18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

А. Долуда: «Меридианы Тихого» - площадка, на которой формируется своя история»


В преддверии 5-го юбилейного кинофестиваля «Меридианы Тихого», который пройдет во Владивостоке корреспондент РИА Дейта.RU поговорил с директором проекта Александром ДОЛУДОЙ.
Дейта.RU: На каком этапе развития находится сегодня кинофестиваль Пасифик Меридиан? Можно ли прогнозировать, что через несколько лет он станет на один уровень с Венецианским, Берлинским и другими мировыми кинофестивалями?

А. Долуда: В пятилетнем возрасте ребенок – сформированная личность. В зависимости от того, сколько хорошего вложено в него родителями и окружающей средой, настолько потом это будет работать на благо ребенка. Если подходить с этой точки зрения, то на пути к пятилетнему юбилею с фестивалем происходило много хорошего и интересного. Перспектива зависит от того, как мы дальше будем продолжать. Гнаться за фестивалями подобным Венецианским или Берлинским нет смысла. Они насчитывают 60-летнюю историю. Нам не надо пытаться делать пятилетку в четыре года, мы уже это проходили.

«Меридианам Тихого» необходимо занять свою нишу. Ведь помимо фестивалей первого ряда, существует масса фестивалей другого характера. Они также пользуются популярностью у людей, кто любит и делает кино. Мы стремимся к интересному внутреннему содержанию и особой творческой атмосфере.

Дейта.RU: Меняется ли со временем концепция кинофестиваля? Если да, то в какую сторону изменилась концепция сегодняшнего кинофестиваля, по сравнению с первым?

А. Долуда: Концепцию мы менять не собираемся. Она выбрана правильно – региональный азиатский кинофестиваль. Мы же часть Азии. Я разговаривал со многими европейцами, которые живут на тихоокеанском побережье – австралийцами, новозеландцами и так далее. Многие говорили, что больше ощущают себя азиатами. Живя в этом регионе, впитываешь восточную культуру, мыслишь по-другому. Мы – отчасти европейцы, отчасти азиаты. Такого рода проекты, как кинофестиваль «Меридианы Тихого», позволяют проводить близкую коммуникацию между различными народами. Он создает поле для культурного взаимодействия многих стран. И я считаю, что невозможно взаимодействие на уровне бизнеса и политики, если нет хороших культурных связей. Пример Берлинского и Каннского фестивалей красноречиво говорит об этом - они создали культурное пространство, где кроме всего происходит успешный бизнес.

Дейта.RU: Что отличает Pacific Meridian от других мировых кинофестивалей?

А. Долуда: Фестивали Азиатского кино есть во многих странах – и во Франции, и в Италии. Интерес к нему существует. А на «Меридианах тихого» демонстрируют фильм азиатско-тихоокеанского региона, сюда входит не только Азия, а также США, Канада, Мексика, Новая Зеландия, Австралия. Это наше главное отличие. Сегодня в России очень мало знают о кинематографе азиатско-тихоокеанского региона. Наш фестиваль как раз эту брешь закрывает. Например, член международного жюри Кирилл СЕРЕБРЯНИКОВ сказал, что у него есть уникальная возможность посмотреть фильмы, которые нигде больше не увидит. «Меридианы Тихого» - площадка, на которой формируется своя история.

За 4 года я не встречал среди присутствующих на кинофестивале ни одного человека, которому бы не понравился наш город, та атмосфера, в которой проходит фестиваль. И многие считают, что у нас хорошее будущее. Но оно зависит не только от нас – людей, которые делают фестиваль. У нас все гораздо сложнее, чем кажется со стороны. Город не простой во всех отношениях. Мы уже не раз убеждались, что строить планы на будущее – очень сложно. О длительной перспективе нужно говорить осторожно. В любом случае, без поддержки властей проекты такого масштаба невозможны. Все зависит от многих составляющих и совокупностей, которые происходят вокруг нас.

Дейта.RU: Какими фильмами этого фестиваля вы особенно гордитесь?

А. Долуда: На каждом фестивале были яркие события, свои особенности. Мне всегда важно, что люди считают интересным для себя – не только профессионалы, но и простые зрители. В этом году знаковым событием станет приезд культового режиссера Сергея БОДРОВА-старшего. Он презентует свой новый фильм «Монгол». Следует отметить, что он родом из Приморья. Поэтому Бодров приедет немного раньше и побывает в Шмаковском районе. На фестивале он представит свой новый фильм «Монгол». Причем приморцы первыми увидят именно кинокопию. До этого «Монгола» показывали на фестивалях в Выборге, Сочи, но там были электронные носители, а не кинопленка. Процесс шлифовки фильма идет до сих пор. Нам также удалось пригласить одного из главных актеров, и я надеюсь, что зрителям будет приятно их присутствие. Очень интересна ретроспектива фильмов Отара ИССЕЛЯНИ, который уже 30 лет живет и работает в Париже. Режиссер в принципе не посещает российские кинофестивали и то, что он приедет во Владивосток, большая честь для нас.

Дейта.RU: Венецианский кинофестиваль негласно соперничает с Каннским, Петербург соперничает Москвой. А есть ли какие-либо соперники у Pacific Meridian?

А. Долуда: Конечно, ведущие фестивали, такие как Каннский, Берлинский, Венецианский, соперничают друг с другом. И это вполне нормальная ситуация. Как я уже говорил, мы не входим в ряд кинофестивалей класса «А». В России существует много кинофестивалей и определенные трудности испытывает каждый. Например, иногда бывают сложности с приглашением гостей – если фестивали проходят в одно время, возникают сложности с приглашением российских актеров и режиссеров. В прошлом году был создан специальный координационный совет, который будет планировать работу российских фестивалей. Это необходимо делать хотя бы для того, чтобы мы не пересекались во времени, соблюдали нормы этики. Сейчас все развивается стихийно.

Дейта.RU: На одной из пресс-конференций губернатор края заявил, что в Приморье планируется создание киностудии. Нужна ли киностудия Владивостоку?

А. Долуда: Конечно, киностудия нужна. Тем более, если в Приморье будет создан Тихоокеанский университет, то там обязательно должен существовать факультет изящных искусств, где могут преподавать искусство кинематографа. Сегодня много молодых людей хотят посвятить себя кино. И у нас есть, например, кинематографисты Кореи, которые могли бы приехать и работать на этой киностудии совместно с нами. Хочу напомнить, что к нам и так едут из Японии, Китая и других стран снимать кино, а если будет специальная база, то таких визитов будет еще больше. Если строить с умом, то киностудия не будет проставить.

Дейта.RU: Чем этот фестиваль будет отличаться от прошлых?

А. Долуда: Мы постарались собрать обширную программу. Надеемся, что будет интересная церемония закрытия и открытия. Ее подготовит режиссер из Москвы Феликс МИХАЙЛОВ. Он уже прилетел, посмотрел. Сейчас разрабатывается специальный план. Кроме того, к нам приедут замечательные гости и участники из более 2 десятков стран. И конечно же, зрителей ждут приятные сюрпризы.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Лиза03:57, 30 Августа 2007
    Боже мой!противно даже слышать!!!!!! Далуда со своей женой говорит о культуре! Звеняцкий и Туркалов тоже там!!!!! Ты забыл кем ты был???!!!! ужас! как Вас земля носит, после того, как Вы делите "бабки" после фестиваля! заткнулись бы!!!! не злите народ!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика