18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураФотобарПриморский край26 февраля 2015, 18:09печать

На премьере "Доктора Живаго" в Приморье обошлись без водки из Регенсбурга, но "кровь" пришлось пустить


В Театре оперы и балета показали долгожданную постановку

26 февраля 2015, 18:09, Дейта.

В приморском Театре оперы и балета состоялась долгожданная премьера скандальной оперы авторства художественного руководителя театра Антона Лубченко «Доктор Живаго». Опера является сценическим переложением одноимённого романа Бориса Пастернака, сообщает ИА «Дейта».

Произведение Пастернака затрагивает период революционных волнений в России начала прошлого века, которые служат фоном для развития любовных отношений между главными героями Ларой и доктором Живаго. И если в романе исторические мотивы идут параллельно и историей любви главных героев, то в видении Антона Лубченко, как сам он признал в ходе предваряющей премьеру пресс-конференции, любовь Юрия Живаго и Лары являются основной темой истории.

Основные партии исполнили приморские солисты наравне с коллегами из других театров. Так, партию Юрия Живаго исполнил Владимир Байков из театра «Новая опера», партию Сивоблюя – артист «Мариинки» Андрей Попов. Партия Лары, возлюбленной Живаго, досталась Елене Стихиной – солистке приморского Театра оперы и балета. Стрельниковым и Комаровским стал так же артист из Приморья Виталий Ишутин.

В постановке также активно используется и видео-арт – на «задник »за спиной у артистов проецируются фото царской семьи Николая II, разрушенные церкви и прочие атрибуты «красной» революции. В конце первого акта сцену и вовсе заливает «кровь» из красного света и «капель» на проекции.

Как рассказала перед премьерой Стихина, Лара является главным женским персонажем в опере. «Вся опера - рассказ о её жизни и о жизни Живаго. О том, как они встречаются, переплетаются, любят друг друга на протяжении всей жизни. Опера очень красивая, вокально сложная. И на самом деле хочется рассказать всё, что есть в музыке, а уж каждый зритель сам поймёт, что ему близко», - сказала она.

Вместе с тем, стоит вспомнить и тот информационный шум, который создали вокруг оперы после премьеры в немецком Регенсбурге практически все российские СМИ. В версии румынского постановщика Сильвиу Пуркарете, герои оперы постоянно пили водку на сцене, рвали портреты Бориса Пастернака, что решительно не понравилось автору оперы Антону Лубченко. Как отметил Лубченко уже перед премьерой во Владивостоке, «лучше б этого концерта (в Регенсбурге – прим.ред.)и не происходило».

В приморской столице же была показана концертная, «урезанная» версия постановки.

«Подчёркиваю, это что-то вроде концертного исполнения, но с большим количеством мизансцен, реквизита. В нашем театре полную постановку я делать не хочу, так как это мне кажется не очень этичным, будучи художественным руководителем театра, ставить за государственный бюджет свои собственные оперы. А это такое концертное исполнение усилиями нашего оркестра», - сказал Лубченко.

Вдохновением для написания музыки и либретто, как признался сам худрук, послужила поэзия Пастернака, которую «я с детства обожаю сам». Также в оперу вошли тексты и из других произведений писателя, в том числе фрагменты из переписки с его возлюбленной Ольгой Ивинской. Использовано и большое количество фольклорного русского материала – это песни, заговоры, присутствуют сцены шаманства.

Что касается вопроса о том, смогут ли жители Приморья увидеть всё-таки полную версию «Доктора Живаго», то тут Лубченко однозначно ответить не мог. «Пока я руковожу этим театром было бы не очень корректно ставить мне самому собственную оперу. Если какой-нибудь другой театр в России заинтересуется этой постановкой… У Регенсбурга заканчиваются эксклюзивные права на неё через год и я буду рад представить «Живаго» на российской сцене», - сказал худрук.


Фото предоставлены пресс-службой приморского Театра оперы и балета

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика