18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

«Тайну синего конверта» раскроют в июле


Приморский театр кукол готовит премьеру по мотивам чешской сказки

28 июня 2016, 18:42, Дейта. Приморский театр кукол готовится к показу премьерного спектакля под названием «Тайна синего конверта». Известно, что изначально сказка называлась «Почтарская сказка», по ней был снят мультфильм, но в театре она не ставилась никогда. Выпускник Дальневосточной академии искусств Роман Легкодухов, который уже восемнадцать лет радует маленьких зрителей Приморского края, готовится сыграть главного героя – почтальона. Он рассказал корр. ИА «Дейта» о новой постановке, которая научит детей любви к своему делу и вере в чудеса.

Как пришла идея поставить этот спектакль?

Наш художественный руководитель Виктор Васильевич Бусаренко нашел первоисточник чешского автора Карела Чапека - «Почтарская сказка». Сказка довольно необычная, этим и заинтересовала.

Вы играете главного героя в этой постановке. Это просто история о почтальоне или нечто большее?

Действие происходит в начале двадцатого года.  Это сказка о почте и человеке, который вот уже двадцать лет работает, не покладая рук. Изо дня в день у него происходит одно и то же. Он берет свою большую тяжелую сумку и выполняет свой долг. Бывают моменты, когда он сильно устает, срывается и готов бросить свою работу, но чувство долга настолько в нем сильно, что, несмотря на все трудности, он в любую погоду, при любых обстоятельствах доносит письма до адресата.  Изо дня в день происходит одно и то же: одни и те же люди, одни и те же задания, квартиры и дома. И тут вдруг случается нечто необычное - к нему в руки попадает письмо. Письмо без адреса и без марки. Начальник почты решил, как обычно, кинуть этот конверт в большой мешок, так скажем, «до востребования». Почтальон был уверен, что в этом письме может быть что-то такое важное. И после того, как начальник сказал ему оставить это дело, ему вдруг это так не понравилось, что он решил несмотря ни на что найти своего адресата. 

По идее, он мог просто вскрыть его и прочитать, как и все остальные письма в мешке. Он так и поступил?

Нет, в том-то и проявляется характерность героя. Он был человеком очень честным и не стал лезть в чужую жизнь и открывать конверт. И именно благодаря его совести, его честности и благородству, с ним произошла эта сказка. Вдруг он увидел, что мир другой. С ним случается необычное - он совершает для себя открытие, что жизнь на самом деле многогранная и совсем не такая монотонная и рутинная, как кажется. Для зрителя сперва не понятно, что эта сказка с ним произойдет, потому что начинается все более чем банально и обыденно. 

И в этот момент, вероятно, появляются новые персонажи, на этот раз кукольные?

Да. Оказывается, что на почте он все это время был не один и, помимо людей, там еще жили домовые, которые на самом деле выполняли очень много работы, но он просто этого не замечал и не знал. Да, только это были не домовые, а гномы. Гномам не нужно открывать письма, они, просто приложив письмо ко лбу, могут его прочитать. К сожалению, адреса он пока не нашел и когда они рассказали ему, что там написано о Машеньке и Франтике, двух влюбленных.

Ему все же удалось найти их?

На протяжении одного года и одного дня он ходил по все стране, по всем волостям, деревням, но в итоге он никого не нашел. Однажды его совершенно случайно подбирает местный лесничий, шофера которого тоже зовут Франтик. И вот тут начинается самая добрая и интересная часть этой истории.

Почтальону нравилась его работа?

Не то слово! В первой сцене он приходит весь израненный, в синяках, хромой. В порыве гнева даже бросил свою сумку на пол. Но чуть погодя, выпустил пар, осознал, что он просто устал, и работу он не бросит. Слова песни Олега Косарева «Телеграммы и газеты, не жалея ног своих, и сердечные приветы для знакомых и родных» звучат во время спектакля именно за тем, чтобы показать отношение почтальона.  И да, если бы не любил свою работу, то у сказки не было бы счастливого конца.

Даже когда он искал адресата для синего конверта с письмом, он продолжал выполнять свои ежедневные обязанности. И машины у него, кстати, нет.

Чему, по-вашему, может научить эта сказка?

Чувству долга, ответственности и любви. Научит тому, что за какую бы работу ты бы ни взялся, нужно доводить ее до конца. А если ты не собираешься именно так работать, то не нужно браться за эту работу вообще. Сказка детская, а смысл очень серьезный. Я надеюсь, нам получился донести до людей эту мысль. Мы долго думали о том, кто станет нашими зрителями: совсем маленьким детям это будет сложно воспринимать, но от пяти лет и старше детям будет интересно посмотреть. Человек, который выполняет свой долг, достоин настоящих чудес. Почтальон был ответственным человеком, и однажды, когда он столкнулся с трудностями, ему помогли. Ему довелось узнать, что этот мир намного многообразнее, чем мы можем себе представить.

Вы сказали, что это почтальонская сказка, однако на афише висит «Тайна синего конверта». Почему сменили название?

Так бывает, когда во время постановки спектакля руководитель принимает решение сменить название, чтобы точнее передать свой замысел. Название «Тайна синего конверта» интригует и настраивает зрителя на приключение. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика