18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Анастасия Волочкова: С Приморьем я дружу уже давно


Балерина рассказала в эксклюзивном интервью ИА "Дейта" о Владивостоке, о том, почему артистов обливают кислотой, и о комментариях в социальных сетях

29 августа 2014, 10:05, Дейта.

Балерина Анастасия Волочкова в очередной раз посетила Приморье с рядом благотворительных концертов. Она намерена дать выступления по всему краю и, в том числе, во Владивостоке. О том, что же приводить её в Приморье помимо благотворительности и о том, зачем надо было бросать вызов Мадонне, Волочкова рассказала в интервью ИА "Дейта".

-Анастасия, вы приехали в Приморье с рядом благотворительных концертов. Можете поподробнее рассказать о них?

Уже на протяжении нескольких лет существует проект под названием «Анастасия Волочкова детям России». Это благотворительные концерты, благотворительность которых заключена не в перечислении каких-то денежных средств. На мой взгляд, деньгами должны помогать нуждающимся те люди, у которых эти деньги есть. Это должны быть представители коммерческих структур. Благотворительность, в моём понимании, это возможность поделиться тем, что есть. Меня бог наделил талантом – умением танцевать, петь, быть на сцене. И благотворительность моих проектов заключается в том, что организовываются концерты, в которые я привлекаю для участия талантливую молодёжь, талантливых детей. То есть на концерты привлекаются различные детские коллективы, которые есть в каждом городке, или большом областном центре. 


Билеты на такие концерты не идут никогда в продажу. Они все распространяются совершенно бесплатно среди тех людей, которые посвящают своё время детям. Это воспитатели в детских садиках, детских домах, учителя, врачи, многодетные семьи. Реально нуждающиеся люди. Те, которые, может быть, сами не могли бы себе это позволить. И перед каждым таким концертом я провожу открытый урок, когда я могу позвать в зал перед концертом тех людей, которые в нём участвуют – это дети, молодёжь, их родители – и просто показать на протяжении двадцати минут то, что делаю я. Это превращается в мою творческую встречу с ними, в возможность поговорить, пообщаться, узнать их мнение о жизни. Я всегда прошу ребят, чтоб подняли руки те, у кого есть в жизни цель. И знаете, к моему большому удивлению, если в зале, допустим, двести человек и десять из них поднимут руки – это большая удача. Когда восемнадцатилетние ребята ещё не определились в этой жизни, и не знают, кем они хотят быть, как-то это не очень правильно. Я считаю, что такой проект он очень светлый, он объединяет много людей. На днях было начало моего тура в Уссурийске. Когда я говорила, что вот этот концерт я дарю вам просто так. И люди не понимают, как это возможно.

И с Приморским краем я дружу уже давно. Если брать благотворительные туры, то это уже, по-моему, четвёртый тур благотворительный, который я провожу вашем крае на протяжении пяти лет. По всей России у меня каждый месяц несколько таких концертов.

- Вы очень часто бываете в Приморском крае и Владивостоке. Чем обусловлена такая любовь к нашему городу и краю?

Ну, во-первых, у меня мама родилась в Приморском крае, на станции Гродеково. Это не так далеко от Владивостока. Я, конечно, была там. Ну и полтора года меня связывают отношения с моим любимым человеком, с Бахтияром. Он живёт во Владивостоке и каждый приезд в ваш город является возможностью увидеться нам здесь, а не только в Москве, куда он сам ко мне приезжает.

Как правило, каждый февраль я приезжаю сюда. И даю концерты как минимум в десяти городах. И я вижу, как здесь живут люди и какие они. Мне кажется, чем дальше от Москвы, тем люди проще, интереснее. Как-то добрее, более открытые. И мне это нравится, мне приятнее танцевать для такого зрителя, нежели для пафосного, искушённого, перевидевшего всё, распонтованного. Это просто ужасно и атмосфера зала чувствуется всегда. И ведь зритель на меня всегда приходит абсолютно разный. Есть умилённые бабушки, которые говорят, что Анастасиюшка, мы вас так любим. Кто-то приходит, потому что слышал имя. Кто-то приходит, потому что столько прочитали грязи про меня в интернете и решают уже сходить посмотреть на эту Волочкову. Кто-то идёт с мыслью, что пошли посмотрим, она на пляже только может раздеться, или ещё что-то может делать. Абсолютно разные люди приходят. Но когда они попадают уже в атмосферу зрительного зала и видят, что происходит, видят профессионализм мой и моей команды, они меняют своё мнение. Я считаю, что только те люди, которые знают меня лично, имеют право меня судить и оценивать. А как правило это делают те завистливые существа, которые никогда меня не видели, не знают, но уже считают возможным складывать своё мнение и высказывать его где-то открыто в интернете или где-то ещё.

И когда читаешь все эти просто ничтожные комменты в инстаграмме, в твиттере в социальных сетях по поводу меня, моей дочери, всего, что связано со мной… У меня порой просто нет слов, я не знала как на это реагировать. Сейчас я поняла, что лучше всего реагировать никак. Как сказал Конфуций, если тебе плюют в спину, значит ты впереди. Надо делать своё дело несмотря ни на что. Я видела вчера тысячу людей, которые стоя мне аплодировали. Пятьдесят детей, которые стояли на сцене и были задействованы в проекте. Я поняла, что я счастливый человек. Я реально счастливая женщина, я любима людьми. Я понимаю, почему столько агрессии вокруг меня, потому что в этом мире не прощают успех, красоту, свободу и независимость. Это те качества, которые, к счастью, мне присущи. И я знаю, что всегда в жизни я очень смелый человек – в тех поступках, что я совершаю, в том, как я живу. Я не приемлю лжи, лицемерия, несправедливости. И если по отношению ко мне несправедливость была, то я всегда защищаю себя сама. За мной не стояли никогда ни мужчины, ни покровители. Я всегда сама. И за это меня люди уважают. Я могу сказать, что в жизни я совершаю поступки, которых многие от меня не ждут. Я, может быть, вообще что-то делаю не так. Я – обычный человек. Но я точно знаю, что во мне есть что-то такое особенное, за что люди меня любят. И я этим очень дорожу.

Потому что сегодня в шоу-бизнесе всё поставлено на коммерцию - миллион долларов и ты звезда. Но популярность приобрести и любовь людей – это разные вещи. Популярным можно стать за счёт клипов, съёмок – просто с помощью бабла. А вот стать человеком известным, даже не столько толпе, а известным богу за свои дела, поступки. Я благодарна судьбе за то, что меня дети в этой стране знают в лицо. Это причина, по которой я не хочу отсюда уезжать. По идее я могла бы построить карьеру на западе, где угодно. Я осуществляла благотворительные проекты и в Лондоне, и в Париже, и в Чили. Но меня реально здесь дети знают и любят. И мне есть, что передать им.



-Анастасия, вы, как нам известно, сейчас и певица и танцовщица. Все-таки, что вам ближе из этих двух направлений искусства? И не хотели бы вы вернуться в классический балет?

Классическое образование у меня, конечно, есть. И это та база, на которой я держусь сейчас. Я закончила с красным дипломом академию русского балета имени Ваганова в Санкт-Петербурге, причём в Мариинский театр я была принята за год до окончания балетной школы. И сразу на положение солистки, минуя кордебалет. И это был первый и единственный случай в истории этого театра. Пять лет работы в Мариинском театре, пять лет я была солисткой Большого, пять лет в театре балета Юрия Григоровича. И всегда мне казалось, что из классического балета надо уходить в молодом возрасте, чтобы зритель помнил тебя во всей красе.

Я закончила танцевать классический балет четыре года назад, мне тогда была 34. И мне казалось, что всё, уже хватит. Я начала работать над своей сольной карьерой прямо в начале пути в классическом балете. Мне всегда хотелось создать шоу, сделать так чтобы классический балет был популярен. Ведь это очень элитарное искусство, для очень узкого круга людей. По статистике пол процента населения Земли интересуются классическим балетом. Ну это ж ненормально. Поэтому мне хотелось сделать что-то неординарное. И моя мама мне как-то сказала, что мне стоит сделать что-то своё. И я стала первой балериной, которая создала именно сольный проект в мире танцевального искусства. Тогда это было более в классическом ключе, но для меня всегда эталоном были такие люди, как Мадонна, Майкл Джексон, Селин Дион. Мне всегда хотелось движухи, современности. Создать что-то такое, что будет интересно молодёжи, детям, людям старшего поколения. И на протяжении пятнадцати лет я нашла этот формат. Он заключён в сочетании разных жанров. Конечно, я работаю на основе классики. Весь концерт в пуантах, безусловно. Но это уже другие постановки.

Балетом «Лебединое озеро» вы сейчас навряд ли привлечёте массового зрителя. Это очень сложно. Особенно в регионах. Ладно, большие города, мегаполисы, где есть музыкальные училища, школы. Но знаете, я езжу по России на протяжении многих лет, и я вижу, какие там ужасные условия. И я могу сказать, в чём причина падения русского балета сегодня. Это отсутствие профессионального педагогического состава. Я знаю, какие педагоги учили меня и моё поколение – это были Наталья Дудинская, Инна Зубковская, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Марис Лиепа, Майя Плисецкая. Это мэтры. А что сейчас? Когда в больших театрах происходят обливания серной кислотой. Это парадокс. Я сама стала заложницей ситуации, когда за деньги можно было всё. Очень богатый человек, с которым я жила, сводил со мной счёты. Он заплатил денег бывшему директору театра и меня просто так выкинули на улицу. Да, я нашла в себе силы, я защитила свою честь в суде. Подала в суд на директора театра, и это было одно из немногих выигранных дел в Большом театре. Но после этого попали другие совершенно люди в мою же ситуацию, когда за деньги можно всё. Когда приходит дядечка-толстосум и говорит, что эта балерина будет танцевать, а эту гоните. Этому дала – получила роль. И кто будет педагогом? Во эти девочки, которые за деньги выходят и танцуют?

А то, что происходит в регионах – это просто катастрофа.

- Если говорить о регионах, как, на ваш взгляд, обстоят дела с балетом во Владивостоке?

Я была в балетной школе несколько лет назад. Вот сейчас у вас новый театр построен… Я скажу так, я видела состояние труппы лет шесть назад и своих восторженных отзывов я не могу высказать. Скажу абсолютно честно. И для того, чтоб здесь уровень как-то поднялся, необходимы лидеры, люди, которым не всё равно. Которые готовы работать не просто за деньги. Я не знаю, много ли таких сподвижников, которые готовы приехать сюда во Владивосток и просто работать здесь и трудиться.

С другой стороны, я вижу очень профессиональный состав ребят, которые танцуют сегодня в современном направлении. Это народные танцы, бальные и так далее. Я могу судить по тем ребятам, которые участвуют в моих проектах.

- В онлайн- конференции, которая проходила у нас на сайте в феврале, вы сказали, что намерены посетить приморский театр оперы и балета и лично познакомиться с художественным руководителем театра Антоном Лубченко. Произошла эта встреча или нет?

Я познакомилась не с ним, мы общались по телефону. Я вообще хотела сделать проект в рамках этого тура именно в оперном театре. Но, к сожалению, там не нашлось даты или было что-то с репертуаром. Но как указалось, там сейчас работают ребята, с которыми я была знакома ещё работая в Москве. И мне было приятно, что хоть эти люди занимаются там подъёмом труппы, созданием творческого позитива. С ребятами из труппы, я надеюсь, я смогу увидеться в субботу, накануне моего концерта во Владивостоке. Мне было бы интересно посмотреть репетиции, может быть попасть на сам спектакль.


- Вы приняли участие в акции Ice Bucket Challenge. Что вас сподвигло на это?

Я считаю необходимым учавствовать в тех акциях, которые являются публичными, которые привлекают внимание. В этой акции идёт речь о помощи людям, которые страдают болезнью головы. И я приняла участие в этой акции немного неординарным образом. Мы же прекрасно понимаем, что если каждый из нас обольётся ведром воды холодной, мы этим не поможем людям. Но когда речь идёт о публичных личностях, мы просто этой акцией поможем привлечь внимание других людей. Кто-то поможет деньгами, кто-то поможет устроить этих людей в больницы, вылечит их. Но оставаться безучастной я просто не посчитала возможным. Я считаю, что ко всему надо подходить с чувством юмора. Ну, я облилась, на шпагат встала – ведь это будет смешно, неординарно, привлечёт внимание.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика