18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураСтатьиДальний Восток29 января 2010, 12:02печать

Во Владивостоке должен быть памятник Владимиру Арсеньеву


О нем незаслуженно мало известно широкой общественности

29 января 2010, 12:02, Дейта. На сайте В.К. Арсеньева приводится письмо жителя Владивостока Владимира Баландина, направленное в администрацию Владивостока относительно установки памятника одному из российских писателей.

Недавно в списке новостей городского портала я увидел заметку о «каком-то» голосовании за «какой-то» памятник. С первого взгляда эта новость не показалась мне очень интересной и я пропустил её. Позже по радио передавали последние результаты народного голосования, в тот момент мне идея с памятником показалась более интересной. Теперь, внимательно отследив ход событий, я твердо убедился, что это тот самый случай, когда нельзя замалчивать личное мнение, иначе случится очередная историческая ошибка.

Мне хочется рассмотреть по отдельности каждого из претендентов и кратко охарактеризовать их заслуги перед Владивостоком и Приморским краем. Прошу не принимать рассуждения близко к сердцу, я не хочу задеть чьих-либо чувств, а просто выражаю свою точку зрения.

Иван Гончаров, конечно, замечательный писатель, интересная личность... Но вся его заслуга перед Дальним Востоком состоит лишь в том, что он переработал и опубликовал свой путевой дневник, вернувшись домой после долгого путешествия на фрегате «Паллада». Конечно, нельзя отрицать, что получившаяся книга «Фрегат „Паллада"» - уникальное явление в русском литературном процессе середины XIX века. Именно благодаря И. Гончарову светское общество тех времен увлеклось романтикой путешествий в неведомые дотоле земли, именно он открыл читателям дальние загадочные уголки земель наших и не наших, о которых и знали-то наверняка не все. Успех книги очерков «Фрегат „Паллада"» связан, на мой взгляд, с большим писательским талантом Ивана Александровича, с его даром тонко подметить и перенести на бумагу самые интересные детали из увиденного, но никак не с прославлением и воспеванием Восточных земель России. Попробуйте вспомнить, когда-нибудь ещё хоть раз возвращался ли писатель в своем творчестве к теме Дальнего Востока? Я не припомню таких случаев. Странная это затея - ставить памятник человеку, который в своем двухтомном труде уделил один абзац описанию наших земель. А строчка: «Какой же это берег? что за бухта? - спросите вы. Да всё тянется глухой, манчжурский, следовательно принадлежащий китайцам, берег» - не очень хорошо уживается с моими мыслями о том, что все-таки этот берег мой Родной. Имя Ивана Александровича Гончарова и так у всех на слуху, благодаря тому, что его произведения внесены в обязательную школьную программу. В Петербурге и Ульяновске и так достаточно памятных мест, связанных с его именем. А памятники ему есть почти в каждом доме, на книжных полках.

Константин Станюкович намного ближе к Приморью, хотя бы только тем, что побывал лично во Владивостоке, правда, не по своей воле... Его произведения на морскую тематику заставляют испытывать гордость за наш флот, за личный подвиг каждого моряка. Владивосток - город морской. В свое время произведения Константина Михайловича могли послужить (да и послужили) прекрасным материалом, для воспитания патриотического духа у подрастающего поколения моряков. Мне кажется, подвиги экипажей «Варяга», «Корейца», «Баяна» и других знаменитых представителей Российского флота напрямую связаны с творческим наследием Станюковича. Константин Михайлович Станюкович, несомненно, заслужил памятник, но с Владивостоком и Приморским краем его имя связывает очень мало.

Антон Чехов - самая яркая и масштабная личность из всего списка. Его имя известно абсолютному большинству жителей России, Владивостока в частности. Осмелюсь даже предположить причину того, каким образом Антон Павлович выбился в лидеры. На мой взгляд, тут дело не в любви к творчеству классика, а в том, что из всех выдвинутых кандидатур многим респондентам известно только его имя. Голосование стоило бы начать с вопроса: «Имена каких писателей из перечисленных ниже Вам известны? Назовите хоть одно произведение этих авторов». Такой опрос помог бы легко предугадать общую картину последующего голосования. Ну, что сделал Чехов для Владивостока? Для всей русской культуры он сделал очень много. Тут даже спорить нечего, остается лишь в ноги поклониться писателю за нашу Великую Литературу, за наш Великий Театр и многое другое, чем мы обязаны таланту Антона Павловича и чем продолжаем гордиться по сей день, с трепетом произнося слова «Русская Культура». Этот человек достоин многих почестей, часть из которых он уже давно получил: Томск, Москва, Баденвайлер - в этих городах есть памятник Антону Чехову, в его честь назван город, его имя присвоено кратеру на планете Меркурий, есть медаль А. П. Чехова и ещё многое-многое другое... Думаю, стоит отдать право на увековечение личности более обделенной почестями, нежели Антон Павлович Чехов.

Михаил Пришвин один из именитейших русских писателей, он прибыл во Владивосток по личному приглашению Владимира Арсеньева, но, к сожалению, опоздал - Арсеньев умер за год до приезда Пришвина. Некоторые его произведения, в частности «Женьшень», тесно связаны с дальневосточной культурой. Пришвин - тонкий лирик, способный, как никто другой, почувствовать и понять природу. Дело только в том, что приморская природа - особый случай. Рассказы, написанные после посещения Уссурийского края, принадлежат весьма талантливому перу, но все же видно, что созданы они европейским художником, чуждым нашей ментальности, оторванности, самобытности, что ли... В наши края Михаил Михайлович Пришвин отправился за вдохновением, которое покинуло писателя, в связи с пугающими репрессиями 1920-30-х годов. Конечно же, новые впечатления прекратили творческий кризис. Писатель получил хороший заряд вдохновения, создал несколько новых произведений и осчастливленный отправился домой. Я нисколько не хочу поглумиться над личностью великого писателя, но все-таки Пришвин не тот человек, которому следовало бы поставить здесь памятник, все основные его заслуги в литературе остались по ту сторону Уральского хребта.

Николай Асеев в свое время сыграл яркую роль в культурной жизни Владивостока. В школьном учебнике по литературе можно найти достаточно информации про деятельность поэтов-футуристов. В биографии Маяковского говорится о том, что учителем и наставником молодого поэта был Давид Бурлюк, что одно время он сблизился с поэтом Асеевым и даже некоторое время жил с ним в одной квартире. Но мало кто знает, что этот самый поэт Николай Асеев долгое время проживал в нашем городе. Более того, он на полную катушку развернул здесь свою творческую деятельность, основав ЛХО ДВ (Литературно-художественное общество Дальнего Востока).

Одним из лидеров этого общества был сам Давид Бурлюк! Их знаменитый «Балаганчик» (сейчас там расположен ресторан «Порто-Франко») был своего рода центром дальневосточной культуры послереволюционного периода. ЛХО объединил в себе всю творческую интеллигенцию Владивостока! Актеры, поэты, художники и музыканты нередко собирались вечерами, чтобы представить друг другу свои новые творения, обсудить новые веяния в Российской культуре, иногда заседания сопровождались красочными представлениями. Некоторые из членов ЛХО продолжили свою творческую деятельность в крупнейших мировых центрах культуры, таких как МХАТ и «Ла Скала». Дальний Восток многом обязан деятельности Николая Николаевича Асеева. В одной из газет того времени был опубликован стих, начинавшийся с четверостишия:

Мечты призывами посеяв, -

Где океана дремлет вал, -

Пришел поэт - москвич Асеев

И «Балаганчик» основал...

Очень и очень жаль, что мы так мало знаем о культурном прошлом нашего города. Судя по текущим рейтингам, с деятельностью Николая Асеева не знаком вообще никто из жителей Владивостока, а ведь он для нашего города сделал гораздо больше, чем все из перечисленных мной выше кандидатов. Благодаря ему даже во времена Гражданской войны жители Владивостока продолжали жить культурной жизнью, знакомились с новыми именами поэтов-футуристов, местечковые газеты захолустного тогда ещё городка на самой окраине земли втягивались в московскую хронику жизни искусства, вели полемику о литературных и театральных вкусах, здесь перепечатывались произведения великих футуристов (Хлебников, Маяковский). Именно во времена существования «Балаганчика» культурный уровень Владивостока находился на высочайшем уровне, которого, увы, достичь с тех пор не удавалось, и, судя по результатам голосования, ещё долго не удастся. Николай Асеев действительно достоин памятника во Владивостоке. Но все же не ему я отдам свой голос...

Александр Фадеев - это тот самый человек, который не только писал о Приморском крае, но и достиг в этом деле неведомых высот. Он один из основателей и председатель Союза писателей СССР. Большую часть своего детства Фадеев прожил в Уссурийском крае, здесь он проливал свою кровь во время Гражданской войны. «Разгром», «Последний из Удэге» - именно эти произведения заставили поверить западную часть страны в наше реальное существование, окунуться в омут страстей, творящихся на Дальнем Востоке. Благодаря огромному писательскому таланту Александра Александровича, с этими книгами был знаком каждый советский школьник, целые поколения выросли на них. Фадеев был «своим» для жителей Приморья в далекой столице, а его произведения сделали нас «своими» для европейской части государства. Если раньше Дальний Восток был каким-то затерянным в лесах «оплотом белой армии», то с популяризацией книг Александра Фадеева читатели начали воспринимать Дальневосточную республику как полноправную часть единого неделимого государства.

Новое восприятие Приморья благополучно сказалось на дальнейшем развитии края. Но! Это ни в коем случае не оправдывает ужасных преступлений писателя против своих же коллег. Он развязал кампанию по «борьбе с космополитизмом», от его рук пострадало немало деятелей культуры. Надо заметить, что Фадеев далеко не односторонняя личность, в последние минуты жизни он глубоко раскаялся во всех своих античеловеческих поступках. «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками» - писал он в письме другу. Думаю, его самоубийство не искупило всех грехов, но из предсмертной записки становится ясно, что человек настолько запутался в себе, что иного выхода у него просто не нашлось. Каким бы он ни был, Александр Фадеев своей личностью и писательским талантом надолго прославил родной Приморский край. А памятник все-таки нужно ставить не ему.

Владимир Арсеньев, на мой взгляд, является единственным человеком, который в первую очередь нуждается в памятнике. Если старшее поколение ещё как-то помнит светлую личность Владимира Клавдиевича по книгам и фильмам, то уже мои ровесники зачастую даже не представляют себе, что это был за человек. Конечно, если поставить памятник Антону Чехову, то с легкостью можно будет избежать очевидных вопросов от приезжих гостей: А кто это такой? А за что ему памятник поставили? Чехова знают все, а про Арсеньева, к нашему общему стыду, рассказать сможет далеко не каждый житель г. Владивостока. Вот именно поэтому Арсеньеву просто необходимо поставить памятник, чтобы его помнили и знали ещё долгие годы. Владимир Клавдиевич Арсеньев стремился попасть в наш край ещё с ранних лет своей жизни, он просто завалил штабное командование прошениями о переводе и через несколько лет тщетных стараний все-таки добился своего. Как Ломоносов в свое время прибыл никем неизвестным отроком в Москву, чтобы потом прославить на весь мир Российскую науку, так и Арсеньев прибыл во Владивосток простым поручиком и прославил в последствии наш край на весь мир.

Книги, написанные Владимиром Клавдиевичем, ещё при его жизни были переведены на множество языков и изданы за границей. Список известнейших во всем мире личностей, которые восхищались талантами Арсеньева, можно перечислять часами: Николай II, Горький, Нансен, Пришвин... и т. д. и т. д. Владимир Арсеньев в своих книгах открыл миру образ героя-инородца - Дерсу Узала, а это чисто наш, дальневосточный образ лесного человека.

Этнографические труды В. К. Арсеньева заслуживают самых высоких похвал, ученый первый с высокой точностью в мельчайших подробностях описал жизнь аборигенов Уссурийской тайги. Им был подготовлен первый и единственный в своем роде инородческий словарь-разговорник. Долгие годы были потрачены на то, чтобы собрать фольклор коренного населения Дальнего Востока. Арсеньев провел немало археологических раскопок, чтобы хоть как-то восстановить и сохранить историческое прошлое Приморья. С его помощью были открыты и описаны редкие виды птиц, животных и растений, обнаружены залежи полезных ископаемых, включая драгоценные металлы. Большинство труднодоступных горных районов Приморья появились на карте только благодаря экспедициям, возглавленных Арсеньевым.

Не раз Владимир Клавдиевич проливал кровь, защищая эти, ставшие родными, края от иноземных захватчиков. Много раз ему пришлось находиться на грани жизни и смерти, чтобы выжить в тяжелых походах и добиться нужного результата. Железная дорога, соединяющая Советскую Гавань и Хабаровск, была спроектирована Арсеньевым. Постоянная борьба с браконьерами позволили хоть как-то замедлить расхищение природных богатств нашего края. Отчеты и заметки бывалого путешественника стали уникальной инструкцией для выживания и ведения боевых действий в таежных условиях для армии.

Многим эмигрантам во время Гражданской войны Владимир Клавдиевич помог бежать за границу, указав верный и безопасный путь в тайге. Экспонаты, собранные им в экспедициях и во время раскопок, составляют бесценную кладовую музеев Дальнего Востока. Арсеньев - наше всё!!! Трудно себе представить современную жизнь Приморья, если бы судьба не подарила бы нам такого замечательного человека.

К сожалению, многие труды Владимира Клавдиевича безвозвратно утеряны или лежат в хранилищах, недоступные широкому кругу читателей. Советское правительство очень жестоко и несправедливо обошлось с В. К. Арсеньевым. Вся его семья репрессирована. Не была исполнена даже последняя воля ученого, путешественника и писателя - похоронить его в лесу.

Все мы, жители Приморского края, находимся в неоплатном долгу перед Владимиром Арсеньевым. Более того, мы все очень виноваты перед ним тем, что стали забывать о его личности, его заслугах и подвигах. Так давайте постараемся хоть как-то искупить перед ним свою вину и не будем забывать своих героев!

Напомним, что все неравнодушные к культурному наследию и современному гуманитарному лицу Владивостока граждане могут направить свои соображения по этому поводу на электронный адрес webmaster@vlc.ru, в теме письма необходимо указывать: "Памятник".

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Роза Марена18:58, 29 Января 2010
    в честь арсеньева есть музей и есть город в приморье. чеховуу памятник нужен!
  • Kurs19:20, 31 Января 2010
    памятник следует поставить однозначно владимиру клавдиевичу.
  • Наталья19:23, 31 Января 2010
    а я считаю, что памятников достойны все и еще щетинина. строим такие мосты, можно и на памятники деньги найти.
  • александр19:59, 31 Января 2010
    самый приморский- это владимир клавдиевич!
  • артист20:11, 31 Января 2010
    памятник дебилам - чиновникам . чтобы помнили
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика