18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Дмитрий Бутенко: «Легкий жанр» музыки необходим современному человеку


Известный приморский дирижер о новой концертной программе, губернаторском оркестре и профессиональном отношении к своему делу

27 июня 2016, 12:03, Дейта.

Эстрадный оркестр Приморской краевой филармонии под управлением дирижера Дмитрия Бутенко собрал аншлаг на концертной программе «Песня остается с человеком». По словам Дмитрия, идея заключалась в том, чтобы дать возможность жителям Владивостока услышать известные композиции с музыкального фестиваля «Песня года», на котором выступали всеобщие кумиры - Лещенко, Кобзон, Магомаев, Хиль, Кристалинская и другие. Почему важно ностальгировать, что значит играть легкий жанр, где можно черпать музыкальные знания и о чем мечтают дирижеры, рассказал Дмитрий Бутенко в интервью с ИА "Дейта".

Таких программ, как ваша, никто в нашем городе не делает. Можно считать, что она уникальная. Почему вы решили сделать такой концерт?

Вся страна любила смотреть «Песню года», песни там исполнялись теплые и душевные. Поэтому у меня возникла идея поностальгировать: я выбрал самые популярные песни того времени и объединил их в один концерт под названием «Песня остается с человеком», так как именно этой композицией из года в год открывался и закрывался фестиваль. В репертуар вошли такие песни, как «Моряк в развалочку сошел на берег» Эдуард Хиля, «Королева красоты» Муслима Магомаева, «Надежда – мой компас земной» Александры Пахмутовой, «До свидания, мой ласковый мишка» с Олимпиады 80-х. Песни тех времен в России, вообще, само по себе явление особенное, это платиновый фонд нашего культурного наследия. Их поют по сей день и знают люди разных возрастов. Я считаю, что забывать их просто нельзя, и даже если бы мы не играли этот концерт, эти песни не были бы забыты. Бывает, что песня написана композитором и забыта – значит это «проходящий вариант», но это не тот случай.

Кто принял участие в осуществлении вашей идеи?

Мы аккомпанируем большим оркестром в составе 42 человек.  Для концерта были выбраны самые потрясающие солисты нашего города – Игорь Волков, Александр Пстыга, Дмитрий Сабитов, Елена Брыкина,  Виктория Щеголева. У Виктории голос похож на голос Пархоменко или Торхуновой - редкий кристальный голос, советский. Я очень счастлив, что у меня есть такая вокалистка, потому что я могу осуществлять с ней номера в том оригинальном виде, в котором они были. Когда люди слышат старые песни, обычно им не нравится, если она спета на современный лад.

Но вы как дирижер оркестра наверняка и для себя что-то берете из старых партитур? 

Да, в старых аранжировках есть много чему поучиться. Я анализирую их, беру оттуда знания и на основании нового багажа создаю что-то свое. Два года назад я был в гостях у Александры Пахмутовой, и она дала мне стопку своих партитур. Это же такая невероятная школа для аранжировки! Включаешь запись и следишь по нотам, что написано. Это живая книга, живой источник знаний.

Ваш музыкальный коллектив - самый молодой во Владивостоке. Как вы оцениваете его подготовку?

Замечательно, но не совсем. (смеется) Честно говоря, я  всегда недоволен самим собой, всегда хочется чего-то большего. Хотя я доволен тем, как прошла программа в этот раз, доволен тем, что все мы беспрестанно учимся. Но всегда есть нотка неудовлетворения, которая, наверно, заставляет все больше работать и стремиться к идеальному результату. В профессиональном плане я перфекционист. Я считаю, что люди, которые очень точно относятся к своему и дело, не допускают мелких ошибок и помарок, которые в первую очередь требовательны к себе, а потом уже к людям, мне кажется, именно они и достигают больших успехов. Но на самом деле, я не всегда таким был. Я стал таким, когда начал заниматься музыкой. Дальневосточная Академия искусств дала мне мое образование, возможность заниматься тем, чего я хочу. Благодаря нашим педагогам и ректору Андрею Матвеевичу Чугунову и Ларионовой Елене Анатольевне, я стал предан музыке. Остальные предметы, как и все порядочные студенты, сдавал позже.

Слышала, ваш оркестр часто критикуют в том контексте, что "нужно не растрачивать силы на легкую музыку, а уделять больше внимания классике, как духовному наследию человечества". Как вы к этому относитесь?

Не слышал об этом, но скорее это вопрос отношения к самому себе и к своему делу. В Приморском крае есть разные оркестры, эстрадные, джазовые, симфонические и другие. Каждый слушатель выбирает в соответствии своему вкусу. Симфоническая, бесспорно, сложнее, но эстрадная музыка легче для восприятия и часто находит отклик в душе людей больше, чем симфоническая. Поэтому «каждый кулик хвалит свое болото» - здесь дело в выборе, что ты на данный момент времени хочешь донести своим слушателям.  Каждый занимается своим делом и вне зависимости, какое оно, он тратит на него много сил, если занимается им профессионально.

То есть вы считаете, что «легкий жанр» - это то, что сейчас больше всего нужно людям?

Каждая музыка создает свою атмосферу и чаще людям нравится та, что позволяет расслабиться. Они слушают знакомые песни и  получают удовольствие, отвлекаются от того, что их тревожит. Сейчас вообще такое время, что людям в большинстве приходится нелегко.  Где-то финансовые проблемы, где-то эмоциональная нестабильность и люди ищут место, где смогут забыть про все это и отдохнуть. И, благо, филармония является таким местом. Когда люди приходят на мои концерты, они ностальгируют и слушают то, что хорошо знают и любят. Мне кажется, это важно.

Многие называют ваш оркестр одним из самых перспективным музыкальных коллективов в Приморском крае, а вас "восходящей звездой". Вы сами себя таким ощущаете?

Никогда себя таким не считал, хотя я горжусь тем, кем на данный момент являюсь. Когда человек добивается всего сам, взлет не ощущается. Каждый шаг дается с немалым трудом, и ты попросту забываешь считать, сколько прошел. Но главное, что я для себя отметил, и чему научила меня работа в оркестре, это общение с людьми. У каждого своя жизнь, свои сложности и радости, свое настроение и каждого нужно знать и уметь понимать. Общение с людьми – это вторая специальность.  Здесь я определенных успехов достиг.  Что касается славы и известности, то это не то, за чем я гонюсь, но это всегда приятно. Когда тебя узнают на улицах, означает, что люди о тебе что-то знают и твоя задача сделать так, чтобы знали о тебе только хорошее, поэтому слава – это как бальзам на сердце, так и большая ответственность. Но хочу заметить, что наиболее важна для меня оценка и признание в профессиональных кругах, потому что это позволяет работать над собой, и я уверен, что еще достигну немалых успехов.

У вас есть мечта, куда вы хотите двигаться дальше?

У меня всегда была мечта заниматься написанием аранжировок для кино, в том числе и зарубежного.  Это нереально интересный процесс. Если попасть туда, где этим занимаются, и увидеть работу изнутри, то можно загореться на всю жизнь. Но на данный момент я не планирую покидать город Владивосток.  Здесь еще предстоит много дел.

Например?

Обо всех своих планах, естественно, рассказывать я вам не буду. Скажу только, что на закрытие сезона любителей филармонии музыки ожидает замечательный концерт от нашего эстрадного оркестра Приморской филармонии. Специальным гостем станет заслуженный артист РФ Семен Мильштейн. Признанием его мастерства стала оценка музыкантами и средствами массовой информации его блестящих выступлений во многих престижных залах мира в США, Великобритании, Голландии, Бельгии, Китае и других странах. В программе прозвучат хиты зарубежной эстрады XX века. Ждем вас всех 4 июля в Большом зале Приморской филармонии.

   Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика