18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край24 февраля 2012, 14:29печать

Жителей Владивостока приглашают насладиться современным искусством Японии


С 1 марта по 17 марта в галерее "Арка" пройдет выставка произведений трех японских художников Мисаки Андо, Тамако Андо, Мари Сомэя

24 февраля 2012, 14:29, Дейта.  В творчестве авторов  органично сочетаются восточное мировоззрение и западное видение, японская техника каллиграфии и приемы европейских импрессионистов. Традиционные символы и знаки, глубина эмоций и чувств, простота и надежность – удивительно тонко прочувствованный окружающий мир и гармония природы передаются через ощущения художников посредством их работ. На выставке можно будет увидеть живопись, каллиграфию, керамику и скульптуру.

Мисаки Андо – один из наиболее ярких представителей изобразительного искусства послевоенной Японии, профессор Киотского университета искусства и дизайна, председатель Международной ассоциации деятелей искусств Киото. Живописец, скульптор, керамист, каллиграфист и инсталлятор, Мисаки Андо в многообразии своих талантов под стать древней столице Страны восходящего солнца – городу Киото, в котором зародились многие традиционные искусства Японии. Здесь появились первые каллиграфические свитки и искусство составления букетов, а местные художники изобрели и довели до совершенства филигранную технику японской гравюры. В своих работах Мисаки Андо сочетает различные техникики, виртуозно облекает традиционное содержание в авангардные формы и наоборот, – придает современное звучание вечным темам японского искусства. 

Каллиграфия в исполнении Мисаки Андо, как и любая живопись, не требует перевода. Один-два энергичных росчерка туши – и перед вами картина «Плывущие облака», где есть и небо, и тучи, и ветер. Бамбуковая скульптура и инсталляция – еще одно направление творчества Мисаки Андо. Тугая спираль из тысячи тонких прутьев, и кажется: только дотронься – и они хлестко распрямятся с угрожающим свистом и начнут кружить маленьким смерчем, вовлекая всех и вся на свою орбиту. Но самое сильное впечатление, пожалуй, производят живописные полотна Мисаки Андо. Яркие пятна цветов, размытость деталей и словно бы нарочитая небрежность заставляют забыть, что перед нами картины японского художника, а не французского импрессиониста. А невесомые, прозрачные пейзажи, напротив, навевают воспоминания о Японии даже тому, кто никогда там не был - коренастое старое дерево, склонившись, с надеждой ждет весны – и легкая дымка цветов уже скрывает корявые ветви.

В работах Тамако Андо и Мари Сомэя также чувствуются настроение, ощущение мгновения балансирует с ощущением бесконечности, хаотичные цветовые всплески передают состояние безмятежности.

Эту выставку можно описать как олицетворение искренности, непосредственности, чистоты, проникновенности и глубокой философичности. Японская живопись по-особому ложится на русскую душу. В этом близость судьбы, человеческого понимания, осмысления действительности и истории.

Мы живем в непосредственной близости от Японии, и, казалось бы, многое можем о ней рассказать. Но все же страна восходящего солнца до сих пор для большинства из нас остается загадкой, таинственным островом.  Возможно ли разгадать ее тайны, постичь ее мудрость и удовлетворить жажду познания о душе японского человека?!  Ответить на эти вопросы под силу только Искусству, в котором по-особенному ярко отражается культура и характер нации.

Адрес: г.Владивосток, ул.Светланская, д.5.

Тел.: +7 423 2410526, факс: +7 423 2320663

www.arkagallery.ru      

 

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat