18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураРеспублика Саха26 марта 2013, 18:43печать

"Дни большого балета" прошли в Якутии


Три впечатляющих дня стали по-настоящему праздничными для любителей и ценителей балета

26 марта 2013, 18:43, Дейта.  

Впервые с 2005 года, в рамках седьмого республиканского фестиваля «Желанный берег» Государственный Театр оперы и балета имени Дмитрия Сивцева-Суорун Омоллоона побывал во втором по величине городе Якутии. Нерюнгринцы увидели сразу четыре балетных спектакля: «Принцесса Луны» Шандора Каллоша, «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского и детский балет «Приключения Чиполлино» Карена Хачатуряна.
 
Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона – единственный театр подобного статуса в Дальневосточном Федеральном округе. Во всей Сибири лишь четыре театра оперы и балета, а якутский театр – самый северный театр оперы и балета России.
 
В последний раз Большой Театр Якутии гастролировал в Нерюнгри в 2005 году с балетами «Ромео и Джульетта» и «Приключения Чиполлино», оперой «Кармен», а в заключительный день показал грандиозный гала-концерт. Следующей встречи нерюнгринцам пришлось ждать восемь лет.
 
Главными организаторами этих гастролей, как и всего театрального фестиваля «Желанный берег», который проходит в Нерюнгри с 7 по 27 марта, стали администрация Нерюнгринского района и управление культуры.
 
-То, что в Нерюнгри приехал театр с таким багажом, с таким именем, – это для нас большое событие. Спасибо, что вы откликнулись на наше приглашение. Ваш театр - самый большой по численности, но мы всегда ждем вас в Нерюнгри - всей труппой и в любых составах. Мы будем оказывать вам всяческие преференции, чтобы жители Нерюнгринского района становились не просто ценителями театра, но и настоящими гурманами театрального искусства, чтобы наши дети всегда с удовольствием ходили на спектакли, и на всех спектаклях были бы аншлаги, - сказал, приветствуя коллектив театра и зрителей, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов.
 
Все четыре спектакля на крупнейшей сцене Нерюнгри прошли с огромным успехом, причем на каждом следующем спектакле зал заполнялся больше, чем на предыдущем.
 
Откровением стал для нерюнгринцев «восточный» балет – «Принцесса Луны». Здесь блистали солисты балета – заслуженная артистка республики Надежда Корякина (Фея бамбуковой рощи), заслуженная артистка Дарья Дмитриева (принцесса Луны Кагуя-Химэ), заслуженный артист Ренат Хон (принц Микадо), Станислав Местников (старик Такэтори). История любви с драматическим и трагическим сюжетом до глубины души тронула нерюнгринцев, большинство видели эту постановку впервые.
 
«Спящая красавица» - хорошо известный любителям балет по сказкам Шарля Перро, который был интересен и взрослым, и детям, а юных нерюнгринцев тоже было немало в зале ЦКиД. Для театра это самый «молодой» балет, как в плане даты создания (премьера состоялась 28 мая 2011 года), так и по актерскому составу. Нерюнгринцам понравились многие молодые солисты – Юлия Мярина (принцесса), Сарыал Афанасьев (принц), Александра Иванова (Фея Сирени), и все другие семь фей, и Король с Королевой, впечатлила и Злая фея Карабос – заслуженный артист Якутии Герман Тё.
 
 
Как и в «Спящей красавице», бессмертная музыка Чайковского властвовала над сценой и в восхитительном спектакле, завершавшем гастроли - «Лебединое озеро». Кассы ЦКиД закрылись задолго до начала спектакля, все билеты были проданы, и в зале свободных мест не оставалось. Культовое произведение культового композитора, плюс постановка всемирно известного хореографа Юрия Григоровича (1999 год), плюс сценография народного художника СССР и академика Симона Вирсаладзе – это было потрясающее зрелище, равного которому давно не видел Нерюнгри.
 
«Роль, о которой мечтают все балерины мира» (цитата из фильма «Черный лебедь») – Одетта-Одиллия – исполнила заслуженная артистка Якутии Надежда Корякина. Не менее великолепны были и исполнители других главных ролей – заслуженный артист республики Ренат Хон (Зигфрид), Сарыал Афанасьев (Ротбарт), Станислав Местников (Шут). Потрясающая история любви и верности, рассказанная 136 лет назад, оказалась современной и сегодня, потому что уникальным языком балета рассказала о вечных ценностях – любви, красоте, обмане, победе добра над злом.
 
-Мы хотим сказать слова благодарности и признательности всем нерюнгринским зрителям, которые наградили нас такими теплыми аплодисментами, цветами и своим вниманием к нашим спектаклям, За огромную помощь в организации гастролей благодарим лично главу Нерюнгринского района Андрея Фитисова и начальника управления культуры Татьяну Сметанину.
 
Между Нерюнгринским районом и нашим театром давняя дружба, это уже четвертые наши гастроли здесь. И все же была длинная пауза, мы не были в Нерюнгри уже восемь лет. Тем не менее, видим, что нерюнгринский зритель нас не забыл, готов ходить на наши спектакли, и ему необходимо высокое искусство.
 
В этом году мы приехали сравнительно небольшой группой - 80 человек, это всего лишь пятая часть нашего коллектива. Нам хотелось бы планировать наши гастроли примерно за год, а также сделать их традиционными, ежегодными. Поверьте, нам есть, что показать нерюнгринскому зрителю, - рассказала ИА SakhaNews по окончании последнего спектакля заместитель директора по работе со зрителями и связям с общественностью, заслуженный работник культуры России и Якутии Маргарита Васильева. SakhaNews
 
 
 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика