18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край29 августа 2007, 16:30печать

Обзор литературных новинок во Владивостоке август-сентябрь


Обзор книжных новинок от магазина «Книжный трест»: «Путь Князя» Роман Злотников, «Лунный парк» Брэт Истон Эллис, «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры» Джон Грей, «Карманный Оракул» Бальтазар Грациан.






«ПУТЬ КНЯЗЯ» Роман Злотников



«Тебе придёться выбирать, либо поступать так, как тебе хочется, либо по своей воле…»

Очередной спуск группы диггеров в чрево Москвы закончился для одного из них, Даниила, не слишком удачно. Отстав от группы, Данька рухнул в шахту, где, собственно говоря, и начались его неприятности. Находка шкатулки с неизвестной рукописью поставила диггера в эпицентр столкновения представителей двух цивилизаций, развивающихся альтернативными путями…

В романе не зря упоминается фраза Ницше «Всё, что не убивает, делает нас сильнее», испытания, выпавшие на долю молодого кладоискателя и его друзей действительно превращает юных студентов в воинов, готовых защищать не только свою страну, но и всю Землю.

Вообще, читая «Путь князя» невольно вспоминаешь, что Злотников сам в прошлом военный и вспоминаешь это не столько в связи с батальными сценами, присутствующими в тексте в избытке, сколько с общим настроем книги. Необходимость самоограничения на тернистом пути воина, постоянное совершенствование тела и, прежде всего, духа – вот основной мотив романа, да и впрочем, других произведений автора.

Именно такой подход к жизни и оставляет возможность человеку оставаться человеком во времена, когда, по словам Злотникова, «…люди мир в извращённом, зеркальном отображении».

«Когда воля, честь и чувство собственного достоинства были заклеймены как закомплексованность, замороченность и нетерпимость. А безволие, бездумие и бесцелие – одобрительно назывались терпимостью и толерантностью. Когда во главу угла было поставлено лишь воплощение желания. Желания похудеть, научиться кататься на каком-нибудь сноуборде или заняться дайвингом. Когда почти единственный путь, который стал доступным для человека, оказался Путь крестьянина. И даже ему следуют очень не многие, предпочитая быть богатым, знаменитым и обладающим максимальными возможностями для удовлетворения своих хотений быдлом…»


При этом Злотников не впадает в излишнее морализаторство, а точка зрения автора не навязывается безапелляционно читателю. Жаль только, что настоящие воины, как и в его романе «Виват Император» приходят на Землю извне. Возможно, отставной офицер уже не видит в России людей, способных противостоять «Времени Тьмы». Впрочем, если бы Злотников писал по другому, его книги относились к иному жанру.

Д. Шелест


«ЛУННЫЙ ПАРК» Брет Истон ЭЛЛИС

Неожиданно. Неожиданно интересно. Сюжет книги представляется наполненным автобиографическими моментами, хотя, если это и так, то реальных событий здесь явно меньше половины.

Мир наркотиков, алкоголя, оружия и прочего беспредела описан в “Лунном парке” настолько мастерски, что даже затягивает и кажется по-настоящему интересным: «Жизнь моя была бесконечным гуляньем, которое становилось еще более чудесным благодаря постоянной материализации кокаина. Я мог позволить себе многое. Когда я приезжал в Эл-Эй на рождественские каникулы, то за рулем кремового “Мерседеса-450SL”, оставленного мне отцом, записывал на свой счет четыре-пять нарушений, но я жил в мире, где копов можно купить, где ночью можно ездить без включенных фар, где можно нюхать кокаин, где можно заторчать на героине три дня. То был мир, в котором стирались все границы».

Ход книги основывается на том, что популярный писатель, несколько лет тупо прожигавший жизнь, решает остепениться. Он женится, пытается полностью посвятить себя семье, но, как нетрудно догадаться, у него это плохо получается. И тут в его жизни начинают происходить необычные и пугающие события, связанные со смертью его отца, которого он ненавидел. На этом моменте книга начинает превращаться в триллер. Поклонники этого жанра сразу могут сказать, что эта книга – триллер психологический, хотя по-настоящему страшным его не назовешь. Если сравнивать “Лунный парк” со старыми книгами Стивена Кинга, то становится ясно, что Кинг – настоящий король ужасов, а Эллису пока удается пугать своими “триллерами” только маленьких детей. Однако, если обратиться к нынешнему Кингу, то Эллис на его фоне выглядит более убедительно. Каждому времени свои герои и свои книги.

В целом, книга получилась очень качественной. Учитывая, что в последнее время хороших книг появляется все меньше и меньше, это более чем похвально. Когда речь идет именно о триллерах, тут вообще отдельный разговор: настоящих, классических или хотя бы более-менее страшных и давящих на психику произведений уже давно не пишется. А если они и издаются, то в большинстве случаев получается какая-то пародия на триллеры. В основном, такие книги призваны попытаться напугать читателей убийствами, кровью и прочими ужасами, которые, на самом деле, не пугают, а вызывают отвращение. “Лунный парк” – это именно та книга, которых в последнее время становится все меньше и меньше. Вымирающий вид, что ли. Она даже не пугает, а шокирует. Шок – слово, которым можно охарактеризовать впечатление от книги. Вся ее прелесть в том, что впечатляет она не реками крови и другими спецэффектами, которыми обычно напичканы современные американские ужастики, а мастерским нагнетанием обстановки, когда холодок внутри разрастается незаметно. При этом умелое использование автором “Лунного парка” тонких психологических приемов не позволяет оторваться от книги и даже оставляет желание перечитать ее снова.

Катя Тимофеева


«МУЖЧИНЫ С МАРСА, ЖЕНЩИНЫ С ВЕНЕРЫ» Джон ГРЭЙ


Казалось бы, о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами написано бесконечное множество художественных и научных книг, и тема эта уже всем надоела. Однако, “Мужчины с Марса, женщины с Венеры” – книга просто уникальная. Настоящее руководство из серии “как правильно общаться, как научиться понимать друг друга и т.д.” При этом, книга не навязывает каких-либо шаблонов поведения, а мягко и деликатно рассказывает о различиях между мужчинами и женщинами и советует, как лучше себя вести, чтобы добиться взаимопонимания.

Книга чем-то напоминает пособие по психологии, но написана достаточно простым и понятным языком, и после ее прочтения не возникает ощущения путаницы в голове. Прочитать эту книжку можно буквально за один день, а вот впечатление от нее остается надолго. Автор все сделал просто идеально и заслужил твердую “пятерку” – собственно, чего и следовало ожидать от доктора философии. Так разбираться одновременно и в женской, и в мужской психологии, как разбирается Джон Грэй, может далеко не каждый, и за такое детальное сравнение представителей обоих полов автору отдельное спасибо.

Сюжета в книге нет, она просто рассказывает о проблемах в общении мужчин и женщин и предлагает доступные пути решения этих проблем. Основа книги в теории, предлагаемой Джоном Грэем: он предлагает читателям представить, что все мужчины родом с Марса, а женщины с Венеры. По этой теории, мужчины и женщины долгое время жили на разных планетах и были счастливы до того, как не познакомились и не решили переселиться на Землю. На Земле у них произошла избирательная амнезия, и они забыли о том, что по своей природе должны отличаться: «Не осознавая, что они должны быть разными, мужчины и женщины находятся не в ладах друг с другом. Мы сердимся и расстраиваемся из-за противоположного пола обычно потому, что забыли эту важную истину. Мы ожидаем, что противоположный пол будет больше похож на нас. Мы желаем, чтобы он или она «хотели того, чего хотим мы» и «чувствовали то, что чувствуем мы».

Эта и многие другие проблемы изложены в книге Грэя. Если вы хотите действительно понять психологию противоположного пола, но вас отталкивает научный (или, как это часто бывает, наукообразный) язык специальной литературы, обязательно найдите для этой книги место на своей полке.

Катя Тимофеева


«КАРМАННЫЙ ОРАКУЛ» Бальтазар ГРАЦИАН

Книгу эту сложно назвать новинкой, хотя бы потому, что начало литературной деятельности Грациана относится к 1636 году. Сам автор родился в 1601 г. в Испании в набожной семье лекаря. Три его брата и сестра приняли монашество, а будущий писатель провел юные годы, обучаясь в иезуитских коллегиях Толедо, Сарагосы и Таррагоны, получив, по тем временам, серьезное образование. И уже в 26 лет он стал помощником ректора сарагосской коллегии, преподавая латинскую грамматику и философию.

Книга «Карманный оракул» стала третьим произведением, вышедшим из под пера Грациана. В трехстах афоризмах «Оракула» Бальтазар Грациан выступил в роли морального врачевателя, вызывая у европейского читателя ассоциации с «Афоризмами» Гиппократа.

«34. Знать главное свое достоинство:

развивать лучшую из своих способностей, не забывая об остальных. Каждый мог бы в чем-то достигнуть больших высот, кабы знал свои преимущества. Определи главный свой дар и приложи усердие; у одних преобладает ум, у других – доблесть. Большинство людей насилует свою натуру и потому ни в чем не достигает превосходства. Легкий успех льстит страстям, но время приносит запоздалое разочарование».
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика