18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край25 октября 2012, 14:51печать

Ровно 90 лет назад Владивосток стал "красным"


Освобождение Приморья от белогвардейцев и интервентов помнят лишь в библиотеках

25 октября 2012, 14:51, Дейта. В истории каждой страны есть такие даты, которые со сменой правителей и режимов стираются из памяти народа. Однако значительность их от этого не убывает. Никто не может точно сказать, положительным или отрицательным было то или иное событие для общего хода истории, но оно было – и одно это уже стоит помнить.

Судьба «забываемых праздников» постигла в российских реалиях многие знаменательные для СССР даты. Одна из них - 25 октября 1922 года, когда в четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима УБОРЕВИЧА вошли во Владивосток. Судна с  остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город его освободителей. Последние интервенты покинули Советскую Россию, в стране завершилась гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.

Сегодня мало кто вспоминает о подобных датах, ведь для современности она имеет мало значения. «Ну, были какие-то «красные», прогнали каких-то «белых», и что?», - может со скукой в голосе протянуть любой современный школьник. Однако для старшего поколения приморцев это не просто дата, но и важная часть их истории, истории Владивостока и Приморья.

Вход «красных» во Владивосток не только воссоединил портовый город с остальной, уже советской, Россией, но и спас жителей от нашествия интервентов. К 1921 году столица Приморья представляла собой некую базу для европейских и белогвардейских дивизий, кроме того, здесь «квартировалось» около 20 000 японских пехотинцев. Они, кстати, дольше всех сопротивлялись «красному» натиску, никак не желая отдавать Владивосток русским.

Напоминать о важной страничке истории не только города, но и всей страны, видимо, должен памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, расположенный на центральной площади Владивостока. Однако не многие знают, что смотрящий в морскую даль красногвардеец на самом деле провожает взглядом убегающего в Японию врага.  Сегодня этот памятник, ставший уже символом Владивостока, для большинства горожан не представляет никакого интереса.

Эту же позицию «не помню – значит, не было» поддерживает и городская власть: в столице края не запланировано более или менее масштабных мероприятий, посвященных 90летию освобождения Приморья от иностранных интервентов.  По словам представителя мэрии, мероприятия посвященные подобным событиям, могут проводить библиотеки или школы, но включать или нет 25 октября в список памятных дат – они решают сами.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика