18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураИнтервьюПриморский край23 сентября 2016, 09:01печать

Шедевры Третьяковки – в Приморской картинной галерее



23 сентября 2016, 09:01, Дейта. Во Владивостоке в эти дни проходит выставка из коллекции Третьяковской галереи «Городской романс». В нее вошли полотна всемирно известных русских художников. ИА «Дейта» побеседовало с научным сотрудником Приморской картинной галереи, искусствоведом Анной Лобковой.

IMG_3206 — копия.JPG

Каким образом эта и другие картины Третьяковской галереи попали в Приморскую картинную галерею?

В этом году Приморская картинная галерея и Третьяковская галерея отмечают юбилей. Это стало поводом для создания совместного проекта – в его рамках во Владивостоке представили картины из Третьяковской галереи, а в Москве 23 сентября покажут полотна из фонда Приморской картинной галереи.

Сколько работ представлено в рамках этой выставки и творчество каких художников, выставляемых обычно в Третьяковке, доступно сейчас в Приморской картинной галерее?

Проект собрал 50 полотен всемирно известных художников, среди которых картины Сурикова, Репина, Левитана, Коровина. На экспозиции мы также можем увидеть работу А. Ф. Ризенера «Портрет княгини Долгорукой». Картина написана в классическом стиле, который передается в чистоте линий. Благодаря приемам, который использовал автор, мы можем наблюдать некую музыкальность, которая проглядывается через изящность линий.

Какие еще работы представлены в рамках выставки?

Да, на выставке представлена работа Л. Ю. Лемана «За рукоделием», выполненная уже в конце 19 века. Здесь мы видим уже совсем другую подачу портретируемой. Женский образ помещен в быту. Девушка как будто бы и не видит, что ее пишут. Но, в целом, сюжет архетипический, повторяющийся – женщина и рукоделие. А визитная карточка выставки – это работа В.А. Тропинина «Гитарист».

IMG_3213.JPG

Расскажите об этой картине. Когда она была написана? В какой из периодов творчества художника?

Первый вариант «Гитариста» был написан Василием Андреевичем Тропининым в 1823 году. В это время автор был уже достаточно зрелым художником, а также имел статус известного московского портретиста. Он буквально переписал всю Москву. Как и братья Кипринские, он был известен также и в Санкт-Петербурге. Среди московских портретистов Тропинин был главной фигурой. В этот период художник очень много работал. И одной из самых известных его работ в это время стала картина «Гитарист». Сегодня этой картине уже 190 лет.

Если говорить о картине, как своеобразном документе истории, какие особенности эпохи можно в ней проследить?

Живопись 19 века – это своеобразное противопоставление и реакция на 18 век. В это время происходит изменение живописи. А в чем смена? Это уже не парадный портрет. Меняется сам размер полотна – картины становятся меньше. Краски становятся не такими яркими, мы замечаем, как колорит меняется на коричневые, на бежевые оттенки. То есть художников в конце 19 века начинает интересовать частная жизнь, которая до этого не представляла интереса. Поэтому на картине мы видим молодого мужчину в халате, что невозможно представить на парадном портрете, но при этом образ романтичный. И это как раз примета 19 века, когда в противовес разуму прошлого века на арену выходит власть чувств, власть эмоций.

А почему в руках у молодого человека именно гитара, а не какой-то другой инструмент?

Дело в том, что в войне 1812 года, участвовали испанцы, которые были на стороне русских. Испанская гитара тогда стала символом героизма, отваги. Также в это время возникает мода на гитару в России. Но в Испании была шестиструнная гитара, а у нас, в России, появляется семиструнная и становится очень популярным инструментом.

IMG_3210.JPG

Есть предположение, что на картине изображен один из графов Морковых? Так ли это? Есть ли более точный и верный вариант?

Это очень спорное мнение. И искусствоведы склоняются к тому, что это больше обобщенный образ. В картине художник старается передать индивидуальные черты, раскрыть внутренний мир, портретируемого и хочет создать более обобщенный, собирательный образ. Можно, конечно, сказать, что кто-то был прототипом, но у автора было желание создать больше романтичный мужской образ, который вдохновляет, и который как раз отражает такого героя собирательного.

Известно, Василий Григорьевич Перов написал копию этой картины. Каковы особенности исполнения Перовым этой работы, отличия и сходства образов?

Это очень разные работы, разные образы. Гитарист у Тропинина – это такой вдохновенный, оптимистичный портрет. У Перова же, наоборот, показана тяжесть жизни, беспросветность героя. Художник здесь закладывает совсем другое послание для зрителя. Он и повторяет тропининскую кротость, однако и восстает против нее.

IMG_3202 — копия.JPG

Картина Тропинина «Гитарист» хранится в Третьяковской галерее. В каких музеях она побывала до нее? Какова география картины?

В Государственную Третьяковскую галерею «Гитарист» Тропинина поступил в июне 1917 года, когда по просьбе сестер Барышниковых из их богатой родовой коллекции живописи и осталась там на постоянное хранение. Но эта картина неоднократно повторялась и варьировалась художником. Вариант 1839 года находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, вариант-повторение 1842 года - в Национальной галерее Армении в Ереване.

Напомним, в этом году Приморская картинная галерея и Третьяковская галерея отмечают юбилей, по этому поводу создан совместный проект – в его рамках во Владивостоке представили картины из Третьяковской галереи, а в Москве 23 сентября покажут полотна из фонда Приморской картинной галереи.

Выставка во Владивостоке продлится до 29 января 2017 года.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика