18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураРеспублика Саха28 марта 2012, 15:21печать

А. Перкин: Номинация на "Большую книгу" - это подарок судьбы, за который я благодарю бога


В 2011 году эссе было отмечено в числе лучших произведений на 2 международном литературном конкурсе, организованном московским литературно-публицистическим журналом "Лампа и дымоход" при поддержке Литературного института им. М. Горького

28 марта 2012, 15:21, Дейта. Как ранее сообщало РИА «Дейта», эссе известного журналиста из Якутии Анатолия Перкина «Счастье земное» вошло в список претендентов на соискание Национальной литературной премии России «Большая книга».

В 2011 году эссе было отмечено в числе лучших произведений на 2 международном литературном конкурсе, организованном московским литературно-публицистическим журналом «Лампа и дымоход» при поддержке Литературного института им. М. Горького.

О своем участии рассказал известный журналист из Якутии Анатолий Перкин.

- В интернете на российских сайтах появилась информация о том, что ваше эссе «Счастье земное» номинируется на Национальную литературную премию России «Большая книга». Расскажите о своём участии?

- Моё эссе уже отмечалось в прошлом году на 2- Международном литературном конкурсе, организованном московским журналом «Лампа и дымоход» при поддержке Литературного института им. М. Горького и я решил его отправить на номинацию, даже не думая о том, что оно будет замечено. В конкурсе будет участвовать 401 произведение, многие из которых написаны известными писателями, политическими и литературными деятелями. Поэтому моё эссе, наверное, по сравнению с другими произведениями будет выглядеть серым и далеким от настоящей литературы. Но для меня это большая победа и честь номинироваться вместе с такими широко известными лицами как: архимандритом Тихоном, известным экономистом и политическим деятелем Гавриилом Поповым, писателями Захаром Прилепиным, именитым российским кинорежиссером и сценаристом Александром Сокуровым.

- О чём в нём написано?

- В нём нет шокирующих сцен насилия и убийств, секса и предательства, то, что так активно навязывают нам с экранов телевидения и в книгах. Я попытался затронуть самый важный вопрос, который волнует каждого из нас: для чего мы родились и в чём каждый из нас видит своё счастье. И на примере своей жизни, сделал кое - какой вывод, который я думаю, заинтересует читателей.

- А если более конкретно?

- У меня была очень интересная и довольная сложная жизнь. Бедное деревенское детство, потеря брата которого отдали в детский дом, встреча с ним и снова расставание навсегда. Потом была Москва, учёба в МГУ, долгое путешествие по стране. Одно время жил среди БОМЖей, в Оптиной пустыни, общался с интересными людьми, попадал в разные ситуации. Обо всём этом я и отразил в эссе.

-Как отреагировали на ваше произведение литературные сайты?

- Мне уже предложили опубликоваться на некоторых. Сайтам интересно печатать необычные материалы с новыми еще незатронутыми темами. И мне было очень приятно услышать от одного популярного писателя мнение о моём эссе, что написано оно обычно, и в тоже время заслуживает к себе внимание неподкупной искренностью и простотой.       

- Ваши дальнейшие планы?

- Я уже приступил к новой книге, в которой хочу отразить вопросы взаимопонимания людей. Она будет тоже больше похожа не на художественную литературу, а на размышления о жизни, как бы продолжением моей первой книги. Но пусть это будет пока тайной. Скажу только одно, что она будет также интересна тем, кому понравится моё первое произведение.

- В чём вы считаете силу современной литературы?

- Считаю, что во все времена главной задачей литературы является отражение внутреннего мира человека, который проходя через призму времён и жизненных неурядиц, сохраняет при этом свои основные ценности.

- Наверное, сложно писать о себе?

- Я думаю, не сложнее чем писать детективы. Любой из нас, если захочет, может написать о себе книгу, и она будет иметь свои ценности, потому что жизнь каждого из нас неповторима. Я часто пытался её поправлять, а получалось наоборот, поправляла она меня. Потом я стал ей покоряться, веря в судьбу, которая вела меня туда, куда я не знал. И когда пришло время писать о ней, я понял, как часто я в ней ошибался. Жизнь коротка, и об этом начинаешь всерьёз задумываться тогда, когда приходит время оценивать её. Для меня была важно отразить свою жизнь правдиво и искренне, так чтобы её смогли понять читатели. И я думаю, у меня это получилось.

- Кроме «Земного счастья», у вас есть другие написанные произведения?

- Да. Считаю удачным «Никчёмную жизнь», которое вошло в эту книгу. В нём я отразил жизнь простого деревенского мужика Степана, прожившего незнамо как: жену бил, водку пил и в бога не верил, а пришло время умирать, в одиночестве, болезнях и беспомощности пытался понять жизнь.

- Кто вам оказывает помощь в творческой работе?

- «Земное счастье» я писал более 4 лет, несколько раз заново переписывая, и всё это время обращался к произведениям великих классиков: Л. Толстому, А. Чехову, пользовался философской и религиозной литературой. Большую помощь оказывала, прежде всего, семья, которая понимала и поддерживала. Я не скажу, что моя жена и дочь являются для меня музой. Они больше для меня справедливые критики и друзья, с которыми можно посоветоваться. Жена меня редко хвалит, но я всегда ощущаю её поддержку и понимание. Наверное, это важнее музы, которая существует только в нашем представлении. Когда возникали более сложные вопросы, обращался к местному батюшке. За что всем выражаю большую благодарность.

- Какое было первое впечатление от номинации?

- Сначала сомнение, потом немного удивления и приятное впечатление, от того что твои слова и мысли не остались без внимания.

- Как вы думаете, какая судьба ждёт вашу книгу?

- Это для меня это не так важно. Главное что она написана и номинируется, а там как бог пошлёт.

- Ваше понятие счастья?

- Когда я писал книгу о себе, я уже был немного счастлив в том, что заново проживал свою жизнь. Было приятно, когда моё произведение было оценено на Международном литературном конкурсе, и стала номинантом премии «Большая книга». Весь этот процесс доставляет мне радость творчества. Буду счастлив, если моё произведение поможет кому-либо из читателей переосмыслить и изменить свою жизнь к лучшему. Думаю, что для каждого человека понятие счастья своё. Для меня счастья это семья. В жизни бывают разные ситуации, когда ты понимаешь, что ради любимых людей и стоит жить.

- Когда к вам пришла мысль написать книгу?

- Желание написать книгу у меня возникло ещё в Оптиной пустыне, когда я смотрел на монахов и думал о том, в чём же они видят своё счастье. Тогда я поставил перед собою цель узнать больше о жизни. Сейчас очень мало выходит книг и фильмов о духовных ценностях человека, о том, как выжить в этом жестоком мире. Мне больно смотреть на БОМЖей живущих на вокзалах, на старенькую бабушку, которая считает последние копейки приходя в магазин, чтобы прожить до пенсии. Я не понимаю сегодняшнюю молодёжь, у которой совсем другие ценности и отношение к жизни. Писать можно о многом, главное чтобы от этого была кому-то польза. Когда возраст за 50 лет приходит осмысление своей жизни, что-то ломается внутри, и ты начинаешь понимать, как многое не сделано, появляется желание чего - то добиться большего, а годы назад уже не вернуть и ты осознаешь, что всё лучшее уже позади. Такие размышления я думаю, приходят к каждому человеку. Для меня они и явились написанием книги о себе, которая помогла мне посмотреть на свою жизнь со стороны и оценить её совсем по-другому.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика