18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураПриморский край28 июня 2011, 16:46печать

Во Владивостоке картинную галерею отдают бюрократам


Вместо музея в роскошном зале будут сидеть чиновники

28 июня 2011, 16:46, Дейта. Чиновники Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю развеяли надежду владивостокцев на то, что  в городе появится полноценный художественный музей.

Приморская государственная картинная галерея обладает богатейшим собранием изобразительного искусства (Ф. Рокотов, К.Брюллов, О.Кипренский, И.Шишкин, И. Левитан, И. Айвазовский, К. Сомов, А. Лентулов, В. Кандинский, М. Шагал, Н. Рерих и многие другие, всего более 7,2. тысяч единиц хранения). Как сообщили РИА «Дейта» в галерее, из-за недостатка помещений для хранения и показа, затянувшегося ремонта в здании по Алеутской, 12, сотрудники музея в течение многих лет организуют лишь небольшие тематические экспозиции. И обращаются во все инстанции с просьбой выполнить данное ещё при советской власти  обещание отдать музею весь  дом.

Дело в том, что решение Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся от 02.03.1973 г. № 133 (п.6) обязало  Владивостокский горисполком передать помещение Стройбанка (Алеутская,12) для размещения краевой картинной галереи.

Однако часть здания (610 кв.м), занимаемую Сбербанком, и находящуюся в федеральной собственности, галерее так и не передали. В 2010 году Сбербанк переехал. Наконец появилась реальная возможность исправить положение. Общественность, управление культуры края,  Росохранкультура снова обратились  в Администрацию Приморского края и в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, с просьбой передать всё здание Приморской государственной картиной галерее, и ответы властей звучали обнадёживающе: вопрос решается. А на днях стало известно, что ещё в декабре 2010 года государственную регистрацию на эти  610 кв.м. получило Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю.

"Какая судьба ждёт роскошный операционный зал, просто созданный, чтобы стать экспозиционным – с высокими потолками, лепниной, красивыми люстрами и  полом в стиле модерн? Регистраторам придётся потратить немало средств и времени, чтобы приспособить его для своей бюрократической деятельности и… погубить. А как оба хозяина здания будут делить необходимый запасный выход, один на двоих? Зачем отдавать конторе памятник архитектуры, в котором работает картинная галерея? Неужели региональная и федеральная власти не способны договориться так, чтобы  и регистраторы, и музей получили возможность выполнять каждый свои, но в том и другом случае – государственные – функции?, - такими вопросами задаются сотрудники музея.  - Важно, что 5,5 тыс. единиц хранения из коллекции Приморской картинной галереи принадлежат Федерации, а 1,8 тыс. единиц хранения – краю. Этот факт также говорит о законности претензий учреждения культуры на здание, находящееся частично в федеральной, частично, - в краевой собственности. Да и репутация Владивостока как международного центра культуры и искусства значительно вырастет в глазах соотечественников и международного сообщества, если в нем будут не только Концертный зал, театры,  но и достойно представленная коллекция произведений изобразительного искусства".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика