18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
КультураПриморский край27 сентября 2011, 17:40печать

Во Владивостоке пройдет выставка старинных масок японского театра НО


Маски представят сами мастера, которые приедут ради этого случая во Владивосток из Токио

27 сентября 2011, 17:40, Дейта. 15-19 октября Японский центр при поддержке Генерального консульства Японии в г. Владивостоке и туркомпании «Ист Навигатор» проводят выставку масок театра НО.

Выставка откроется 15 октября (суббота) в 12:00 в Арт-галерее «Портмэй», ул. Алеутская, 23/20 (тел. 2302-494). Вход свободный. Маски представят сами мастера, которые приедут ради этого случая во Владивосток из Токио.

Глава делегации мастеров – г-н ФУКУМОТО занимается созданием масок более 35 лет. По образованию архитектор, он серьезно увлекся созданием масок после того, как открыл своё дизайнерское бюро. С 1985 г. он посвятил свою жизнь изучению театра Но и созданию масок этого театра, уже с 1989 г. он принимает участие в совместных с другими мастерами выставках, с 1991 г. началась череда персональных выставок. К моменту посещения Владивостока за плечами мастера более 6 персональныхи 22 совместных выставок. В 2009 г. г-н Фукумото был внесен в «Книгу лучших деятелей искусств» (раздел мастера декоративно-прикладного искусства), регулярно выпускаемый справочник по итогам каждого года. Маски Фукумото-сан были использованы в пьесе Токийского театра Но «Хо:сё-ногакудо» 

Вместе с мастером приедут его ученики: МИЯТА Акира, ХАСИМОТО Фусако, ХАСИМОТО Юдзи, ЯМАУТИ Рикидзо, ЯМАМОТО Томоко.

Театр – хранилище психологического опыта человечества, здесь давно изучили и разделили человеческую природу на типажи, что явно видно в различных масках разных театральных традиций по всему миру. Однако маска – не застывшая форма, в театральном пространстве она оживает. Но чтобы она ожила, тут должны постараться и мастер, оставляющий «свободное пространство» в маске для индивидуальности актёра, и сам актер, взаимоотношения с маской которого – предмет отдельного разговора.

Во Владивосток мастера привезут маски нескольких типов: онна-мэн (женские маски), отоко-мэн (мужские маски), кёгэн-мэн (маски фарса «кёгэн»), а также маски божеств, сверхъестественных существ, демонов, духов. Каким должен быть мастер, создающий маски театра Но? Ведь это огромный соблазн взяться за создание лица, лика, личины, во время работы над ними, должно быть, мастер переживает интересные ощущения, будучи в роли психолога, психотерапевта или Создателя. У нас с вами будет возможность встретиться с ними на открытии выставки 15-го октября (суббота) в 12:00 в галерее «Портмэй» и 17-го октября (понедельник) на творческой встрече. Как он выбирает персонажи для работы над ними? Почему именно их? Найдем ли мы с вами «свое» лицо на выставке, ведь театр нас всех изучил за много веков своего существования, и не важно его месторасположение, а важна театральная традиция, но все театры о нас с вами – о человеке и для человека.

Подобная выставка проводится в России впервые. В музеях Москвы хранятся старинные маски театра НО, однако работы современных мастеров еще не показывались специально, если не считать приездов нескольких театральных трупп в Москву и Санкт-Петербург во время проведения традиционных Фестивалей японской культуры, когда актеры выходили на сцену в современных масках. Всего на выставке планируется представить 28 масок. Подробности на сайте http://www.jp-club.ru/?p=2253#more-2253

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сеня18:30, 27 Сентября 2011
    Вот это интересно! Надо сходить! А то - в Арктике метан выходит, отставка Кудрина приведёт к инфляции, адвоката изуродовали, да ещё на фоне нескончаемых пробок в городе! Так, что, это мероприятие - самое чёткое! Кто куда, а я на выставку!
  • Fox21:54, 27 Сентября 2011
    спасибо за информацию, надо обязательно сходить.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика