18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Стоит и не падает


Качество строительства – залог безопасности
Раньше его гарантировала система государственного регламентирования. В современных условиях меняются механизмы обеспечения качества, но не его важность. Именно поэтому вопросам контроля качества уделяют первоочередное внимание в ЗАО "Русско-Азиатская строительная компания" (РАСКО)


Генеральный директор РАСКО, Максим ЯКОВЛЕВ, уверен – главные условия достижения действительно высокого качества строительства – независимый контроль и ответственность каждого за свои действия.

М. Яковлев: Смысл независимого контроля в том, что его осуществляет сторонняя организация – эксперт, самостоятельная юридически и финансово. На всех объектах РАСКО экспертизу качества проводит ЗАО "Строительный контроль". Это ведущая в крае независимая экспертная организация в области контроля качества строительных материалов и конструкций. Компания решает широкий круг вопросов для частных и государственных организаций – дает заключения о прочности зданий, возможности реконструкции и перестройки, оценивает прочность сооружений.

Мнение ее руководителя наиболее полно выражает "идеологию" независимого контроля, которую разделяет компания РАСКО.

Разговор о качестве и контроле продолжает доктор технических наук, советник Российской Академии Архитектуры и Строительства, генеральный директор ЗАО "Строительный контроль" Валерий АБРАМОВ.

В.Абрамов: Совершенно верно, строитель и контролер не должны быть связаны ни юридически, ни финансово. Только тогда возможна объективная оценка качества работ.
Надо понимать, что работа полностью без брака возможна только в идеальном мире. В реальной жизни, увы, ошибки неизбежны, что подтверждается научными данными.

Даже мировые производители периодически сталкиваются с проблемой брака. Автогиганты, такие как "Дженерал Моторс", отзывают иногда сотни тысяч своих машин для устранения дефектов. Важно, что это делается открыто, компания демонстрирует свою заботу о потребителе.

Никто не может, не кривя душой, сказать – "Мы работаем вообще без брака".
Да, необходимо сделать все, что бы избежать брака, но так же необходимо находить и устранять допущенные недостатки. Необходима готовность, потратить на это свои деньги и время. И делать это надо, открыто.

Недобросовестные компании пытаются скрывать свои ошибки, чтобы не потерять репутацию. Это крайне опасный подход - любое сокрытие недостатков в строительстве чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до обрушений и катастроф.

Наша позиция – открытость, приятно отметить, что РАСКО полностью ее разделяет. Внимание компании к качеству своей работы, проявляемая забота о безопасности говорит только в ее пользу.

Наше партнерство основано на желании РАСКО не экономить на качестве, стремлении вложиться в свою работу. РАСКО уверенно декларирует – мы делаем все, что бы работа была выполнена наилучшим образом, но, если брак все-таки случится, он будет вовремя обнаружен и исправлен.

Именно на достижение этой цели направлена деятельность "Строительного контроля". Мониторинг качества начинается с оценки проекта. При обнаружении недостатков проектировщики вносят коррективы по нашим рекомендациям. В дальнейшем контроль присутствует на каждой стадии работ.

В первую очередь обеспечивается качество несущих конструкций, которые определяют безопасность всего здания. Основа современного домостроения – монолитный бетон. Поэтому качеству бетона уделяется особое внимание. На каждом объекте мы ставим свой контейнер – лабораторию, в котором постоянно находятся наши специалисты. Они проводят приемку бетона, не допуская в работу некондиционные партии.
После укладки бетона проверяется качество отлитого каркаса, прочность конструкций.
Если по итогам выявляется, что какая либо конструкция имеет недостаточные характеристики, проводится перепроверка. Ее результаты передаются в РАСКО. РАСКО напрямую обращается к проектировщику. Проектировщик оценивает данные и принимает решение, как усилить конструкцию. Он готовит проект усиления и передает решение РАСКО для реализации. А мы, в свою очередь, контролируем прохождение доработок.

Таким образом, все осуществляется открыто. Четыре независимых организации дополняют друг друга в достижении качества – проектировщик, генподрядчик (строитель), заказчик и независимый эксперт. Кроме того, обо всех подобных случаях так же уведомляется заказчик и Госстройнадзор.
Дополнительно хочется отметить, что РАСКО – одна из немногих компаний, страхующих свои объекты. Страховка строительных рисков позволяет покрывать издержки по устранению брака, в мировой строительной практике она обязательна. Страховщики, кроме того, дополнительно проверяют ход работ, требуют соблюдения необходимых условий, квалификации персонала и наличия системы контроля.

Отмена в конце этого года обязательного лицензирования в строительстве только усилит роль ответственности каждого за свою работу – возвращается к беседе Максим Яковлев - на смену лицензиям придет система саморегулирования. Возрастет значение репутации компаний. Поскольку существующая система нормативов не является обязательной, проектировщики, строители, должны сами принимать решения и нести ответственность за их результаты.
Кстати, о нормативной базе. Наши строительные нормативы, созданные еще в советское время, - самые детальные и научно обоснованные в мире. У нас очень хорошая техническая подготовка специалистов, эффективное проектирование.

Конечно, некоторые современные технологии возникли уже после создания этих нормативов. Но в том, что касается основ строительства, расчета прочности,– свод строительных нормативов - это вклад Советского Союза в мировую техническую культуру.

И пользоваться этими нормативами, как точкой отсчета, образцом, мы будем еще очень долго. Другое дело, что сейчас формальное выполнение нормативов и инструкций не избавляет строителей от ответственности в случае аварии.

Именно поэтому особенно важной становится система независимого контроля качества. Она препятствует появлению брака, и позволяет своевременно обнаруживать и устранять недоработки.

Итак, тотальная регламентация уходит, и гарантией качества, безопасности становятся ответственность и независимость. Не только в строительстве, но и в жизни.

И это – в духе времени.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика