Важно
Приложения
КультураПриморский край29 мая 2014, 18:26печать

Приморская опера: не все театры одинаково безопасны


Никто не боялся за Лубченко

29 мая 2014, 18:26, Дейта. Приморский театр оперы и балета с октября 2013 года осуществлял свою деятельность в здании, которое официально сдали в эксплуатацию только в мае 2014 года, сообщает ИА «Дейта». Но Приморью не привыкать проводить масштабные мероприятия на стройках. Еще президент РФ Владимир Путин извинялся перед международным сообществом за проведение саммита АТЭС в 2012 году на «стройке» кампуса ДВФУ. В случае с театром оперы и балета, где фактически на стройплощадке проводились мировые премьеры и международный фестиваль, перед зрителями, выступающими в роли «подопытных кроликов» никто не извинился. Понятно, что худруку Лубченко не до этого, он в яме дирижирует. А вот почему на этот факт закрыли глаза контролирующие органы – неизвестно. Может быть им помогли их закрыть.

Эксперты в сфере строительства расходятся во мнениях: одни считают, что жизнь и здоровье приморцев в течение полугода были в опасности, другие уверяют, что поскольку объект «уникальный», люди могли потерпеть, мол, ничего им в действительности не угрожало. Но и с «уникальностью» приморского оперного театра можно поспорить. Ведь в самом начале строительства власти заявляли о том, при проектировании в качестве образца взят оперный театр в южнокорейском городе Коян.

Читайте также: Мировому очагу культуры в Приморье мешают "чуркинские избушки"

О том, что Приморский театр оперы и балета завершил согласование юридических документов от всех структур: положительное заключение государственной экспертизы, инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства, Ростехнадзора по энергоустановкам и других, официально сообщили только 15 мая 2014 года. Однако, чиновников не смутило, что в здании уже больше полугода дают торжественные приемы с фуршетами и премьеры. Официально театр оперы и балета появился в Приморье только сейчас, несмотря на то, что в октябре прошлого года его посетила  заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и приняла участие торжественном собрании, посвященном 75-летию Приморского края.

Читайте также: Театр оперы и балета "удивил" Ольгу Голодец

ольга голодец в оперном театре.jpg

Стоит отметить, что почти все мероприятия в новом театре оперы и балета отмечались аншлагами - а это без малого 1500 приморцев, именно столько зрителей вмещает Большой зал театра. Поклонники высокого искусства, покупая билеты в театр, даже не подозревали о том, что их жизнь находится в опасности. 

Приморский театр оперы и балета, открытие

Кроме того, в строящемся храме культуры бойко торговали напитками и пирожками. Это похоже на ситуации с распоряжением федеральной собственностью кампуса ДВФУ. Там сдавались в аренду помещения, в том числе под организацию точек общепита, без проведения необходимых конкурсов. Напомним, документы, оказавшиеся в распоряжении редакции ИА «Дейта», свидетельствуют о том, что руководители ДВФУ нашли способ обойти ненужные им законодательные барьеры. С предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории кампуса ДВФУ, заключили «договоры возмездного оказания услуг» – то есть ДВФУ обязуется оказать услуги по организации предоставления заказчику рабочих мест для производственной деятельности, а заказчик обязуется своевременно оплатить эти услуги.

Читайте также: Уголовное дело накроет имидж ДВФУ

приморцы в очереди

В приморском театре оперы и балета ситуация по организации точек общественного питания зашла еще дальше: кто и каким образом смог организовать буфеты фактически на стройке – в этом предстоит разобраться правоохранительным органам.

Буфет в театре оперы и балета

За комментариями корреспондент ИА «Дейта» обратился в пресс-службу Приморского театра оперы и балета.

«Сейчас здание официально в собственности Приморского театра оперы и балета, до этого оно было в собственности подрядчика, который занимался строительством. Организации точек общепита у нас нет, к нам нельзя просто так зайти и выпить чашечку кофе. Но нам оказывают услуги по проведению официальных мероприятий, все данные по поставщикам услуг есть на сайте госзакупок», - рассказал пресс-секретарь художественного руководителя Приморского краевого театра оперы и балета Сергей Самодов.

На вопрос о том, почему такие услуги предоставлялись в еще строящемся и не сданном в эксплуатацию здании, сотрудник пресс-службы театра ответить не смог, сославшись на то, что ранее здание театра было в эксплуатации другого юридического лица, то есть подрядчика строительства.

«У нас проводятся разные мероприятия, они включают в себя разный спектр услуг, не знаю на основании чего они проводятся, - сказал Сергей Самодов, - То есть вы хотите сейчас сказать, что нам не надо было выполнять указания власти?»

Приморский театр оперы и балета

Между тем, по официальной версии, до ввода в эксплуатацию театра оперы и балета велась «опытная эксплуатация и наладка высокотехнологичного оборудования».

Однако, объяснения экспертов о том, что из себя представляет «опытная эксплуатация» и безопасно ли использование объекта в этой стадии на полную мощность, отличаются практически диаметрально. Так, некоторые специалисты-практики в области проектных работ промышленно-гражданского строительства заявляют, что с понятием «опытная эксплуатация» не сталкивались. Эксперты, ссылаясь на законы, уверенны, что объект строится и сдается в эксплуатацию исключительно на основании проекта, в котором должны быть предусмотрены все элементы, обеспечивающие безопасность сооружения.

«Проведение мероприятий в непринятом здании не разрешается. Кто будет нести ответственность в случае, если произойдёт чрезвычайное происшествие на не сданном объекте? Что нужно на людях и посетителях ставить опыты? Это, видимо, была продумана такая лазейка до официального введения здания в эксплуатацию, чтобы провести определенные мероприятия», - комментирует эксперт. 

Приморский театр оперы и балета

Другие уверяют, что, поскольку приморский театр оперы и балета - «уникальное» сооружение, людям там ничего не угрожало даже при «опытной эксплуатации». Надежда Куликова, исполнительный директора НП СРО «РОС ПК», уверенна, что жизни и здоровью людей ничего не угрожало, в театре просто апробировали технику. Кстати, генподрядчик строительства театра оперы и балета компания «Аркада» является членом некоммерческого партнерства СРО «РОС ПК».

«Так называемая опытная эксплуатация связана с тем, что объект был готов для эксплуатации, но есть сложная процедура по сдачи объекта. Тем более, что он считается уникальным технически сложным объектом.  Решение было принято нашими краевыми властями о том, чтобы театр работал в режиме опытной эксплуатации. Поскольку объект является уникальным и аналогов в России за последние десять лет не возводилось, нужно было апробировать многие системы. Находится в театре безопасно. Там не велась стройка, там проводилась наладка, отладка оборудования», - заявляет Надежда Куликова.

Однако позицию Надежды Куликовой не разделяет один из корифеев архитектурного сообщества Приморья. Он убедительно просил редакцию не разглашать его фамилию.  

«Это чушь! Стадия опытной эксплуатации не предусмотрена никакими документами. Для промышленных предприятий есть стадия пуско-наладочных работ. Вопрос по театру оперы и балета заслуживает административного разбирательства. В советское время за такое бы лишили партбилета и посадили. У меня волосы дыбом от этого встают. Все мероприятия, которые проводились до официального ввода объекта в эксплуатацию и до официального подписания акта государственной экспертизы - это грубое нарушение», - уверяет эксперт.

По всем вышеизложенным фактам редакция ИА "Дейта" направит запросы в Ростехнадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру Приморского края с просьбой провести соответствующие проверки.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика