18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураПриморский край26 марта 2012, 12:22печать

Приморцы смогут воочию увидеть "портрет эпохи"


Выставка, которую готовили почти четверть века, открылась во Владивостоке

26 марта 2012, 12:22, Дейта. Выставка Елены АФАНАСЬЕВОЙ «Портрет эпохи» открылась 22 марта в Музее имени Арсеньева. Корреспондент РИА «Дейта» побывал на предварительном открытии персональной выставки легендарного художника.

Елена Афанасьева прожила удивительную жизнь и покинула этот мир в возрасте 98 лет. Во Владивосток она приехала из Харбина в возрасте 18 лет,  после окончания гимназии. Этот период жизни эксперты называют «самым счастливым и трепетным» в жизни юной художницы.

Здесь ее талант был замечен и признан, здесь началась ее карьера, обрелись друзья и единомышленники.  И сегодня в Музее имени Арсеньева представлено 155 работ Афанасьевой. На выставке, которую работники музея готовили почти четверть века.

- Это выношенный, вымоленный и, на мой взгляд, полноценный проект, - признается директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Виктор ШАЛАЙ. – Я считаю, что хорошие проекты никогда не берутся с наскока. Иногда приходится ждать долго и нужно ждать так долго, чтобы он случился.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Любимая стезя Елены Афанасьевой  – портреты. Она рисовала сразу, быстро, но насколько точно угадывала натуру – это удивительно, - восхищается координатор проекта, главный хранитель Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Нина КЕРЧЕЛАЕВА. – Каждый на этой выставке увидит для себя что-то новое или встретится со старым. Тот период, который она прожила здесь, он, наверно, был самым трепетным и счастливым, Елене Александровна неустанно писала о нем в своих воспоминаниях.
 
 
 
 
 

- Искусства не бывает без страдания, - сказал вступительное слово приморский художник Джон КУДРЯВЦЕВ. – Художник через сердце пропускает действительность и то время, в котором он присутствует. Она родилась в начале века и, благодаря этому мы, родившиеся позже, сейчас имеем возможность рассматривать историю в этих не очень ярких, но искренних и даже интимных вещах.

 
 
 
 
 
 
 

- Эта выставка отобразила 4 эпохи: до войны, войну, после войны и современное время. Что мне больше всего понравилось в выставке, так это  то, что она, в конце концов, совершилась, - говорит подводный археолог, 17-кратный чемпион СССР по подводному плаванию Генрих КОСТИН. – В этих работах видна скромность мастера, которую не надо выпячивать. Есть самостоятельность характера рисунка – это тоже очень редко.

 

 

 

Вот посмотрите на две этих работы: если глянуть на первую, то сразу видно  – это вертопрах, психология вертопраха, его динамика. А на фоне образа вертопраха – прекрасный рабочий человек, который знает свое дело. Его поза говорит, что он уверен в себе, и расхлестанность, модная в то время, прямо светится. «Вот сапог - он гармонью, надраен» - я его так же носил, «тельняшка от стирки бела» – здесь все это есть. Это точно подмеченный элемент эпохи. И самое главное, у героя этого портрета нет ни единого намека на заботу о куске хлеба. Он знает, что это у него будет всегда. У нас этого нет.

А вот это классический рисунок, собранный образ рабочего, - продолжает Генрих Костин. – Это довоенный образ, видите, у него картуз. А у того парня  кепка. Все эти характерные вещи, они заметны, четко подмечена особенность  времени.


- Здесь сформулирована целая жизнь человека, человека, прожившего почти 100 лет. Вот так она прожита, - рассказывает приморский художник Джон Кудрявцев. – Давайте посмотрим: вот, например, работа «Чубаровщина»  - одна из ее дипломного проекта под названием «Водка». Какова предыстория этой работы:  В начале 20-х годов в Питере в одной из рабочих слободок жила девушка, училась в техникуме, была комсомолкой. Как-то вечером она шла по парку, и на нее напал пьяный мужчина. Не буду вдаваться в подробности, но в результате всех этих событий она подверглась насилию от двадцати мужчин, которые были  пьяны, а девушка была еще невинной. Конечно, жизнь у нее оказалась искореженной.

 

Был процесс по делу этих негодяев, Чубаров был один из главных. Человек пять из них расстреляли. Это было резонансное дело в 20-х годах. И Елена Афанасьева пишет эту работу через месяц после того, как это все случилось, а ведь она сама молодая девушка, двадцати с небольшим лет. Как она это переживала и как нормальное, живое, нравственное общество – как они переживали, как они требовали. И вот, когда ты знаешь эту историю, сразу работу по-другому начинаешь воспринимать, тебе сразу становится понятно. Конечно, для того, чтобы все это считывать, нужно быть подготовленным.

– Все творчество Елены Александровны настолько дорого, потому что, пока мы общались с ней, она стала настолько близким и дорогим человеком, что спрашивать, какая работа мне нравится более остальных, все равно, что  спрашивать, кого из своей семьи ты больше всего любишь?

Но есть вещи, которые просто потрясают. Например, смотрите: вот «Если в сердце весна» – представляется, что Елена Александровна шла по улице и увидела этого мужчину, посмотрите на него. А она увидела в нем весну.


 

Эта выставка для тех, кто хочет узнать, каким было то время  глазами современника. Она для тех, кто хочет понять, какими были четыре  великих эпохи, уместившиеся в столетие. И, если Вы хотите вспомнить, каким он был, ХХ-й век, тоже приходите. На выставку художницы, сумевшей создать «портрет эпохи» - приходите и будьте уверены, Вам будут рады.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика