18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Жители Владивостока знакомятся с народным романсом



22 ноября 2016, 11:30, Дейта. 20 ноября, в Приморской картинной галерее в рамках выставки «Городской романс» прошел вечер народного романса в исполнении ансамбля народной музыки «Традиция», сообщает ИА «Дейта».

Романс - это музыка известных композиторов таких, как Варламова, Глинки, в переложении на стихи русских поэтов о переживаниях, любви и разлуки. В России он получил широкое распространение в XIX веке.

«Когда человек слышит слово «романс», то ему сразу представляется салонная обстановка. Однако, народный романс – это когда поют все вместе и при свете дня. Несмотря на это, городской и народный романс между собой пересекаются», - рассказала ведущая вечера актриса Екатерина Кучук.

В этот вечер перед жителями Владивостока выступил знаменитый на весь Приморский край ансамбль «Традиция».

Руководитель ансамбля народной музыки «Традиция» Сергей Макаркин рассказал, как появился жанр народного романса.

«Существует два пути распространения романса среди крестьян, который впоследствии получил название «народный романс». Первый путь – через придворных музыкантов, которые еще вчера были обычными крестьянами, но получили образование. У них появилась возможность, знакомится с музыкой, которая была распространена среди дворян, а затем делится своими открытиями с другими крестьянами. Второй путь – через книжки со стихами и картинками. Когда крестьянин ехал на базар за покупками, то без подарков он вернуться не мог, и тогда он привозил книжки со стихами и картинками. Вечерами, вся семья собиралась за столом и пела песни из книги, да так душевно, что «лампы гасли». Вообще у крестьян была очень тяжелая жизнь, а пение романсов помогало им расслабиться и на короткое время забыть о своих проблемах».

В рамках творческой встречи гости смогли услышать наиболее известные романсы, «Шумел камыш», «Проснется день красы моей», «Запрягу я тройку борзых», «От чего так быстро вянут розы» и «Пчелочка златая».

По словам заведующей научно-просветительским отделом Юлии Блаженковой, это уже пятый вечер в цикле мероприятий в рамках выставки «Городской романс». Основной целью проведения таких мероприятий - желание познакомить жителей Владивостока с типами романса, чтобы этот жанр музыки стал для них родным и любимым.

Выставка «Городской романс» продлиться во Владивостоке до 29 января.

Фото: Сергей Кирьянов
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика