18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Чтобы на веки вечные


Технологию монолитного домостроения по праву можно назвать самой универсальной и наиболее перспективной технологией возведения современных зданий. Монолитное домостроение, нашедшее широкое применение в мировой строительной индустрии ещё в первой половине XX века, в нашей стране было оценено по достоинству лишь в последние годы.

25 июля 2008, 11:40, Дейта. Какие преимущества имеет монолитное домостроение? Основное преимущество – универсальность, т.к. может быть применено для возведения практически любых типов зданий без ограничений к конструктивным и архитектурным особенностям возводимых строений. Немаловажное качество – экономичность, т.к. размеры конструкций зданий полностью соответствуют расчётным параметрам по прочностным и архитектурным требованиям.

Упрощенно, технология монолитного строительства заключается в следующем: на строительной площадке устанавливается специальная конструкция - опалубка - повторяющая контуры будущего конструктивного элемента. В опалубку устанавливается арматура и с помощью бетононасосов подаётся и затем укладывается готовая бетонная смесь с заданными свойствами. После набора прочности бетоном и снятия опалубки получается готовый элемент здания. В зависимости от конструктивной схемы, обеспечивающей прочность и устойчивость здания, в монолитном исполнении могут быть выполнены различные элементы: каркас, перекрытия, стены, балки, либо их комбинация.

В этом одно из преимуществ технологии монолитного домостроения.

Дома, построенные по технологии монолитного домостроения, могут быть практически любыми по архитектурным особенностям, что делает их оригинальными. Разное количество этажей в одном доме – это смотрится необычно и весьма оживляет скучные городские пейзажи. Кроме того, так как всю нагрузку на себя берут различные монолитные конструкции, внешняя "оболочка" может быть сколь угодно разной. В таких домах применяют и кирпичные, и панельные, и даже навесные наружные стены. Кстати, именно из-за внешних стен обыватели часто не признают монолитные дома за таковые: "Да у вас стены из кирпича, я сам видел, когда строили!".

Заместитель директора по строительству ООО "Стройтэкс" Шумаков Эдуард Витальевич:

Данный вид строительства подразумевает минимализацию несущих стен здания, за исключением диафрагм жесткости – стен, являющихся частью каркаса. Это дает и свободу планировки, и удешевление строительства на 12-15%. Что, конечно, влияет на цену квадратного метра. Увеличивается скорость строительства –можно быстро и качественно возводить дом на протяжении всего года. Плюс – повышенная высотность за счет большей жесткости, большей прочности и устойчивости несущего каркаса здания.

Еще одно достоинство - технология позволяет монолитам долгое время радовать наш взгляд, не требуя ремонта и перестройки, благодаря долговечности выполненных конструкций. В силу технологических и конструктивных особенностей монолитный дом гораздо более устойчив к влиянию техногенных и иных неблагоприятных факторов окружающей среды, он и более сейсмоустойчив. Прочность конструкции делает монолит гораздо безопаснее по сравнению с другими технологиями, что особенно актуально в наше неспокойное время. Срок эксплуатации обычного монолитного дома колеблется между отметкой 120-150 лет, но есть здания, которым строители пророчат долгую жизнь на протяжении двух веков. Для сравнения, запас прочности панельных сооружений ограничен 20-70 годами.

Монолитная конструкция дает равномерную осадку дома при естественной осадке грунта, перераспределяя нагрузку и предотвращая образование трещин. В монолитах нет стыков - нет и опасного влияния влаги на конструкцию.

Заместитель директора по строительству ООО "Стройтэкс" Шумаков Эдуард Витальевич:

-Все, используемые материалы не гигроскопичны и влагу не впитывают. Кроме того, конструкция наружных стен предусматривает изолирующий слой - после внешней стены идет воздушная "подушка", и лишь за ней – основной слой стены из кирпича (с теплоизоляцией) или стена из легкобетонных блоков.

Сегодня при любом строительстве необходимо утепление стен. В качестве утеплителя у нас используется легкобетонный блок Тереховского завода. Он имеет хорошие теплотехнические характеристики и предотвращает излишние теплопотери здания. Зимой в таком доме тепло, а летом не возникает перегрев внутреннего воздуха.

Немаловажным преимуществом современного дома является его хорошая звукоизоляция. Достигается это также применением легкобетонных блоков. Поэтому вы вряд ли услышите вечеринку соседа за стеной или шум транспорта за окном.






ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика