18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

IV фестиваль украинской кульутры пройдет во Владивостоке


Почти сто тысяч выходцев из Украины проживают в Приморье. Большинство из них помнят свои корни, стремятся сохранить национальную самобытность благодаря многочисленным национальным коллективам, общественным объединениям. О деятельности такой общественной организации во Владивостоке – Центре украинской культуры Анатолия Криля «ГОРЛИЦА» корреспонденту РИА Дейта.RU Алексею Леонтьеву рассказала руководитель Центра Татьяна Ткаченко.
Дейта.RU: Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, как создавался Ваш Центр?

Т. Ткаченко: Основой для его создания стал Приморский украинский народный хор «Горлица». В 1979 году во Владивостоке группа медиков объединилась в украинский ансамбль, который впоследствии благодаря усилиям великого энтузиаста, человека незаурядного поэтического и музыкального дарования Заслуженного работника культуры России Анатолия Ульяновича Криля вырос в украинский хор. Творческий путь коллектива – это сотни концертов в самых разных уголках Приморья, Дальнего Востока и тысячи восторженных зрителей, среди которых большинство – выходцы из украинских семей, их потомки, воспринимающие каждую песню как волнующее послание родной земли.

Уже почти три десятилетия «Горлица» вдалеке от исторической Родины сохраняет украинскую песенную культуру. Хор уже давно перерос рамки обычного концертного коллектива, он стал настоящим центром украинской культуры, сохраняющим и приумножающим традиции своего народа. Центр украинской культуры «Горлица» ведет большую просветительскую работу среди населения края, выступления украинского хора «Горлица» тепло принимаются в самых разных аудиториях. В настоящее время создалось настоящее творческое содружество украинских коллективов нашего края, с которыми «Горлицу» связывает творческая дружба, приносящая ощутимую пользу всем участникам и истинную радость зрителям – любителям украинской песни.

Благодаря этому состоялись несколько фестивалей украинской культуры во Владивостоке, Фокино, Партизанске, Хабаровске, Спасске-Дальнем, а проведение 111 Дальневосточного фестиваля украинской культуры в Фокино 9-10 сентября прошлого года еще раз показало, что украинскую культуру любят не только дальневосточники-украинцы. Два дня залы, в которых проходили фестивальные концерты, были заполнены людьми разных национальностей, которых объединила украинская песня.

«Вже чверть столiття пiсня та лунае,- Святий вiд Украiни заповiт, Вже чверть столiття «ГОРЛИЦЯ» спiвае – i пiсня лине у широкий свiт!» Эти стихи как девиз поставил Анатолий Ульянович к юбилейному концерту коллектива, который должен был состояться 17 апреля 2004 года. Девиз стал таковым не чисто символически, а по своей глубинной сути, - для многих участников хора это образ жизни, единственная возможность приобщиться к родной культуре, услышать родную речь, вспомнить близкие с детства мелодии.

Дейта.RU: Вы сказали: должен был состояться?

Т. Ткаченко: К огромному нашему сожалению, в назначенное время этого не произошло, хотя уже все было готово к концерту, и в краевом Центре народной культуры уже неделю стояла написанная А. Крилем афиша (он не только писал стихи и музыку, но и неплохо рисовал). Но, накануне концерта, когда вечером 1 апреля 2004 года Анатолий Ульянович возвращался после репетиции домой, на него было совершено нападение неизвестными до сих пор преступниками, и от полученных ран он умер в больнице на рассвете 3 апреля. Юбилейный концерт коллектива мы провели позже как концерт памяти нашего учителя, основателя хора и его бессменного руководителя. И в этом концерте, и в последующей нашей деятельности мы трепетно храним традиции, заложенные А. Крилем. К 70-летию со дня его рождения - в прошлом году мы выпустили сборник стихов, который он сам подготовил, но не успел издать. Презентация книги собрала многочисленных друзей и почитателей его таланта. Стихи и песни А. Криля победили смерть, их поют многие коллективы и солисты Приморья, Хабаровска.

Дейта.RU: Вы, общественная организация, выпустили книгу. А на какие средства?

Т. Ткаченко: Средств действительно у нас не было, но было огромное желание, чтобы эта небольшая книжка увидела свет именно к юбилею А. Криля, это было глубоко символично, ведь Анатолий Ульянович даже вступительную статью успел написать, и заканчивалась она словами: «Добра всем Вам! Ваш Анатолий Криль». Поэтому в стремлении издать сборник стихов А. Криля объединились его друзья: Юрий Петрович Демченко подготовил рукопись к печати, бывший участник хора художник Андрей Сюркаев нарисовал обложку, издательство под руководством Владимира Ивановича Кулагина выпустило книгу в свет. Было сделано все, чтобы этой маленькой книжкой увековечить его память. А средства появились позже - проект нашего Центра «Старость меня дома не застанет, с песней я всегда в пути» стал победителем конкурса «Наши родители». Дейта.RU: Татьяна Владимировна, Вы упомянули фестиваль в Фокино. А когда следующий фестиваль? Ответ: Фестивальную эстафету приняли мы, и 12-14 октября этого года во Владивостоке пройдет IV Дальневосточный фестиваль украинской культуры. Нам бы очень хотелось, чтобы он стал настоящим праздником для жителей нашего города, края, праздником украинской, славянской культуры, и уже сейчас к нему готовимся.

Дейта.RU: Расскажите подробнее, как он будет проходить.

Т. Ткаченко: Мы строим подготовку фестиваля по трем направлениям. Во-первых, планируем в рамках фестиваля организовать историческую секцию: взяв за основу кандидатскую диссертацию Вячеслава Черномаза, провести научную конференцию на базе одного из Владивостокских вузов с привлечением специалистов-историков, студентов и всех заинтересованных в нашем городе и гостей фестиваля.

Не менее интересным и познавательным кажется нам и другое направление в подготовке к фестивалю - участники нашего коллектива готовят парад - выставку украинской национальной одежды, которая будет проходить в один из фестивальных дней. Нам бы хотелось пригласить к участию в этой работе всех, кто любит вышивку, кто знает или хочет узнать традицию изготовления украинского народного костюма. Поверьте, это интереснейший материал, составляющий часть богатой истории и культуры Украины. Совсем недавно к нам обратилась молодая женщина – преподаватель одного из вузов нашего города с необычной на первый взгляд просьбой: помочь ей изготовить народный костюм Черниговской области - так она решила ознаменовать 100-летие переселения своих предков в Приморье. Мне кажется, интересно было бы реализовать идею создания коллекции национальной одежды - стилизованной к нынешней моде или современной одежды на основе народных мотивов. Уверена, что самобытные колоритные национальные украинские костюмы привнесли бы в нашу жизнь новые настроения и яркие краски. К тому же они не только красивые, но еще и очень функциональные и практичные. Поэтому обращаюсь к художникам-модельерам, дизайнерам одежды, - всем, кто причастен к миру современной моды: если эта идея покажется вам интересной, приглашаем к сотрудничеству. Мне видится несколько вариантов решения финансовой стороны этого проекта - главное, чтобы была заинтересованность.

И, наконец, третья, традиционная и самая главная, волнующая всех часть нашего фестиваля – концертная. Для всех, кто приезжает на эти форумы украинской культуры, - это прекрасная возможность приобщиться к украинской культуре, показать новые свои работы и посмотреть другие коллективы, среди которых много знакомых и добрых друзей, это счастливая желанная встреча большой украинской родни, которая дорожит и гордится своим культурным наследием и с радостью, желанием делится им с каждым, кому это интересно. В этот раз мы планируем провести заключительный этап нашего фестиваля более широко, чем обычно.

Программу откроет (предположительно в пятницу) театрализованное представление о переселении украинцев на Дальний Восток. Сценарий готовит Надежда Малых, руководитель Заслуженного коллектива художественной самодеятельности Приморского края танцевального детского коллектива «Радуга» из Большого Камня и кандидат исторических наук Вячеслав Черномаз. Его участниками станут приморские творческие украинские коллективы.

Насыщенным многими интересными событиями будет второй день. В первой половине на многих городских площадках пройдут сольные концерты отдельных коллективов, которые приедут на фестиваль. Вечером состоится выставка - парад национальных костюмов из коллекции, которую готовит «ГОРЛИЦА», а также - концерт наших гостей из Киева - для всех участников фестиваля. Впервые на наш фестиваль мы ждем профессиональных артистов из Украины. По предварительной договоренности с Министерством культуры Украины, это будет Национальный Заслуженный Академический украинский народный хор имени Григория Веревки под руководством Художественного руководителя и главного дирижера – Народного артиста Украины Лауреата Государственной Премии имени Т. Г. Шевченко Героя Украины Анатолия Тимофеевича Авдиевского. В начале 80-х годов этот коллектив гастролировал в нашем городе и до сих пор эти концерты вспоминают как настоящий праздник украинской культуры. Для нас очень важно, чтобы именно хор имени Веревки и его всемирно известный руководитель стали гостями нашего фестиваля. Дело в том, что Анатолия Авдиевского и Анатолия Криля связывала дружба со студенческих лет, вместе они начинали в Одессе – в театре оперетты и народной студии при Одесской консерватории, эта дружба продолжалась долгие годы, Анатолий Ульянович много рассказывал, восторженно вспоминал совместную их работу. Поэтому, приезд коллектива и Анатолия Авдиевского - это также дань памяти нашему учителю и наставнику. Мы мечтаем, чтобы академик Авдиевский провел мастер-класс для художественных руководителей – дальневосточников, среди которых есть немало русских по происхождению, полюбивших всей душой украинскую песню и много лет собирающих и сохраняющих украинский фольклор здесь, на Дальнем Востоке. Встреча, общение, советы и практическая помощь маэстро оказали бы неоценимую помощь этим людям. Словом, приезд прославленного коллектива и его выдающегося руководителя могли бы стать историческим событием. Только бы это сбылось! Третий фестивальный день станет завершающим, жители нашего города и его гости смогут стать зрителями большого праздничного гала-концерта.

Дейта.RU: Кто организует фестиваль?

Т. Ткаченко: Организаторы фестиваля - «Центр украинской культуры Анатолия Криля «ГОРЛИЦА», члены попечительского Совета Центра при содействии управления культуры города Владивостока, Ассамблеи народов Приморья совместно с департаментом социального развития и СМИ администрации Приморского края, руководители и правления украинских общественных организаций Дальнего Востока. Но приобщиться к его проведению может каждый, кому интересна эта культура, кто хорошо ее знает и любит или хотел бы узнать.

Дейта.RU: Вы имеете в виду спонсоров?

Т. Ткаченко: И не только. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в сохранении украинской культуры – песни, языка, традиций. Мы могли бы организовать настоящий центр – для этого у нас есть большой, интересный материал, но, к сожалению, нет помещения. Но я против того, чтобы деньги просить, мы предлагаем сотрудничество и уверены, что можно найти немало взаимно интересных и полезных проектов и в рамках проведения нашего фестиваля, в последующей нашей работе. Фестиваль может послужить мощным импульсом к развитию творческих коллективов края и Дальнего Востока, расширить географию фестиваля и сделать этот праздник более ярким и самобытным, и в значительной степени укрепить имидж Владивостока как Дальневосточной культурной столицы, где гармонично развиваются самые разные национальные культуры. При определенной поддержке он мог бы стать значительным событием в культурной и общественной жизни Дальнего Востока.

Для справки: Татьяна Ткаченко руководит «Центром украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» с 2006 года. В настоящее время в состав организации входят около ста человек. Члены объединения - преподаватели владивостокских вузов, студенты, предприниматели, госслужащие и пенсионеры. Граждане неравнодушные к этому событию, а также желающие оказать поддержку «Центру», в том числе и финансовую, могут обратиться непосредственно к Татьяне Владимировне Ткаченко (контактный телефон: 89089676922) или на E-mail: Gorlica.vl@mail.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика