18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край28 марта 2012, 23:35печать

Англичане опоздали в Приморье всего на год


Приморье могло бы стать английской колонией, если бы не решительность графа Муравьева-Амурского

28 марта 2012, 23:35, Дейта. Первый военный пост был организован русскими моряками в заливе святой Ольги в 1858 году, - рассказал РИА "Дейта" приморский краевед Роман ТАРАСОВ. - Глубокой осенью сюда вошли и остались на зимовку два военных русских корабля: транспорт «Байкал» и корвет «Воевода». Первым начальником военного поста стал Н.К. Дерпер. В первую же зимовку он развернул здесь силами команды строительство, и к весне 1859 года на берегу бухты Тихая Пристань стояли: баня, ледник, шлюпочный сарай, началось строительство пристани, а также заложены офицерский флигель и казарма для солдат.

Однако время было неспокойное. Только что заключенный айгуньский договор между Россией и Циньским Китаем еще не установил точных границ между великими империями. Англичане, потерпевшие в дальневосточных водах поражение и позор в ходе Крымской войны, все еще вели военные действия против Китая. А попутно присматривались и к местным землям, ведь обладание несколькими опорными пунктами в районе Курил, южной оконечности Сахалина и на юге современного Приморья дало бы возможность британской империи полностью контролировать местные моря.

Одно из свидетельств того, что Англия проявляла активный интерес к Приморью, или, как говорили в середине 19 века, Тартарии, можно найти в рапорте первого начальника первого военного поста в Приморье. Не прошло и года с основания поста, как сюда явилась английская эскадра, которой было поручено подробно описать приморские берега и составить точные карты побережья. Как знать, задержись русские моряки с организацией поселений еще на год, возможно сегодня в Приморье жили бы англосаксы.

Приведенный ниже рапорт был опубликован в журнале «Морской сборник» в 1860 г. № 1 на стр. 41.

РАПОРТ КОМАНДИРА ТРАНСПОРТА «БАЙКАЛ» ЛЕЙТЕНАНТА ДЕРПЕРА.

Гавань Св. Ольги; 13 июля, 1859 г.

В следствие словесного приказания Генерал-Губернатора пост Св. Владимира снят, а офицеры и нижние чины переведены в гавань Св. Ольги.

20 июня в бухту Св. Ольги пришла английская, синей дивизии, канонирская лодка Dove, под командою лейтенанта Буллока. При поздравлении с приходом, командир её сообщил мне, что вышел из Шанхая 25 Мая и идет на соединение с английским описным фрегатом  Actaeon, долженствующим прибыть около того же числа в бухту Св. Владимира, чтобы от означенной бухты производить опись Татарского берега до 49° широты; на что я сообщил командиру, что опись как гаваней, так и берега произведена уже нашими судами.

24 июня пришел из Шанхая английский, парусный фрегат Actaeon, капитан Уард(Ward). Во время перехода он производил опись островов Гамильтона, Тсусима и бухты Чусан, на Корейском берегу. Я также сообщил капитану Уарду, начальнику описных работ, что опись бухт и Татарского берега уже произведена нашими судами. Капитан Ward  изъявил желание видеться с начальником наших судов, чтобы вместе с ними разделить описные работы; но я отвечал, что отряд наших судов находится теперь в крейсерстве, в Японском море. Теперь г. Ward находится в нерешимости где производить опись и выразился, что если Татарский берег описан русскими судами, то он вторично не будет описывать, а произведет работы предполагаемые для будущего года, т.е. опись берега.

30 июня Actaeon ушел в Хакодате, как сообщил мне командир лодки Dove. Капитан Уард выразил удивление, что мы заняли гавань Св. Ольги; говорит, что он имеет сведения, по которым наши границы простираются до 49°. Также спрашивал: «не имеем ли еще постов южнее Св. Ольги?», на что я отвечал, что мне неизвестны все наши посты, но что с давних пор, по договору с Китайцами, границы наши по этому берегу простираются до берегов Кореи.

Разведочная партия, под начальством Генерального Штаба Штабс-Капитана Елеца, из 2 топографов и 7 нижн. чинов, к которой должны присоединиться еще 2 топографа и 12 рядовых, 3 июля вышла с Уссури во Владимирскую гавань. В настоящее время люди эти довольствуются с транспорта провизией и всем нужным, потому что с ними нет никакого запасу.

По предписанию Генерал-Губернатора, все штурманские Офицеры и 7 человек нижних чинов, переданы мною для отвоза в Николаевск, на транспорт «Манджур», пришедший сюда 10 июля.

Транспорт «Байкал» в настоящее время стоит вооруженным в гавани Тихой пристани, занимая брандвахтенный пост. На берегу, к 1 Августа, будет изготовлена казарма для судовой команды; флигель с мезонином поспеет ныне к осени. При посте также есть огород в 50 гряд; но за неимением достаточного числа людей, работы на берегу идут очень медленно.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика