18+
29 ноября 2016, вторник
Важно
Приложения

Наталья Шахназарова: «Меридианы Тихого» в год кино


О репутации и диалоге актера и зрителя

24 июля 2016, 09:04, Дейта.
В следующем году Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» отметит свой 15-летний юбилей. За все время зрителям показали десятки тысяч российских и зарубежных фильмов, а Владивосток посетило немало именитых актеров и режиссеров. Теперь столицу Приморья знают как одну из самых перспективных культурных площадок в Азии. Исполнительный директор кинофестиваля Наталья Шахназарова в интервью с ИА «Дейта» рассказала о значимости «Меридианов Тихого» в России и за рубежом и
поделилась мыслями о том, что нужно для дальнейшего роста.

Можно ли назвать кинофестиваль «Меридианы Тихого» одним из самых значимых событий в России?

Ежегодно в России проходит около 130 фестивалей, но международный статус, а главное ориентацию на кинорынок Азиатско-Тихоокеанского региона имеет только один, и это «Меридианы Тихого». По значимости мы близки к таким фестивалям, как Московский и фестиваль российского кино «Кинотавр». 

Шахназарова_Н JPG.jpg

Наталья Шахназарова - Исполнительный директор кинофестиваля

В этом году сохранится традиция проведения «кино-туров»?

Да, кино-туры стартовали на первом кинофестивале «Меридианы Тихого» и проводятся ежегодно. Сначала мы думали, что для кинофестиваля международного уровня это своего рода «приятное дополнение», не несущее в себе глобальной цели. Но с каждым годом мы все больше убеждались в том, что это очень важная часть нашего кинофестиваля. Так нам удается приобщить как можно больше людей, жителей не только городов, но и сел, к просмотру фильмов, поддерживать их интерес к российскому кинематографу. А в 2016 году, в Год кино, это особенно актуально.

Из года в год мы составляем разные маршруты, чтобы актёры отправились туда, где ещё не были. Нам приятно, что в ответ на нашу инициативу откликаются местные администрации и Дома культуры. Они помогают в организации творческих встреч, к которым зрители проявляют огромный интерес. Это очень важно для актёров, ведь именно во время прямого диалога они получают вдохновение, поддержку и любовь от своего зрителя.

Кто приедет в приморскую глубинку в этом году?

В этом году у нас сложился мужской состав. Данил Спиваковский, Сергей Колесников, Игорь Ливанов, Александр Тютин, Анатолий Журавлев и Эвклид Кюрдзидис. С 5 по 16 сентября артисты проведут более 30 встреч с жителями Приморья по всему краю.

В чем будет заключаться творческая программа кино-туров?

По большей части это диалог актера и зрителя. Перед творческой встречей мы обязательно показываем нарезки из фильмов, в которых играли участники кино-туров. Раньше мы старались показать полнометражные фильмы, но это занимало много времени. Всё таки зритель хочет пообщаться, задать интересующие вопросы. Получается обмен энергией, эмоциями, новой информацией. Все это даёт положительный результат, поэтому мы и дальше намерены продолжать традицию проведения кино-туров. 

Что больше интересует зрителя: кино или встречи со знаменитыми людьми?

В нашем обществе огромный недостаток общения. Когда приезжает известный актёр, возможно, многие не помнят его фильмографию, но узнают в лицо, вспоминают его роли и, конечно, у них появляются вопросы. Они говорят не только о кино, но и о жизни. Ведь на самом деле современное кино – это отражение нашей жизни.

За счёт этого и удаётся погрузить слушателя в мир кино и увлечь его? 

Да, так это и происходит. В нашем прокате до сих пор больше зарубежных картин и кажется, что в России совсем нет кино. А оно есть. И школы есть, и режиссеры, и потрясающие фильмы. Поэтому их просто нужно показывать и рассказывать о них людям, что мы и делаем во время кинофестиваля и кино-туров.

С технической точки зрения в муниципалитетах возможно проводить такие мероприятия? 

Вполне возможно. В Год культуры из бюджета Приморского края были выделены деньги на техническую реконструкцию домов культуры. Условия стали лучше и теперь нам легче организовывать показы и встречи. В первые же годы проведения кинофестиваля актёров сопровождали автомобили – кинопередвижки.

Участвуют ли в кино-турах иностранные гости кинофестиваля?

Нет. Дело в том, что кино-туры - это программа российского кино, на которую мы специально приглашаем отечественных актёров.

наталья шахназарова.jpg

Наталья Шахназарова с британской актрисой Джулией Ормонд

Как много людей из других регионов приезжают к нам на кинофестиваль? 

Немногие. Но вот желание приехать есть у многих. В этом году мы даже вводим аккредитацию для синефилов - любителей кино, которые специально берут отпуск, и из года в год посещают кинофестивали, смотрят фильмы. Многие приезжают из Уссурийска, Хабаровска, даже из Сибири! Бывают у нас и туристы из Японии и Кореи - в этих странах, как известно, много любителей кино.

Мы уже стали известными в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

В профессиональных кругах, причём не только в азиатском регионе, бренд «Pacific Meridian» хорошо известен. Нам уже не нужно объяснять, кто мы такие, кто к нам приезжал и так далее. Отчасти, благодаря ежегодному проведению кинофестиваля, теперь уже точно знают, где находится Владивосток.

В Азии проходит много кинофестивалей, крупных и не очень. В Гонконге, в Токио, в Сингапуре, в Шанхае. Со многими из них мы дружим, например, с Пусанским кинофестивалем, который старше нашего на 6-7 лет. Сегодня Пусанский кинофестиваль имеет очень крупный кинорынок и свой фестивальный центр - самый большой в мире, он занесён в Книгу рекордов Гиннеса.  Безусловно, по техническим возможностям и в масштабности проведения мы им уступаем, но это лишь доказывает, что нам всегда есть к чему стремиться. Тем ни менее, то, к чему мы пришли на сегодняшний день, нас радует. Наш кинофестиваль сотрудничает с престижными международными организациями – NETPAC и FIPRESCI, а о его фильмах пишут кинокритики мирового уровня, которых мы ежегодно аккредитуем.

На данный момент достаточно финансирования, чтобы расти?

Для кинофестиваля в первую очередь важна государственная поддержка, и она у нас есть. Каждый год мы получаем финансирование в 40 миллионов рублей из приморского бюджета и около 2 миллионов от Министерства культуры. Конечно, из-за кризиса в этом году гораздо сложнее уложиться в выделенный бюджет. Но за долгие годы работы у нас появились постоянные партнеры, которые нам помогают. И мы благодарны им. Важно понимать, что сегодня развитие успешного бизнеса невозможно без вложений в то культурное пространство, которое его окружает. И мы очень гордимся, что наш фестиваль уже стал важной частью этого пространства.

Кинофестиваль растёт из года в год и работает на продвижение нашего региона. Объекты, которые были созданы после Саммита АТЭС, очень в этом помогают. Дорожные развязки и мосты преобразили город и упростили передвижение, а новый Международный аэропорт Владивосток, наш партнёр, обеспечивает комфортную встречу российских и иностранных гостей. Сегодня на повестке дня создание здесь порто-франко, и мы уверенны, что это сделает Владивосток ещё привлекательнее, что, безусловно, способствует организации кинофестиваля.

Фото: ИА "Дейта" и личный архив Натальи Шахназаровой


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.6264.92
EUR:68.4469.16
CNY:93.4594.05
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика