18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край25 сентября 2015, 09:45печать

Школьников Владивостока и Сан-Диего объединил "Тихоокеанский мост"


Политические разногласия не мешают ребятам получать бесценный опыт за границей

25 сентября 2015, 09:45, Дейта.

Руководители общеобразовательных школ из городов-побратимов России и США самостоятельно организовали программу обмена учениками, и теперь каждый год русские и американские дети имеют возможность познать культурные особенности друг друга, а также значительно повысить уровень владения иностранным языком, сообщает ИА «Дейта».

«Perkins» – это средняя школа в Сан-Диего, расположенная недалеко от центра города. В школе обучаются около 500 учеников от детсадовских групп до восьмого класса. Многие ученики этой школы – дети из неблагополучных семей, дети, которые проводят много времени в неблагоприятном окружении.

IMG-20150827-WA0001 (1).jpg

«Мы по-прежнему стараемся предоставить нашим студентам как можно больше возможностей, потому что наша миссия: улучшать наш мир. Чем больше студентов у нас будет, тем лучше станет мир», - отметил основатель и нынешний директор школы Фернандо Эрнандес.

Поэтому особенностью данного американского учреждения является то, что в их программу входит «Русский клуб». Сам мистер Эрнандес в свое время учился в городе Санкт-Петербург и свободно владеет русским языком. Около 35 студентов собираются вместе два раза в неделю на три часа для изучения русского языка, истории, культуры и географии России.

«Детям так интересна Россия! Им интересны лингвистические особенности языка, где правильнее употребить слово «ходить», «идти», «ездить», «ехать», «поехать», «пойти», «приходить» и другие. На одном из наших уроков я показал им картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Мы потратили не один час на ее обсуждение. Студенты были под впечатлением от сильно выраженного чувства боли и страдания на лице отца. Они спросили про год, когда это произошло, и о том, что еще произошло в период правления Ивана Грозного, и я закончил обсуждение короткой историей о Соборе Василия Блаженного на Красной площади», - рассказал ИА «Дейта» директор школы Фернандо Эрнандес.

IMG_2830.JPG

«На следующем уроке они попросили посмотреть другие картины, изображающие события русской истории. Я показал им другое произведение Репина, «Запорожцы пишут письмо Турецкому султану». Их внимание было 100% сосредоточено на рассказе. Они представляли великолепные и вульгарные оскорбления, которые были ими написаны. Они скачали копию этой картины из интернета на свои телефоны и планшеты. Они просмотрели в интернете переводы письма от Султана, с требованием подчиниться турецкому владыке. Дома они объясняли это своим родителям, а на следующий день учили других студентов, которые не состоят российском клубе», - рассказал директор Perkins K-8 School.

IMG-20150827-WA0002.jpg

«Их интерес к России только растет. Мы читаем о «Спутнике» и о том, что это вызвало в Соединенных Штатах в конце 1950-х годов. Они узнали о лайках Белке и Стрелке. Один студент сказал, что это лучше, чем отправка обезьяны в космос. Они хотели узнать, какие мультфильмы смотрят российские дети по телевизору, поэтому, мы просмотрели эпизод из «Чебурашки». Студенты отметили талант создателей «Чебурашки», потому как была использована методика «Claymation». Он, действительно, похож на мультфильм «Маша и Медведь». Качество мультфильма очень хорошее. Студенты смотрели его дома в интернете и три мальчика сказали, что их любимый эпизод, когда пингвины приходят в гости к медведю. Есть красивая песня в эпизоде с хорошим текстом, которую мы попытались выучить. Несколько девушек нашли песни Юлии Савичевой на Youtube и попросили выучить их тексты», - сказал мистер Эрнандес. 

photo 49.JPG

По словам директора американской школы, цель российского клуба в «Perkins» - способствовать развитию знаний, понимания, уважения и желания продолжить изучать Россию и все ее сокровища, чтобы избежать ошибок прошлого.

«Роль России в мире настолько велика, что наши студенты много выиграют, узнав о ней больше. Я надеюсь, что некоторые из них станут нашими будущими лидерами и смогут развить лучшие отношения с другими странами на основе личного опыта и понимании мира. Мы все хотим, чтобы бы у наших детей было все самое лучшее, и мы хотим мира, взаимного уважения и понимания», - отметил директор.

В рамках программы «Открытый мир», утвержденной Конгрессом США в 1999 году, впервые состоялась встреча директора школы Фернандо Эрнандеса и Кулешовой Татьяны Владимировны школы №78 из Владивостока. Степень заинтересованности в сотрудничестве и дальнейшем обмене учениками была настолько высока, что в 2011 году коллеги в рамках основанной во Владивостоке программы Тихоокеанский мост начали осуществлять программу по обмену студентами на постоянной основе. Делегация из Владивостока первой приехала в Сан-Диего. Отметим, что программа обмена не имеет спонсоров, и стороны самостоятельно оплачивают поездки, а, если быть точным, все расходы берут на себя родители. Поэтому, к сожалению, не у всех детей есть возможность получить ценный опыт прямого общения с носителями языка и пообщаться со своими сверстниками из-за рубежа.

P1040006.JPG

«Главной целью нашего обмена является изучение языка. Также это дает уникальную возможность детям своими глазами увидеть, как живут их сверстники. Мы знаем о жизни в Соединенных Штатах только из прессы или фильмов, но, как известно, нередко информация в этих источниках отличается о того, что происходит в реальности. Во время поездок, которые организовывают наши школы, детям предоставляется обширная культурная программа, они могут пожить в семье носителей языка, посмотреть, как проходят уроки в американской и русской школе - незаменимый опыт. И нужно добавить, что у многих детей после поездки появляется заинтересованность в изучении английского языка», - отметила Александрова Светлана Викторовна, основатель программы «Тихоокеанский мост» и организатор поездок в Сан-Диего.  

Программы по обмену учениками стали регулярными за последние четыре года. Последний приезд американских детей во Владивосток состоялся в апреле 2014 года. Гости побывали в Сафари-парке, Штыковских прудах, познакомились с возможностями Дальневосточного федерального университета, прошлись по памятным и красивым местами Владивостока, посетили уроки в русской школе и в целом продуктивно провели время. Следующий приезд состоится в апреле 2016 года.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика