Важно
Приложения
КультураИнтервьюПриморский край26 октября 2015, 14:00печать

Ефим Звеняцкий: В театре, как в футболе: играют все, а голы забивают единицы


Художественный руководитель театра им. М. Горького в интервью ИА "Дейта" о целеустремлённости молодых актёров, финансовых трудностях и "театральной" конкуренции

26 октября 2015, 14:00, Дейта. Новый сезон Приморского краевого драматического театра им. М. Горького продолжает удивлять зрителей громкими премьерами. И это несмотря на постоянные экономические трудности в стране. Об особенностях работы театра, «культурной» конкуренции и одном из самых звёздных кинофестивалей России в интервью ИА «Дейта» рассказал художественный руководитель театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий.

Ефим Семёнович, чуть больше месяца назад завершился 13-й кинофестиваль «Меридианы Тихого». Всё получилось, что задумали?

Кинофестиваль – это уже традиция, это достояние края и страны. Мы – единственные в России – имеем ориентир на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но этот регион сейчас не так охвачен, как хотелось бы, прокат их фильмов не такой значительный.

Есть вещи, которые определяют статус фестиваля и делают его значимым, - это кино и приглашённые гости: режиссёры, операторы, сценаристы. Тут я доволен. Ким Ки Дук стал в этом году украшением фестиваля. Он придал нам высокий статус. Мне приятно, что он был на первом фестивале, теперь и на 13 приехал. Приезд американских звёзд был ограничен, потому что финансовое обеспечение не позволило нам разгуляться. Но удалось привезти актрису, которая стала настоящей звездой фестиваля – Джулию Ормонд. Приезд Карена Шахназарова и Вадима Абдрашитова – это большая победа, это показатель движения фестиваля к развитию киноиндустрии в крае. Они – мастера высочайшего уровня режиссуры.  Ещё было много представителей российских и приморских СМИ. Они помогают нашим зрителям ориентироваться в большом количестве хорошего и разнообразного кино, которое мы видим на экранах кинотеатров Владивостока. В этом году прошёл и выездной кинофестиваль «Эхо Меридианов Тихого». В Арсеньеве, помимо актёров, помимо звёздной дорожки, была высажена и Аллея славы.

Я не буду касаться темы финансирования, потому что этот год стал достаточно трудным для всех. И не буду касаться темы меценатства, потому что это редкость.

Многие сравнивают «Меридианы Тихого» с другими российскими кинофестивалями. Например, Карен Шахназаров назвал наш МКФ более успешным, чем московский. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Я не хочу сравнивать российские кинофестивали, потому что это совершенно разные вещи. Мне не нравится, когда начинают говорить о том, что у нас лучше, чем в остальных городах страны и мира. Лучше пусть кинофестиваль будет скромнее, но он будет делать действительно хорошие вещи. Хочу сказать, что в этом году наш кинофестиваль стал одним из самых серьёзных фестивалей за все годы его существования. Просто Владивосток всё чаще начал появляться на виду в последние годы.

IMG_2160.jpg

"Меридианы Тихого" - это культурное достояние всей страны"

А благодаря чему фестиваль выбился вперёд?

У фестиваля есть опыт, есть багаж и есть люди, готовые его делать. К нему появилось доверие стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ким Ки Дук и Джулия Ормонд в плохое место не поедут. Едут в интересное. В прошлом году фестиваль вошёл в пятёрку лучших кинофестивалей России и был отмечен Правительством – нам это очень дорого. Мы набрали вес. Кино здесь желаемо зрителями.

Перейдём к теме театра им. М. Горького. Как Вам живётся в настоящее время?

Жить чрезвычайно трудно. И ничего нового в этом нет. А главное – это создание спектаклей. Оно предполагает значительные экономические затраты. Содержание здания – это тоже дорого. За помощь мы умеем говорить «Спасибо», мы просто кланяемся. Выживать очень трудно. И это становится нормой. В активный театральный сезон, когда сами можем зарабатывать, мы выплачиваем артистам дополнительные деньги. Очень много молодых актёров, которым тоже нужно помогать.

Кстати, молодых актёров стало больше?

Их очень много. Сегодня в театре равновесие: одинаковое количество молодых и взрослых. Раньше всё-таки был крен в сторону старшего поколения, а сейчас ситуация изменилась. Но молодым нужно очень много работать, чтобы них ходили. Конечно, уже стало проглядываться желание у зрителей: «Алло, а у вас сегодня играет Запорожец-младший? Да? Тогда мы пойдём». Девочки сильные пришли: Наташа Овчинникова, Марина Волкова и так далее. Их очень много. Это как футбол – играют все, а голы забивают единицы. И всё же у меня хорошее настроение по составу труппы, которая присутствует в театре.

IMG_9803.JPG

"Выживать очень трудно. И это становится нормой"

Талантливые и трудолюбивые?

Очень талантливые и очень трудолюбивые. И очень порядочные! Очень чистые и светлые люди!

Это важно?

Это играет главную роль. Потому что тогда для них нет ничего другого, кроме репетиций, желания играть и выходить на сцену. Наши ребята – очень серьёзные артисты. И хочется сказать им огромное спасибо.

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика