18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураДальний Восток28 февраля 2012, 12:04печать

Отец российской анархии бежал за границу через бухту Ольга


В трудной ситуации Бакунина спасали три губернатора

28 февраля 2012, 12:04, Дейта. Русский анархист Михаил Бакунин бежал за границу через поселок Ольга. До этого австрийский и русский императоры приговорили его к смертной казни, но затем известного теоретика сослали на вечное поселение в Сибирь. Оттуда он перебрался на Дальний Восток  

Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» приморский краевед Роман Тарасов, отец российской анархии пробыл в Ольге несколько часов и даже не выходил на берег. Но если бы этого побега не случилось, если бы не было на пути Бакунина гавани Ольги, наверное, не было бы перевода на русский "Манифеста коммунистической партии", не было бы раскола первого Интернационала, и, конечно же, не была бы написана «библия» анархистов – монументальный труд «Государство и анархия».

Ему помогли бежать три дальневосточных губернатора: Иркутский Петр Александрович Извольский, Забайкальской области Михаил Семенович Корсаков и Амурской Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

О побеге Бакунина в своих письмах и трудах упоминают классики коммунистической идеологии Карл Маркс и Фридрих Энгельс, об этом писал Герцен.

В общих чертах все происходило так: изрядно надоевший Европе Бакунин был выдан русскому царю, а тот, в свою очередь, засадил его в кутузку. Однако в 1857 году, после 7 лет заключения в Шлиссельбургской крепости, уступая настойчивым хлопотам семьи Бакунина, Александр II разрешил перевести его на вечное поселение в Сибирь. В дальнейшем, по ходатайству его родственника Муравьева-Амурского он был переведен в Иркутск.

Осенью 1861 года Михаил Бакунин совершил побег из Сибири через Японию и Америку в Англию в Лондон, где был принят Герценом в состав издателей «Колокола».

Нужно отметить, что военный пост в Ольге был основан всего тремя годами раньше, в 1858 году.

Роман Тарасов полагает, что побег произошел в заливе Де Кастри. Там Бакунин сымитировал падение за борт, после чего было официально объявлено, что он утонул. Однако Бакунин был прекрасным пловцом, и, поднырнув под килем клипера «Стрелок», он перебрался на борт американского судна «Викерей», которое затем зашло в Ольгу, а оттуда отбыло в Японию с Бакуниным на борту.

Вот как описывает побег бывший мичман канонерской лодки Б.К.Де-Ливрон:

«Дело происходило следующим образом: Бакунин, пожелав лично отправить свою корреспонденцию и литературную работу через шкипера барка, стоявшего на рейде, упросил помощника исправника отпустить его на судно, на что тот согласился, и, ввиду ответственности за него, взялся сам ему сопровождать на шлюпке.

Когда шлюпка, таким образом, уже пристала к барку, то первым из неё по шторм-трапу выходил Бакунин и согласно заранее составленного заговора оборвался и полетел в воду; тогда все находившиеся в шлюпке наклонились к воде, выжидая нового его появления на поверхности; Бакунин между тем, как прекрасный пловец, нырнул под киль судна и всплыл на другой стороне барка, где его успели быстро вытащить из воды и спрятать в трюме прежде, чем остальные пассажиры имели время выйти на палубу. Само собою разумеется, что суматоха, происшедшая тогда вследствие падения Бакунина в воду, сосредоточила всё внимание присутствовавших в одну точку, и помощник исправника был, таким образом, введён в обман и задержан в шлюпке, пока преступник спасался у противоположного борта. Всех убедили, что Бакунин, пойдя ко дну, окончательно утонул».

Известно, что Бакунин, как политический арестант находился в ссылке в Николаевске и с разрешения исправл. должность начальника штаба капитана - лейтенанта Афанасьева, был перед этим описываемым случаем в Декастри по его, Бакунина, собственным делам под надзором помощника исправника. Афанасьев впоследствии пострадал за это по службе» (Отрывочные воспоминания из пережитой мною жизни на море и на суше // Русская старина. – 1912. – Т. 149. – № 2. – (февраль). – С. 450).

Муравьев-Амурский в то время в крае отсутствовал, а Корсаков, который в ту пору был помощником Муравьева, официально находился в отпуске. Так что, по словам Романа Тарасова, весь гнев государев по поводу побега был переведен на помощников, офицеров и других второстепенных лиц.

В то время на побережье Приморского и современного Хабаровского краев было всего пять поселений, и перемещающиеся здесь торговые и военные суда можно было сосчитать по пальцам. Так что спланировать бегство, состыковать перемещения Бакунина по судам было бы просто невозможно без активного участия и благословения его высокопоставленными родственниками.

Кто же был этими высокопоставленными родственниками? Ни много, ни мало – два главнейших в то время должностных лица в здешних краях: генерал-губернатор Забайкальской области Михаил Семенович Корсаков и генерал-губернатор Амурской Николай Николаевич Муравьев-Амурский.
Имея по женским линиям родства общего предка в лице М.И.Мордвинова, все трое фигурантов, Н.Н.Муравьёв-Амурский, М.С.Корсаков и М.А.Бакунин друг другу приходились братьями. Меж губернаторов – братство было двоюродным, Бакунин довольствовался троюродным братством.

Помимо братских отношений Михаил Александрович приходился ещё и деверем братьям-губернаторам. Двоюродным по отношению к Муравьёву, поскольку двоюродная сестра Николая Николаевича – Мария Николаевна вышла замуж за родного брата Михаила – Александра Александровича Бакунина, и прямым – Корсакову, ввиду женитьбы другого брата Михаила – Павла на родной сестре Михаила Семёновича – Наталии. Значит, ко всему прочему, родные братья Михаила являлись – в прямом смысле – зятьями обоих губернаторов.

Как утверждает приморский краевед, если хлопоты родственников были закономерными, то проявления гражданского губернатора Иркутска Петра Александровича Извольского понять совсем невозможно. За год до побега он поступил крайне неосмотрительно, выдав Бакунину паспорт, где последний именовался бывшим прапорщиком, "получившим Высочайшее повеление на вступление в государственную службу". Именно благодаря этому паспорту Бакунин беспрепятственно пересаживался с судна на судно. И, уже совершив побег, в Японии даже побывал на ужине с официальным русским посланником. И, благополучно отужинав, удалился без всяких последствий.
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика