море» - и эта парадоксальная метафора тоже хорошо отражала философское содержание его выставки. В случае именно с этой афишей был использован еще и эпиграф из песни Гребенщикова: «Жемчужная коза, тростник и лоза, / Мы не помним предела, мы вышли за», который служил своего рода поэтическим паролем для проникновения в полный фантазии мир художника.

В статье, что сопровождает каждую выставку, входит в каталог и выкладывается на сайте, как правило, дается не только описание и анализ выставки, а предпринимается попытка создать творческий портрет художника. Статья – не афиша, ее воздействие на зрителя может и не быть сиюминутным. Читать ее можно как в начале визита в галерею, так и в конце, можно вернуться  ней на сайте, но если она расширит зрительское впечатление об авторе и выставке, если поможет полюбить автора, значит, она написана и прочитана не зря. Ведь искусствоведческий текст – это взгляд на выставку совсем из другой культурной сферы, это отражение автора и его творчества в слове. Так у выставки появляется литературное измерение.

Например, к персональной выставке Владимира Рачева и коллективной выставке художников Шикотанской группы тексты написал замечательный поэт, критик и прозаик Илья Фаликов, родивший во Владивостоке, близкий друг этих художников,  живший вместе с ними на их любимом Шикотане. Его статьи – это живое свидетельство современника о целой эпохе, колоритные портреты людей, которых он знает, любит и тонко чувствует их искусство.  

Восемнадцать избранных выставок представлены в экспозиции «Витражи», хотя их состоялось более пятидесяти. Среди персональных выставок представлены, например, выставки Кима Коваля, Рюрика Тушкина, Виктора Федорова, Виктора Убираева, Лидии Козьминой и многие другие. А среди коллективных выставок – «Шествие с Востока», «Острова», «Русская мандала», «Хорошо сидим». Произведение, афиша, текст – в этом триединстве перед зрителями предстают выставки, сегодня уже растворившиеся в прошлом, разошедшиеся по мастерским, покупателям, вообще, по свету. Но их образ способен не только вновь пробудить зрительскую память и интерес к художнику, но и открыть автора тем зрителям, кто впервые увидит имя, картину, прочитает статью. Можно сказать, что «Витражи» - это необычная панорама многих выставок, которую можно посмотреть за один визит, погружаясь в разные художественные миры и прислушиваясь к собственной душе.

Выставка работает с 23 июля 2010 года.

Дополнительная информация по тел.: 302-493, 302-494.

Галерея работает без выходных с 10.00 до 19.00.

Адрес: Владивосток, ул. Алеутская, 23а.

E-mail: portmay@mail.ru

Сайт:   www.portmay.ru                                                                       

         

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика