18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураДальний Восток23 декабря 2011, 15:04печать

Жизнь - это издевательство над мечтами


Если верить спектаклю "Одноклассники.ру" Приморского краевого драматического театра молодёжи

23 декабря 2011, 15:04, Дейта. "Одноклассники.ру", мелодрама в двух актах по пьесе «Одноклассница».

Режиссеры-постановщики: Виктор Галкин и Галина Колесникова.

В спектакле заняты актеры: А. Васильева, В. Дубодел, А. Елизаров, М. Климов, Д. Константинов, А. Контушев, Л. Постернак, А. Салахутдинов, Е. Серебрянская, Ж. Силко, А. Стрелков, И. Тарасюк, И. Чернышев, Д. Штанько.

Всегда интересно встретиться через несколько лет с людьми, с которыми был пройден один из этапов жизни. Часто люди расходятся навсегда, встретившись когда-то в детском лагере или в каком-нибудь творческом кружке. Однако традиция встречаться уже после того, как жизнь развела, почему-то очень популярна среди бывших одноклассников. В спектакле показана именно такая ситуация. Разве что обстоятельства встречи не типичные: всех героев объединил одноклассник Ванечка, который после боевых действий в Афганистане впал в кому и находится в таком состоянии уже много лет под присмотром своей матери. У каждого героя есть история, которая связала его с Ванечкой. И вот, на его сорокалетие они собираются дома у Ваниной матери.

Театр молодежи никогда не ограничивался спектаклями только для детей. Эта постановка в силу своей тематики, казалось бы, должна была найти отклик  среди старшего поколения. Однако зал был заполнен школьниками. Видимо название сыграло свою роль. Как рассказывал руководитель театра Виктор Галкин в одном из интервью, он сознательно заменил оригинальное название "Одноклассники" на "Одноклассники.ру". Это было сделано для того, чтобы вызвать интерес у молодой аудитории за счет ассоциации с популярной сейчас социальной сетью, которая, однако, к спектаклю никакого отношения не имеет.

Герои этой грустной и тяжелой истории вышли почему-то уж очень утрированными и местами почти карикатурными. Итак, на 40-летие Ванечки, который почти святой (отчасти и потому что он в коме и вообще никаких действий последние лет 20 не совершает), собрались: проститутка, бомж-поэт, поп, олигарх, эмигрант и образец добродетели - учительница, первая Ваничкина любовь. Бывшая королева красоты вспоминает, как когда то, выиграв конкурс (на который ее посоветовал пойти Ванечка), она решила что мир у ее ног, и в итоге стала работать в эскорт услугах, так и не вышла замуж, и детей не завела. Единственное, что она поняла за это время, так это то, что "жизнь - это специальное издевательство над мечтами". Поэт, опустившийся до бомжа и алкоголика ("лучше умереть от отчаянного пьянства, чем от трезвого отчаяния" - говорит он), вспоминает, как Ваня первый оценил его стихи, и потом их даже  опубликовали в газете. Дородный поп, который ездит на дорогой машине, рассказывает, как Ваня дал ему когда-то почитать Библию. Учительницу же и олигарха связывает с Ваней любовный треугольник, который так и не разрешился.

Во время этой встречи становится ясно, что никто особо не рад друг друга видеть. Бывшая королева красоты все пытается охмурить олигарха, поп с поэтом все ищут чего бы еще выпить, эмигрант все хвастается тем, какой он успешный бизнесмен в Австралии, олигарх хвастает успехами в России, и в качестве подтверждения устраивает во дворе дома концерт "супер-звезды". И только бессловесный Ванечка, забытый всеми, сидит в своем инвалидном кресле неподвижно, почти сливаясь с интерьером.

И, с одной стороны, жизнь и вправду поиздевалась вдоволь над мечтами героев. А с другой - они сами оказались слишком малодушными, чтобы осуществлять то, о чем мечтали когда-то будучи еще школьниками, сами отказались от задуманного. И теперь остается только удивляться тому, как все изменилось, как все непохоже на то, каким казалось много лет назад. И пусть молодой зритель пока этого понять не может, потому как еще сам не столкнулся с подобной ситуацией, это служит неким напоминанием о том, что пока еще есть возможность что-либо изменить. И пока 40 лет кажутся еще очень далекими, надо не бояться реализовывать себя.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика