18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Диггеры Владивостока: Сатанисты – это детский лепет!


Исследователи подземелий рассказали о финансах, мистике, сатанистах и разрыве шаблонов

23 ноября 2011, 14:04, Дейта. Владивостокский диггер-клуб существует уже 14 лет. Активисты клуба проводят экскурсии по фортам и подземным сооружениям, которые изначально создавались для военных целей, а теперь представляют собой исторические памятники.

Корреспондент РИА «Дейта» встретился с представителями Владивостокского диггер-клуба Артуром Ильсуровичем Романенко (А.И.), экологом и журналистом, и Виталием Владимировичем Тепловым (В.В.), преподавателем, спелеологом и священником.

Как вы начали этим заниматься?

А.И.: Мы родились здесь, живем здесь, мы - патриоты своего города. И узнав, что город имеет столь уникальные сооружения, мы не могли не исследовать их. Многое узнали благодаря историкам. Мы прониклись духом этих объектов. И то, что эти удивительные объекты разрушаются - преступление против человечества. В той же Тасмании стоят  ржавые пушки, которыми они били когда-то давно французов. И пушки-то совсем небольшие, а признаны национальным памятником. И что вы думаете? Чуть ли не основа бюджета штата. Десять тысяч человек в месяц туристов только посмотреть на эти пушки приезжает. У нас таких объектов в сотни раз больше, они в тысячи раз крупнее. И у нас все это держится только на энтузиастах.

 
Форт №3 имени императрицы Екатерины Великой

И много в Приморье энтузиастов?

А.И.: Радует то, что с каждым годом их все больше. Конечно, в основном энтузиасты готовы только мусор убирать, но это тоже хорошо. Сейчас появилось куча всяких молодежных организаций. Приятно, что все больше людей с уважением относится к подземным сооружениям, и уже не только по нужде туда ходят.

Диггерство – это больше адреналин или исторический интерес?

А.И.: У молодежи адреналин, а у нас уже исторический интерес. Многие молодые нас не понимают. Но мы сами теми еще «отморозками» были в свое время. Начинали-то мы как все: просто полазить интересно было. А потом повзрослели, появился конструктивный интерес. Связались с историками. У нас есть Военно-исторический клуб Владивостокская крепость. Так вот, на их научных трудах все местное диггерское движение основано, так как именно они работают с архивами и документами, то есть с первоисточниками информации.

Не возникает ли опасных моментов во время экскурсий?

А.И.: И трупы вытаскивали, и раненых вытаскивали. Но это не во время экскурсий, конечно. А так гораздо опаснее ходить по центру Владивостока перед Саммитом АТЭС - сломать ногу проще, - чем на фортах Владивостокской крепости. На фортах за сто лет удивительно все сохранилось.


В этих тоннелях несли боевую службу минеры, форт №9 на острове Русском

С мистикой приходилось встречаться «под землей»?

А.И.: Мы суровые материалисты. Но когда начинали этим заниматься, хорошо вооружились. А вообще-то живых бояться надо. Хотя нам, к счастью, ни разу не попадались действительно опасные ситуации. Скорее, не очень приятные моменты были. Вандалы попадались, и ругаться приходилось, и до драки почти доходило, но мы все решаем законным путем.

В.В.: Мы как то с моими учениками пришли на форт, а там были ребята с ружьями. «Ну мы здесь постреляем, че такого-то», - говорят. Неадекватные люди есть всегда, нужно просто уметь с ними разговаривать.

А.И.: И объяснять, что желание пострелять может закончиться уголовным делом.

Сатанисты не беспокоили?

В.В.: Сатанисты бывают, но это все детский лепет. Хотя вот как-то исследовали объект небольшой, нашли там более двадцатити использованных презервативов, и стены все были исписанные многочисленными надписями, судя по почерку, от разных людей: «Люся, я тебя люблю!»

А «высшие откровения» снисходили на кого-нибудь во время экскурсий?

А.И.: Была одна женщина на экскурсии. Мы тогда на форт №12 ходили. Там есть подземная православная икона, выполненная в виде фрески. Вернее, была. Сейчас там остался только бетон и остатки краски, при этом непонятно уже, что там изображено было. Так вот, эта женщина была глубоко верующая, и она сказала, что узрела лик там. Чей, правда, не сказала. И при том абсолютно искренне. Человек верит. Это результат его веры. Мы к этому с уважением относимся.

Подземная фресковая икона в тоннелях форта  №12, остров Русский

Если вам рассказывают подобное, вы можете поверить?

А.И.: Я помню, как-то две женщины громогласно к нам обратились со словами: «Ну вы же знаете как нам спастись!» Я думал, наверно она про бомбоубежища в случае войны. Но как выяснилось, они предполагали,  что в случае конца света мы знаем порталы в другие миры. «Вы же уходите под землю, - говорят, – а там - измененное сознание . И неужели не видели порталы?»

 
 
Минные галереи форта №7, предназначавшиеся для противодействия вражеским подкопам

В вашем клубе есть экологи, священники, сотрудники полиции, но нет историков. Почему вы выбрали такое, казалось бы, далекое от вашей сферы деятельности, увлечение?

А.И.: Обычно в любом увлечении так и бывает. Проститутки, например, никогда не организуют партию любителей секса – они его ненавидят. Для них это работа, тяжелая. Поэтому увлечение часто противопоставляется работе.

В.В.: Меня, например,  студенты знают как человека гламурного, утонченного, элегантного. И вот как-то моя студентка наткнулась на мою фотографию в интернете и спрашивает у Артура: «Извините, а вот этот бородатый мужик в очках, в грязном комбинезоне и в каске – это правда Виталий Владимирович??» Когда она убедилась, что это действительно я, у нее был шок и разрыв шаблона.

А девушки в вашем диггер-клубе есть?

А.И.: Были девушки. Но когда появляются свои семьи, люди уже не так активно участвуют. А особенно, когда дети рождаются. Уже не до этого.

Остались еще не исследованные подземные сооружения?

А.И.: Конечно, и довольно много.

А что мешает их исследовать?

В.В.: Во-первых, на это требуется много времени, во-вторых, некоторые объекты остаются охраняемыми, и туда невозможно попасть. Но в планах, конечно, есть. Планов громадьё.

 Ледяные сталагмиты в крупнейшем в мире форте под номером 2

Некоторое время назад будто бы собирались переоборудовать форты под проведение культурных мероприятий. Что стало с этой идеей?

В.В.: Это обещают каждый месяц разные люди с телеэкранов, но это не более чем пустые слова. Все реально зависит не от денег, а от их количества, а также требуется долгая и кропотливая паспортизация бесхозных сооружений. Одно время форт Поспелова на острове Русский оборудовали под проведение одноименного фестиваля, на котором и музыканты собирались, и выставки проходили, инсталляции. Весь форт был задействован. Тогда помогал музей Арсеньева. До 2008 года проводился этот фестиваль, а потом Саммит начался - и все. Вопрос встал, конечно, в деньги, в аренду.


Элемент фестиваля "Лабиринты острова Русский" - инсталляция в световом колодце форта Поспелова

Вас не охватывает отчаяние, когда вы видите, что состояние фортов и подземных сооружений, которыми вы занимаетесь, год от года все хуже?

 А.И.: Если впадать в отчаяние – опускаются руки. А нам это не надо. Для нас отчаяние непрактично.

В.В.: Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вдруг найдутся деньги. Мы просто делаем свою работу. И делаем ее с удовольствием.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним02:17, 24 Ноября 2011
    вопрос на засыпку, на Поспелова есть подземные ходы в секретку, в так называемый водонососный узел им. Царицы, в казематы Сомова. Товарищи диггеры, вы когда последний раз в Приморском краевом архиве были в последний раз? так сходите и поднимите архивы.
  • Михаил23:03, 24 Ноября 2011
    скоро отстреливатся будем с этих великих соружений, Америка в двери стучит ногами!
    Развернуть
    • Антон18:17, 25 Ноября 2011
      Перестань смотреть дибилизор - Америке на нас начхать! Это тебя дядя-путя обманывает - придумывает внешнего врага. Чтобы ты внутреннего не заметил! Балда!
      Развернуть
      • 1234515:52, 28 Ноября 2011
        Очень уж ты непросвещённый, Антон! Даже совестно читать такое. Мол, Америке ващ-ще ничего нигде не надо, кроме своих техасских пампасов: ни Ирак не нужен, ни Ливия, ни Югославия. . . А уж российские ресурсы, усиливающие Китай, - тем более. :) Дурак ты, Антоха, или работаешь?. .
  • пися13:01, 25 Ноября 2011
    да одну ракетку пустят и не нужно будет уже отстреливаться
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика