18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край29 июня 2014, 14:39печать

Скульптуру американки Элеоноры Прей установили во Владивостоке


Торжественное открытие скульптуры планируется 4 июля

29 июня 2014, 14:39, Дейта. Скульптуру Элеоноры Прей установили в субботу, 28 июня, во Владивостоке, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока. Работы организованы администрацией города. Уже к вечеру знаменитая американка, прожившая здесь в начале прошлого века более 30 лет и влюбленная во Владивосток, займет свое место в районе улицы Светланской, 41, на ступеньках, идущих к Почтовому переулку.

Автором скульптуры стал владивостокский скульптор Алексей Бокий. Он изобразил Элеонору Прей идущую к почте с письмом, прижатым к груди. Бронзовая скульптура создана на средства меценатов. Алексей Бокий является также автором другой полюбившейся жителям Владивостока работы – памятника Юлу Бриннеру, установленного на улице Алеутской, 15.

Профинансировал создание памятника Элеоноре Прей, как и ранее, Юлу Бринеру - Банк "Приморье".

По заказу администрации Владивостока проработан проект благоустройства этого участка улицы на пересечении Светланской и Почтового переулка, но пока он реализован только частично – работы будут продолжены. В перспективе здесь планируется заменить всю лестницу к Почтовому переулку, реконструировать подпорную стенку, создать в здешних двориках стилизованный уголок старого Владивостока. Эти работы также готовы взять на себя спонсоры.

Торжественное открытие скульптуры планируется 4 июля.

Напомним, идея создания памятника родилась в ходе активных обсуждений, которые вот уже несколько лет идут в городском сообществе – как в социальных сетях, так и во время встреч на разных дискуссионных площадках.

Элеонора Прей стала для Владивостока настоящей легендой с тех самых пор, как было опубликовано ее уникальное эпистолярное наследие. Американка, прожившая в нашем городе больше 30 лет на рубеже XIX и XX веков, будучи талантливым и наблюдательным человеком, изо дня в день, очень просто и ярко рассказывала в своих письмах родным и друзьям о жизни тогдашнего Владивостока, о его жителях и быте. Эти письма легли в основу уникальных изданий, подготовленных тихоокеанским издательством «Рубеж».

Архитектурный ансамбль старинных зданий в Почтовом переулке является памятником истории. На месте одного из объектов в настоящий момент ведется незаконное строительство. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв подписал постановление об отмене разрешения на строительство застройщику, который грубо нарушил параметры строительства. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика