18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край23 мая 2007, 16:12печать

Обзор литературных новинок во Владивостоке


Обзор новинок книжного рынка от компании «Книжный Трест»: Юлия Латынина, Алексей Иванов, Татьяна Устинова и Йон Колфер.
«ИНСАЙДЕР» Юлия Латынина

Казалось бы, что можно ожидать от Юлии Латыниной - новый экономическо-криминальный роман о бедах Кавказа, Средней Азии и всей России... Но нет, писатель-журналист отчиталась беспристрастной хроникой событий, происходящих на планете Вея, которая запрятана где-то на окраине галактики. Тем не менее, рука не поворачивается записать «Инсайдер» в фантастику. Уж больно чиновники далёкой планеты напоминают наших россейских бюрократов, уж слишком монархия Веи смахивает на президентские республики Средней Азии, а отряды Белого Кречета, соответственно, напоминают незаконные вооруженные формирования. Что же касается варваров из экономически развитой Федерации девятнадцати планет, то в этом случае напрашивается прямая аналогия с G-7. Однако интрига в книге есть. Предсказать изгибы сюжетной линии будет тяжело и искушенному царедворцу, и опытному военному стратегу. Итак... Теренс Бемиш, опытный рейдер из Федерации 19 планет высаживается на Вею для приобретения участка земли под строительство нового космодрома. Дальше то, что было бы обычным бизнесом в цивилизованном мире, становится кошмаром на планете со столь поэтическим названием. Предполагаемый космодром становится яблоком раздора между министром финансов Шавашем, горским аристократом с собственной армией Киссуром Белыи Кречетом, сектантами из «Знающих путь», спецслужбами родной Федерации и просто озлобленными конкурентами... Если добавить к этому еще парочку любовных треугольников, становится понятно, Латынина превзошла саму себя.
«Тот факт, что Комиссия по ценным бумагам и рынкам капитала в настоящее время в очередной раз обсуждало правомочность действий корпоративных налетчиков, и что имя Теренса Бемиша часто упоминалось не в самом лестном ключе на тамошних слушаниях, его явно не интересовал. А может, сказанное иномирцем только поднимало его статус – хотя бы до статуса грабителя, например.»


«MESSAGE: ЧУСОВАЯ» Алексей Иванов

Алексей Иванов, уральский писатель, обласканный множеством премий, освоил многие жанры: это и исторический роман «Золото бунта», и фантастика («Земля Сортировочная»). Новая «краеведческая» книга «Mssage: Чусовая» современного классика знакомит читателей с теми местами, где происходит действие многих романов автора и, прежде всего, с рекой Чусовой. Нарочито «географическо-энцеклопедический» стиль книги затягивает сильнее, чем постмодернистские игрушки Виктора Пелевина, а описательное повествование формирует совершенно непохожую вселенную с адресом Россия-Урал-Чусовая.
«Стоянка кроманьонцев обнаружена в бассейне реки Чусовой, в гроте гигантской скалы Усьвинские столбы на берегу реки Усьвы…» «Горнозаводская держава держалась в первую очередь на феодализме…» «Кошмар молевого сплава не мог продолжаться вечно. В 1973 году молевой сплав был запрещен. Но река долго хранила его следы…»


«АРТЕМИС ФАУЛ. Затерянный мир» Йон Колфер

Мир эльфов и гномов, земля людей и обитель демонов, что будет, если столкнутся эти три вселенных? Ясно, что без конфликтов не обойтись! Однако, если вы думаете, что в дело вступят эльфийские мечи, луки и магия, а всё повествование выльется в новые похождения в каком-нибудь Средиземье в духе Толкиена, то несколько ошибетесь. Да, конечно магия будет, но, в большей степени, предполагается столкновение высокотехнологичных цивилизаций людей и волшебного народца, не говоря уже о гетто, переполненном демонами. Два детектива, гениальный четырнадцатилетний человек Артемий Фаул и эльфийка Эльфи Маллой, при участии Подземной полиции, заняты расследованием попыток проникновения в человеческий мир демонов. Вмешательство организованной преступной группировки под руководством двенадцатилетней Менервы, которая пытается использовать прибывшего в мир людей демона Номер один в своих целях, только усложняет дело. Далее события развиваются с невероятной скоростью, у одного из наемников Минервы, Билли Конга, обнаруживаются свои счеты с демонами. В свою очередь мир демонов – Гибрас в скором времени разрушен, а вождь Аббот готовит свое вторжение в мир людей.
«На этот раз материализация прошла болезненно. Отделение собственного разума от тысяч других вызвало у Артемия чувство глубокой утраты. Впервые в жизни он чувствовал себя своим в большой компании.»


«КОЛОДЕЦ ЗАБЫТЫХ ЖЕЛАНИЙ» Татьяна Устинова

Встреча ли с иконой Преподобного Серафима Соровского или с девушкой, носящей победоносное имя Виктория, перевернули судьбу Олега Никонова, он так и не понял. Но неожиданное убийство его друга-антиквара Василия Дмитриевича из-за экспоната демидовской коллекции украденной в музее круто изменило судьбу главного героя, а череда совпадений заставила поверить успешного предпринимателя-интеллектуала в предопределенность. Жизненный путь Олега Никонова неожиданно переплетается с жизнью Федора Башилова и его матерью, а в детективный сюжет вплетаются рассуждения о чести и порядочности, об алчности и лицемерии... Написано как всегда это бывает у Татьяны Устиновой просто, занятно и остроумно.
«Что такое, думал он напряженно. Почему меня тянет взять икону в руки и больше никогда никому ее не отдават?! Может, так и сделать, и шут с ней, с экспертизой?...»
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика