18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край24 февраля 2012, 12:50печать

На "Горячей линии" приморцам рассказали о злободневных проблемах


И показали, насколько разрушительно лицемерие

24 февраля 2012, 12:50, Дейта. Предпремьерный показ полнометражного фильма «Горячая линия», снятого молодым режиссером из Владивостока Тихоном МАКАРОВЫМ, прошел 17 февраля во Владивостоке. Предпремьера состоялась в научной библиотеке Дальневосточного федерального университета. Хронометраж фильма составил 50 минут – этот формат приравнивается к среднеметражному кино. Первыми фильм увидел достаточно узкий круг людей.

- Предпремьерные показы - довольно редкое явление, особенно в нашей стране, - рассказал Тихон МАКАРОВ. – Я решил показать фильм, несмотря на то, что он ещё не до конца готов, потому что, во-первых, я хотел, чтобы первыми его увидели жители города, в котором он был снят. А во-вторых, я не знаю, смогу ли показать его в апреле-мае, когда работа над ним будет завершена.

Как объяснил режиссер, «картинка» уже готова, а вот над звуком еще предстоит поработать. Доработку звукового оформления Тихон МАКАРОВ решил доверить московским профессионалам. После ее завершения «Горячую линию» увидит и широкая публика.

Как ранее сообщало РИА «Дейта», начинающий владивостокский режиссер Тихон МАКАРОВ стал известным благодаря участию во внеконкурсной программе Каннского фестиваля "Short film corner" с краткой демо-версией задуманной кинокартины «Отдел культуры» в 2011 году. Полную версию Тихон пока не снял –  по его подсчетам, она стоит 10 миллионов, а их еще нужно найти. Съемки «Горячей линии» режиссер осуществил на грантовые средства и при поддержке ДВФУ.

«Горячая линия» — это история нескольких молодых людей, коллектива телефонной службы психологической помощи. Работа "Горячей линии"  набирает обороты, когда ее патроном становится некий «большой человек» Виктор Адамович. Этот эксцентричный персонаж, по словам режиссера, является собирательным образом непотопляемого топ-менеджера, который «движется только наверх». При этом сотрудники «Горячей линии» чувствуют себя все хуже – кто-то спивается, не в силах открыто противодействовать лицемерию, кто-то подсаживается на антидепрессанты и в итоге попадает в больницу, а слабая девушка набрасывается на уверенного менеджера с кулачками и обидными словами. Финал открытый – сотрудники разбрелись, а топ-менеджер увлекся новым мега-проектом, сообщалось ранее.

В фильме снимались не только  местные профессиональные актеры, но и обычные горожане. В одной из сцен отметился даже самый настоящий участковый, которого режиссер оценил как одного из лучших актеров.

После показа зрители, в числе которых были журналисты и театральные актеры, включились в активное обсуждение новой ленты. Выяснилось, что замысел режиссера поняли не все. И Тихону Макарову пришлось отвечать на множество вопросов — зачем в кадре наручники, куда увезли первого директора «Горячей линии», что за документы подписывают герои на протяжении всего фильма и какие таблетки принимает один из них.

Этот фильм для более «взрослой» аудитории, - считают посетившие показ. В картине много моментов, понятных тем, кто уже имел опыт работы, знает об отношениях внутри коллектива, об организации рабочего процесса. А так как большая часть зрителей – достаточно молодая аудитория, студенты – отдельные моменты могли им быть непонятны, - рассказал собеседник агентства.

- Документы – это договоры о создании некоммерческого фонда, через который так удобно проводить любые суммы. В фильме об этом не говорится, так как это не самое интересное, - отвечает на вопросы зрителей Тихон. – По жанру мой фильм - психологическая драма. Работая над ним, я отдавал себе отчёт, что на данном уровне мне не достичь и 10% того драматизма, который был, например, у Ингмара Бергмана, поэтому многие драматические моменты я раскрыл в ироническом ключе. Тут работает старый принцип Аристотеля - если не можешь заставить людей плакать, заставь их смеяться. 

Я думаю, что у каждого, кто устраивает подобные мероприятия, своя задача, - считает Тихон. – И считаю, что свою задачу я реализовал - даже без рекламной кампании на предпремьерный показ пришло больше ста человек и процентов 80% остались, чтобы задать свои вопросы съёмочной группе. Диалог получился насыщенным и острым, мы поговорили не только о "Горячей Линии", но и о трудностях кинопроизводства во Владивостоке в целом, а также о его перспективах, - рассказал о впечатлениях от показа молодой режиссер.

По словам Тихона МАКАРОВА, показанная им история, где молодые люди мечтают о красивой жизни, но не могут реализоваться в узких рамках бытия, типична для нашей страны.

- Показ подтвердил, что жителям Владивостока не только интересно общаться с теми, кто делает кино, но и участвовать в процессе, - поделился режиссер. – Например, один из гостей, актёр театра ТОФ, посетовал на то, что кастинг был закрытым, и он не смог принять участие в работе. Для меня этот показ был ещё одним стимулом развиваться как кинематографисту и делать что-то для развития кино в крае, для создания здесь кинопроцесса.

- Фильм Тихона - своего рода лакмусовая бумажка, - определяет один из зрителей. – По реакции на "Горячую линию" можно отличить подлинных интеллектуалов от снобов, число которых, похоже, превысило за последние годы все допустимые нормы! Псевдоинтеллектуал, пожалуй, - один из опознавательных знаков современности! И спасибо Тихону, что он берет на себя непростую функцию налогового инспектора от культуры - отделяет зерна от плевел, фэйк от оригинала. И не имеет значения, сознательно он это делает или нет.

К тому же, Тихон сделал за свои годы существенно больше, чем многие его сверстники. Многих ли мы знаем из них? Есть, скажем, Катя Самбука, но ее творчество не для того, чтобы кто-то напрягал голову. Я знаю, что некорректно сравнивать деятельность молодого режиссера и актрисы, но все же. Кто бы что ни говорил в адрес молодого режиссера, я бы попросил его оппонентов об одном - пусть критика будет конструктивной. Для того чтобы понять, нужно пересмотреть фильм, и не раз. Но самое главное - прочувствовать! К сожалению, поспешность выводов неискоренима, а напрягают голову лишний раз немногие. Так, эстеты-мазохисты, - резюмирует зритель.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • холера15:22, 24 Февраля 2012
    Псевдоинтеллектуалы и снобы наверняка не остались после фильма задать вопросы. Если, конечно, они были на просмотре. И если они там были, то никогда не признаются даже самим себе, что этот фильм, в основном, про них.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика