18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураРеспублика Саха26 сентября 2012, 18:43печать

В Якутске откроется выставка "Свет Православия"


Якутяне и гости столицы смогут увидеть произведения русских художников на религиозно-историческую тематику

26 сентября 2012, 18:43, Дейта.  

В Национальном художественном музее Якутии с 27 сентября по 3 октября будет работать выставка «Свет Православия».
 
Якутяне и гости столицы смогут увидеть изделия из перламутра, изготовленные в Палестине в XIX в., произведения русских художников на религиозно-историческую тематику, в том числе знаменитую картину «Всадники.Легенда» Михаила Нестерова и «Христос и самарянка» Генриха Семирадского, сообщается на сайте Якутской и Ленской епархии.
 
Картина «Всадники. Легенда» написана по мотивам сказания Авраамия Палицына. В 1608-1610 годах Троице-Сергиева лавра выдержала шестнадцатимесячную осаду войск Сапеги и Лисовского с примкнувшими к ним русскими изменниками. Защитники монастыря-крепости закрыли дорогу на Москву с севера. Осажденные изнемогали от недоедания, им не хватало боеприпасов. Возможности послать гонца в первопрестольную у них не было. Но однажды к пономарю Иринарху явился свято Сергий Радонежский со словами: «Говори братии монастыря и всем ратным людям, зачем скорбят о том, что невозможно послать весть к Москве: сегодня в третьем часу ночи я послал от себя в Москву... трех моих учеников Михея, Варфоломея и Наума. Поляки и русские изменники видели их».
 
На картине изображены посланники святого, наводящие ужас на осаждающих.
 
Оставшиеся в живых мужественные защитники обители дождались прихода войска князя Михаила Скопина-Шуйского. Стойкость защитников монастыря стал примером героического духовного и ратного подвига.
 
Картина «Христос и самарянка» написана Генрихом Семирадским в 1890 г. на библейский сюжет: Христос просит напиться воды у всеми презираемой жительницы самарийского города Сихарь. Став христианкой, женщина приняла мученическую смерть в 66 г. в Риме и была причислена к лику святых.
 
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика