18+
24 февраля 2017, пятница
Важно
Приложения
КультураДальний Восток24 ноября 2011, 15:45печать

Лариса Белоброва: Все мы извращенцы!


Защитит ли этический кодекс россиян от насилия, безнравственности и моральной распущенности?

24 ноября 2011, 15:45, Дейта. На заседании правительственного Совета по кино Владимир Путин предложил ввести кодекс, аналогичный тому, что действовал в США с 1930 по 1967 год, - сообщает Snob.ru. "Я говорю о самоконтроле и ответственности", - продолжил премьер-министр, предложив вспомнить этический кодекс Хейса, принятый в 30-х годах в США Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов. Тогда они договорились не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не пренебрегать религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации.

Премьер-министр отметил: "Во время функционирования документа успело сформироваться несколько поколений граждан с определенными ценностями, установками и жизненными ориентирами", так что многие его установки продолжают определять систему ценностей зрителя.

Кодекс Хейса запрещал показ положительных преступников, издевательства над законом и религией. Также не допускалось употребления на экране наркотиков, нецензурной лексики, демонстрацию обнаженных тел и гомосексуальных отношений.

РИА «Дейта» поинтересовалось у представителей творческой элиты Приморского края на предмет того, что они думают о возможном принятии этического кодекса в России.

Лариса Белоброва, Заслуженная артистка России:

«Насилие и жестокость на кино- и теле экранах негативно сказывается на психическом состоянии зрителей, прежде всего – детей. Ребенок может «заряжаться агрессией» при просмотре телепередач, это однозначно, - уверена Лариса Дмитриевна. – Приходишь домой с работы, включаешь телевизор, а там сплошное насилие и кровь. Такого не должно быть, нормальный человек не должен воспринимать такие сцены спокойно. Получается, что мы с вами все извращенцы, если спокойно на это смотрим. Давайте хоть детей оградим.

Кстати, в Америке дети «расчлененки» по телевизору не видят, родители их от этого защищают. Не зря классические голливудские фильмы всегда заканчиваются «хеппи эндом», они настраивают зрителей на позитив. А в Норвегии после недавних событий запретили медиа-материалы, пропагандирующие насилие.

Главное, чтобы в случае принятия этой инициативы, не появились рьяные исполнители, готовые запретить вообще все, что можно».

Тихон Макаров, режиссер, участник Каннского фестиваля:

«Выросло целое поколение, для которого насилие, жестокость и разруха – это норма. Главная проблема тут, конечно, в том, что в 90е, когда всё вдруг стало можно, каждый начал трактовать свободу слова по-своему. Это привело к резкому упадку культурного и духовного уровня в стране. Безусловно, с этим нужно что-то делать, но этическим кодексом здесь не поможешь. Это всё равно что конституция – хорошая конституция должна быть обеспечена реальными действиями. Поэтому начинать нужно с реальных действий. Например, извлечь телеканал «Культура» из культурной резервации и законодательно обязать федеральные каналы хотя бы два часа в день уделять культурным передачам. И не просто сливать их в эфирную пустоту утром или ночью, а заполнять прайм-тайм».

Юрий Гончаров, программный директор кинофестиваля «Меридианы Тихого»:

«Я бы не сказал, что в российском прокате появляется много фильмов, содержащих щекотливые мотивы. Мы живем не в 90-е годы, когда российская киноиндустрия находилась в глубоком кризисе. Фильмы того времени действительно были насыщены кровью, насилием, нецензурной бранью... Что касается нашей современности, то, несомненно, ряд фильмов ("Охотник" Бакура Бакурадзе, "Вдребезги" Романа Каримова, "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой) содержит сцены насилия, но в целом, это не предоставляет никакой угрозы и не дает повода представителям нашей власти беспокоиться. Тем не менее, не совсем понятно, что будет делать Алексей Балабанов, когда кодекс начнет действовать. Наверное, мы сможем ознакомиться с его картинами на российских или зарубежных кинофестивалях. Остается надеяться, что Россия не дойдет до фанатизма в цензуре, хотя подобные проявления нам свойственны. К тому же рано говорить об этическом кодексе, когда его еще нет «на бумаге».

Сергей Руденок, режиссер Приморского драматического театра молодежи:

«Я не уверен, что этот кодекс будет принят. Это решение Премьер-министра прозвучало, скорее, как мягкий совет. В целом же я против подобных законов и сопутствующих им ограничений. Сегодня запрещают курить в общественных местах, завтра начнут покушаться на искусство! Несомненно, эти постановления издаются из благих намерений. Проблема в том, что многие сволочи смогут использовать это постановление в своих интересах, начнут закручивать гайки... У художника должна быть внутренняя цензура, но когда все говорит ему: "надо!", он должен сделать это! Зрителю в этой ситуации проще: пришел - не понравилось - покинул зал».
 

Антон Бубновский, доцент кафедры массовых коммуникаций ДВФУ, фотограф:

«Считаю, что этический кодекс будет принят. Более того, он будет работать. Не секрет, что отечественный кинематограф на 99% зависит от государственного финансирования. Если кодекс будет принят, любой фильм можно будет контролировать даже на уровне сценария. Что касается телепроизводства, здесь все будет зависеть от того, насколько телеканалы зависят от государства финансово. Очевидно, что на независимых телеканалах процесс будет длиться дольше».
 
 

Алексей Коропский, программный директор телеканала «Общественное телевиденье Приморья»:

«В Конституции РФ сказано, что цензура запрещена. Я считаю, что со стороны государства неправомерно вмешиваться в творческий процесс. Конечно, если государство выделяет финансирование, оно может диктовать свои условия. Но если в фильм вкладывает деньги частный инвестор, вмешательство государства в этот процесс недопустимо. Есть такое понятие как «прокатное удостоверение». Его получает каждый фильм, который выпускается официально. Бывали случаи, когда Министерство культуры не выдавало этот документ, но потом кино становилось популярным, расходилось большим тиражом на DVD. Если государство не дает добро на выпуск, значит, на это могут быть, например, политические или нравственные причины. А бывает наоборот — прокатное удостоверение выдано, но фильм до зрителя не доходит. Такая ситуация сейчас складывается с фильмом "Ходорковский". Его релиз объявлен с 1 декабря, но кинотеатры даже в Москве и Санкт-Петербурге в последний момент отказываются показывать фильм. А между тем, кинолента уже отмечена престижнейшими наградами за границей... В целом, я против».
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна