18+
27 марта 2017, понедельник
Важно
Приложения

Джаз в Приморье продолжает набирать популярность



22 ноября 2016, 14:47, Дейта. Международный джазовый фестиваль, прошедший в Приморской филармонии, собрал в этом году более трёх тысяч зрителей, сообщает ИА "Дейта". О том, как прошел джазовый фестиваль  и что ждать любителям джазовой музыки  от фестиваля в следующем году рассказала художественный руководитель Приморской краевой филармонии, заслуженный работник культуры РФ, организатор XIIIМеждународного джазового фестиваля во Владивостоке Татьяна Сергеева.

- Татьяна Валерьевна, по вашему мнению, как прошел XIII Международный джазовый фестиваль?

-.Вопрос, как прошел джазовый фестиваль, лучше задавать слушателям, потому что мы проводим мероприятие для них. Они наши гости и они должны сделать свой выбор, понравился им фестиваль в этом год, или нет. Я считаю, что мероприятие прошло успешно. То, что было запланировано, все сделано, все исполнено. По ходу работы, конечно, были определенные сложности в организации, проблемы с техническим оснащением. Но, в конечном счете, организатором джазового фестиваля удалось преодолеть все трудности.

- А вы уже получили «обратную связь» от зрителей фестиваля?

- На протяжении всего мероприятия у нас действовал своеобразный ящик, который называется «Ящик для анкет». Нам, безусловно, интересно мнение нашего слушателя: что им понравилось, что им не понравилось. Поверьте, случаются и такие, потому что на вкус и цвет товарища нет. Некоторые с какими-то пожеланиями, некоторые с какими-то претензиями. Мы стараемся все учитывать и мнения слушателя в том числе. Но пока слышим только слова благодарности за проведенный фестиваль.

- Чем запомнится слушателям Международный Джазовый фестиваль?

- В этом году послушать джазовые композиции пришли более трех тысяч человек. Это говорит о том, что ещё больше жителей Приморья хотят углубиться к искусству джаза. Каждый год мы стараемся сделать что-то новое, чтобы привлечь к себе зрителей, слушателей теми или иными элементами. Запомнится, наверное, тем, что в этом году впервые в рамках фестиваля музыкантами из республики Башкортостан  был показан этно-джаз, мы смогли услышать такой жанр, как цыганский джаз. На  закрытии мы решили показать танцы в данном музыкальном направлении, причем мы пригласили танцевальный коллектив, который занимается этим направлением непрофессионально, однако смогли подтянуть публику, показать элементы джазовых танцев.

- Татьяна Валерьевна, а чем вам запомнится фестиваль? Может, были какие-то интересные моменты?

- В ходе фестиваля я поняла для себя то, что в Приморье непредсказуемая публика. Некоторые заранее приобретали билеты на концерт в рамках фестиваля, но были моменты, когда любители джаза покупали билеты за несколько минут до начала мероприятия. Для меня это показатель того, что такое мероприятие необходимо Приморью. Жители Владивостока ещё больше углубляются в джазовое искусство и могут на фестивали открыть для себя новые разновидности данного направления, или открыть для себя новых звезд джазового искусства.

- Какие страны приняли участие в фестивале в этом году?

- Мы предоставляем нашим слушателям послушать джазовые композиции музыкантов из России, Латинской Америки, Японии, республики Корея, Франции, Германии, Австрии.Мы старались создать им все условия для того, чтобы и им участие в фестивале запомнилось надолго. Стоит отметить, что в этом году в концертной программе участие приняли и дальневосточные джазовые группы. Зрители смогли оценить творчество не только мировых звезд, но и начинающих музыкантов.

- Бытует мнение, что джаз в Приморье «не в моде». Можете ли вы подтвердить такую информацию?

- Если в фестивале участвуют и приморские джазовые коллективы, то это говорит о том, что джаз развивается в Приморье, он интересен. Этот жанр элитарный. Я бы все-таки сказала, что это непопулярная музыка, это элитарная культура, которая очень интересна, востребована именно во Владивостоке. Город многонациональный, очень энергичный, движущийся с огромной скоростью, и такая культура, как джаз, здесь котируется.  Я бы не сказала, что в Приморье много джазовых клубов, но все-таки они есть. Джаз нужен Приморью. Об этом говорит и количество слушателей на концертах фестиваля: это полные залы на каждый концерт.

- Чего ожидать жителям Владивостока от фестиваля следующего года? Уже известна дата фестиваля 2017 года?

- XIV Международный  джазовый фестиваль пройдет также в середине ноября следующего года.Пока не могу сказать, кто будет принимать участие в фестивале и что мы решили добавить. Всегда хочется показать что-то  новое и  интересное, послушать новых мировых джазовых звезд для того, чтобы порадовать, в первую очередь, слушателей фестиваля. Обязательно мировые, чтобы удивить  наших слушателей, впечатлить их.

Фото: сайт Приморской филармонии



ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна