18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураВ России28 мая 2010, 08:48печать

Сенаторы: Нужно четко понимать, что значит быть "гражданином России"


На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо создать новую российскую идентичность.

28 мая 2010, 08:48, Дейта. По его словам, она должна объединить страну – иными словами, добиться, чтобы каждый ощущал себя прежде всего гражданином России, а уже потом – русским, татарином, евреем или кабардинцем, подобно тому, как гражданин США вне зависимости от происхождения ощущает себя прежде всего американцем.

Комментируя эти слова президента, заместитель Председателя Совета Федерации, Михаил Николаев отметил, что одним из главных факторов новой идентичности должен стать русский язык.

Между тем распространение русского языка сужается и не только в большинстве республик бывшего СССР, но и в России, например, на Северном Кавказе многие владеют им очень слабо. При этом нынешняя образовательная политика вместо защиты и продвижения русского языка склонна скорее поощрять создание школ с преподаванием на национальных языках - даже в регионах с преобладающим русским населением. Очевидно, что такой перекос не способствует воспитанию единой идентичности для всех граждан России, а напротив, углубляет различия между ними и играет на руку сепаратистам.

Как считает представитель в СФот администрации Курганской области Олег Пантелеев, «для создания новой российской идентичности  не нужны глобальные изменения. Мы уверенно движемся в этом направлении.В первую надо сосредоточиться на противодействии попыткам разжигания межнациональной розни. Необходимо преследовать экстремистские организации, вплоть до их закрытия и привлечения их членов к уголовной ответственности.Пришло время сформировать четкое понятие "гражданин России". Вспомните, в свое время понятие "советский народ" служило реальным объединяющим фактором для людей различных национальностей. И конечно, одно из фундаментальных начал - русский язык. Мы должны расширять пространство его распространения, развивая учебные заведения, подобные университетам Дружбы, должны способствовать распространению литературы и СМИ».

Представитель в СФот законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов отметил, что «задачей по созданию идентичности российского общества, поставленной Дмитрием Медведевым, необходимо начать заниматься как можно быстрее, стараясь не упустить время. Идея, безусловно, здравая и своевременная. Общегосударственная российская идентичность начинается с русского языка - языка межнационального общения, который является не только средством общения, но и элементом общей культуры, связывающей народы нашей страны. Но ведь и развитие экономики требует очень хорошего знания русского языка.Сегодня жизнь сама заставляет изучать русский язык. И пример тому – Латвия и Чехия, где в свое время отказывались изучать государственный язык нашей страны. Однако, сегодня абсолютно противоположная ситуация, поскольку современная Россия – это серьезный экономический партнер, работать с которым выгодно, интересно и перспективно. Поэтому наряду с социально-экономическим развитием регионов, сегодня российским властям придется поднимать и уровень знания русского языка».

Представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок добавил, что «создать новую идентичность российского общества помогут изменения образовательной и языковой политики России. На сегодняшний день Президент России поставил много задач, связанных с коренной модернизацией страны, в связи с чем, в обязательном порядке необходимо провести серьезные реформы.В вопросе создания новой идентичности надо использовать опыт США, где удалось добиться осознания людьми, что они, прежде всего - граждане Америки. Это было достигнуто не только за счет продуманного законодательства и надежной защиты интересов и прав американцев, но и за счет единого языкового и культурного пространства. Говоря об этом, я не имею в виду, что надо заставить всех россиян говорить на одном языке и любить одну культуру, например, ту же русскую. Надо вспомнить и о советском опыте, когда бережно сохранялась и приумножалась культура различных наций и народностей, живущих в стране.Необходимо делать все, чтобы подобная практика развивалась, для чего, в частности, стоит издавать учебники, создавать научные школы, заниматься исследованиями в области истории, этнографии, фольклора и так далее. При этом, несомненно, все граждане России должны прекрасно владеть русским, а также понимать тысячелетнюю этническую культуру страны».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика