18+
28 ноября 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край24 сентября 2016, 19:21печать

Памятник отцам-основателям дзюдо открыли во Владивостоке в День тигра



24 сентября 2016, 19:21, Дейта. В рамках празднования Дня тигра в центре Владивостока открыли памятник основателям дзюдо, сообщает ИА "Дейта".

Мемориал, посвященный основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям, открыли в субботу, 24 сентября. В мероприятии участвовали губернатор Владимир Миклушевский и помощник президента  – начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко.

На открытии мемориала на Корабельной Набережной также присутствовали двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, представители приморских спортивных клубов, общественность.

Рядом с мастерами восточных единоборств расположена скульптура борющихся тигрят. Комплекс создан на средства Центра «Амурский тигр», его авторы – скульптор Петр Чегодаев и архитектор Анатолий Мельник.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что именно во Владивостоке появилась первая в России секция дзюдо, а приморские борцы традиционно считаются одними из лучших в стране.

«Открытие мемориала в День тигра – событие знаковое. Этот благородный хищник является символом края, а в восточных единоборствах он означает внутреннюю мощь, силу духа, скорость и стремление к совершенству. Уверен, памятник станет еще одной яркой достопримечательностью нашего региона и будет пользоваться большой популярностью у приморцев и гостей края», – отметил Владимир Миклушевский.

Константин Чуйченко, который также является председателем наблюдательного совета Центра «Амурский тигр», отметил, что Василий Ощепков при разработке приемов самбо во многом опирался на повадки и моторику тигров.

«Василий наблюдал за поведением и игрой тигрят в зоопарке. В результате у него родилась целая школа, состоящая из приемов, которые посвящены амурскому тигру – тигриный удар, тигриный коготь, тигриный поцелуй и другие», – сказал помощник Президента.

Он также подчеркнул, что сильный и уверенный в себе человек никогда не будет стрелять в амурского тигра.

Герои скульптурной группы – основатель дзюдо в России Василий Ощепков, открывший в начале прошлого века первый кружок восточного единоборства в России именно во Владивостоке, создатель дзюдо Кано Дзигоро, вручивший черный пояс Василию Ощепкову, а также сенсей Хидетеси Томабечи.

ФОТО: АПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.6364.62
EUR:68.0968.44
CNY:93.4193.45
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика